pl | de | by | en

В Беларуси объявляют войну экскурсоводам-нелегалам

Автор: Отдел информации

Появится ли в Беларуси туристическая полиция и не станут ли штрафовать всех подряд? На днях  Министерство спорта и туризма озвучит свои предложения по поводу организации экскурсионной деятельности.

В нынешней редакции положения о профессиональной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков указано, что во время экскурсии они должны иметь при себе бейдж, приложение к свидетельству об аттестации, где указаны экскурсии, которые они могут проводить.

— Если человек проводит экскурсию, которой там нет, он нарушает законодательство, — цитирует «Еврорадио» консультанта департамента по туризму МСиТ Марину Масташову.

По мнению специалиста, чтобы наказывать нарушителей, нужно продумать систему штрафов и способы контроля.

В некоторых странах экскурсоводами-нелегалами занимается туристическая полиция. В Беларуси она в ближайшее время вряд ли появится: ведь к нам пока приезжает не так много туристов. Но если будет введен контроль нелегальной туристической деятельности, то к нему, как отмечают в департаменте по туризму, могут привлечь сотрудников этой структуры, управлений спорта и туризма городских и районных исполкомов, Министерства по налогам и сборам, Министерства внутренних дел.

Если деятельность нелегалов отнесут к административному правонарушению с последующим наложением штрафов, проблему «можно решить просто, быстро и безболезненно», считает экскурсовод Сергей Бусько.

— Для примера возьмем Минск. Самое большое количество экскурсий проходит по субботам. Завтрак в гостинице — до 10:00. Красный костел, Ратушная площадь и Троицкое предместье — вот три точки, обязательные для посещения туристами. Около полудня проверяющие отправляются туда и, заметив, что кто-то проводит экскурсию, просят предъявить документы. Нет бейджика — штраф, например, 20 базовых. Вернувшись в свою страну, нарушитель обязательно расскажет о случившемся своим знакомым. Сарафанное радио работает очень хорошо. Чтобы исправить ситуацию, понадобится пять штрафов. Дальше проверяющим придется выходить только от случая к случаю, чтобы не забывали, — рассказал экскурсовод «Еврорадио».

По его мнению, штрафовать надо и любителей-краеведов, которые не имеют бейджа, не выдают чеки за услуги, не платят налоги, но берут плату за экскурсии, а еще есть места, где экскурсии должны проводить только профессионалы.

Некоторые экскурсоводы опасаются, что после изменения законодательства штрафовать начнут всех подряд: например, человека, который повез друзей в Хатынь и решил поделиться с ними знаниями о хатынской трагедии.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Клуб экскурсоводов БГУ IN VIA отметил свое десятилетие

К юбилею был приурочен круглый стол, организованный

Статьи
Каким должен быть новый Закон «О туризме»?

Шесть важных новшеств, которые обсуждались во время дискуссии в

Статьи
«Туры в 15:15»: в Минске стартовал известный туристический проект

Идея экскурсий с запоминающимся названием проста: заказываем

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые