Бывалые путешественники знают, что, приехав в какой-либо европейский город, обязательно стоит проверить, есть ли там free walking tour, то есть бесплатные экскурсии по городу. У этого формата прогулок уже много поклонников, и они не останутся разочарованными и в Минске.
Мы поговорили с Алиной Дмитрович, одним из организаторов free walking tour в белорусской столице, и узнали, чем такие туры отличаются от запланированных экскурсий, и почему они собирают самых мотивированных туристов.
— Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет free walking tour в Минске?
— Это бесплатные экскурсии на английском языке по Минску. Они проходят каждый день в 16.00. В это время у Ратуши встречаются наш гид и все желающие послушать экскурсию. Туристы, как правило, даже не регистрируются, а просто приходят на место на встречи. Поэтому мы редко знаем, сколько человек соберется на экскурсию в определенный день. Тур длится примерно 2-3 часа, за это время мы показываем основные достопримечательности центра Минска.
— Кто проводит экскурсии? Профессиональные гиды или любители?
— У нас в команде 6 гидов, все они аттестованы и работают в туризме. Это молодые ребята, которые хотят делать что-то сверх работы. На этом желании, собственно, и основан проект. К тому же мы все путешествуем, бываем на таких экскурсиях за рубежом и понимаем, что Минску такое также нужно.
— Кто, как правило, приходит на ваши экскурсии? Туристы, которые любят путешествовать бюджетно?
— У этого проекта отдельная аудитория. Это туристы, которые бывают во многих городах, знают про фритуры и целенаправленно ищут их в новом городе. Они приходят не только ради экскурсии, но и для того, чтобы познакомиться с другими путешественниками и объединиться с ними потом, чтобы дальше изучать город. Многие даже кооперируются, чтобы потом съездить в Несвиж или Дудутки. Я бы не сказала, что это туристы, которые ищут бесплатные развлечения. Как правило, они могут позволить себе и частный тур, просто предпочитают другой формат. Это очень интересная аудитория. У нас как-то был профессор из Оксфорда, посол Америки из Польши, национальная сборная Швеции по футболу полным составом и много других интересных людей. К тому же они, хоть и скромно говорят, что прочитали всего пару строчек о Минске в самолете, очень часто многое знают о городе и стране.
— И вы стабильно проводите экскурсии каждый день, несмотря на погоду и количество туристов?!
— Да, независимо от того, пошел дождь или снег, наш гид все равно в 4 часа ждет туристов у Ратуши. У нас нет возможности сообщить туристам, что экскурсия отменяется. Скорее всего, в это время они гуляют по городу без интернета. Но если погода очень плохая, гид решает с туристами на месте, что лучше делать: немного пройтись или, может, пойти и пообщаться в кафе.
— А туристы приходят каждый день? Часто случается, что гид так и остается ждать в одиночестве?
— Уже не часто. Все зависит от погоды. Все понимают, что это пешеходный тур, и когда очень холодно, люди, как правило, не собираются. На прошлой неделе, например, было холодно, но в первый более-менее теплый день пришли сразу 14 человек. Январь и февраль — самые тихие месяцы. А в другое время года, особенно в дни с четверга по субботу, постоянно кто-то приходит.
— Это туристы из каких стран?
— Мы недавно изучали статистику. По ней почти 60% — это туристы из Европы. В основном, немцы, англичане, австрийцы, испанцы и поляки. Эти туристы хорошо знакомые с фритурами, поэтому они и интересуются активнее всего. Следующие 12% — это россияне и украинцы. Их меньше, потому что мы всегда проводим экскурсии на английском языке. Даже если придет группа русскоязычных и один англоязычный турист, мы будем проводить на английском, как и заявлено изначально. 10% — это представители азиатских стран: Китай, Израиль, а также Турции. Небольшой процент — это туристы из Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.
И широкая география, кстати, является важной особенностью фритуров. Иногда приходят 4 человека, и все с разных континентов, не то что стран. И гиду нужно как-то объединить такую группу, преподнести информацию так, чтобы она была доступна и интересна для всех.
— Когда вы начали проводить фритуры?
— В апреле 2016 года. Тогда мы проводили буквально один тур в неделю и собирали по три-четыре человека. Но с приходом безвизового въезда ощутили нарастание интереса. В конце марта мы решили, что экскурсии стоит проводить каждый день. Хоть это и было рискованно.
— И какое максимальное количество человек было на ваших турах?
— Наш максимум — это 25 человек. Сравнивая с нашими странами-соседями, это немного. Но учитывая наши предыдущие объемы — неплохо. К тому же, если собирается группа больше 25 человек, становится сложно проводить экскурсию без оборудования. Мы решили, что, если этим летом будут собираться большие группы, работать будут два гида. Потому что хочется, чтобы гостям было комфортно, а лучшие туры, как правило, для 10-15 человек, чтобы все могли хорошо слышать гида и перезнакомиться друг с другом.
— Обычно хоть экскурсии и бесплатные, за них дают чаевые. Это работает и в Минске?
— Мы никогда не агитируем на чаевые. Я была на такой экскурсии в Чехии, и, правда, там за счет потока туристов и неплохих чаевых из некоммерческого проекта получился вполне коммерческий. Но в Минске мы не уделяем этому особого внимания, хотя туристы чаще всего хотят каким-либо способом отблагодарить гида. Они часто дарят подарки из своих стран или приглашают посидеть в кафе за их счет. К тому же они оставляют много хороших отзывов.
— Но помимо подарков есть какие-то плюсы для гидов?
— Гиды таким образом продвигают себя. Некоторые туристы после экскурсии заказывают у гида поездки за пределы Минска, к тому же рекомендуют его друзьям или упоминают его имя на TripAdviser, что является хорошей рекламой. Нам часто приходят письма, мол, слышали, что у вас есть такой-то гид, хотели бы заказать у него платный тур. То есть, бесплатные экскурсии помогают продвигать услуги.
— Предложение о фритурах можно часто найти в каучсерфинге, вы также используете его для продвижения?
— Каучсерфинг — наш очень посредственный канал продвижения. У нас есть сайт. И чаще всего люди начинают искать фритуры в Минске и выходят на него. Также у нас есть страничка на TripAdviser, и она хорошо работает. Плюс мы размещаем рекламки в хостелах, отелях, такси, в туристическом инфоцентре.
— Почему вам нравится этим заниматься?
— У нас очень любознательные и мотивированные туристы, и с ними интересно работать. На запланированных экскурсиях часто бывают, что туристы слушают пятую экскурсию подряд, так как все заранее оплатили, а сами предпочли бы остаться в отеле. Или коллеги покупают гостям тур, и тем неудобно отказываться, хоть желания особого нет. На наши экскурсии путешественники приходят сами, и особенно если это случается в дождь или снег, нет никаких сомнений, что им на самом деле интересно.
Нам рассказала консультант Департамента по туризму МСиТ Марина
Появится ли в Беларуси туристическая полиция и не станут ли
Слово «экспириенс» уже стало новым туристическим трендом. Мы
Профессор экономики из международной бизнес-школы ESCP Europe
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....