Проект под названием «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремесел» создан в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь при финансовой поддержке Европейского союза.
Руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказала:
– Этот проект задумывался еще года полтора назад, и мы рады, что он, наконец, стартовал. Старт был дан в Латвии, в небольшом городке Лудзы в Латгалии.
На первую встречу приехали представители всех восьми партнеров. От Беларуси в проекте принимают участие наше объединение, отделы образования, спорта и туризма Полоцкого и Зельвенского райисполкомов. На протяжении двух лет нас ждет очень интересная работа: мы будем проводить кулинарные экспедиции, обмениваться опытом, организовывать конференции и семинары. По итогам предполагается выпустить книгу кулинарных белорусских рецептов под условным названием «Стравы глыбінкі», создать перечень трансграничных гастрономических маршрутов, провести несколько ярмарок и фестивалей, организовать Центр ремесел в Краславе и Центр традиционной еды в Полоцке.
Первых гостей из соседних стран ждем в Беларуси в середине мая. 14 мая мы проводим образовательный семинар «Крафтовая экономика: продвигаем традиционную еду и ремесла». После теоретической части участники семинара отправятся в Воложинский район, где посетят усадьбы «Кони-пони», «Мир пчел», «Хутар дудара», «Марцинова Гусь», хозяйство «Экофлора», примут участие в мастер-классе по выпечке хлеба на усадьбе «Ганка» и попробуют слепить глиняную свистульку. В программе тура есть и посещение Музея старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Затем гости поедут на Зельвенщину, где познакомятся с усадьбами «Верес», «Старая Весь» и пр.
Хочу подчеркнуть, что в нашей стране «базой» для осуществления этого проекта в большей степени станут агроусадьбы. Ведь главной изюминкой сельских усадеб была и остается вкусная домашняя еда. Посудите сами, в каждой области существуют усадьбы, где можно прожить неделю, и все это время вас будут угощать разнообразными блюдами белорусской кухни, ни разу не повторившись. Причем это не просто драники или жареная картошка, а настоящие кулинарные изыски, присущие той или иной местности.
Следующее мероприятие проекта «Белла Культура» пройдет 21-22 июня в Лудзах. Это будет большой фестиваль еды и ремесел. Предполагается, что на этот фестиваль отправится делегация из проектных районов Беларуси, члены которой смогут достойно представить изыски белорусской традиционной кухни и ремесел. Да, мы понимаем, что гастрономия Литвы и Латвии во многом похожа на нашу, белорусскую. Тем не менее, я считаю, что у нас есть то, чего в этих странах нет. На наших усадьбах делают великолепные сыры, варят настоящий питной мед, проводят даже такие кулинарные спектакли, как «Свежина у Михася»…
Кстати, прирост сегмента гастрономических туристов составляет 7–12% в год. В Европе 600 тысяч путешествий в год являются исключительно гастрономическими. 20 млн поездок содержат гастрономический мотив. 5 млн туристов, посещающих Испанию, назвали еду и вино главной причиной своего выбора. На еду приходится 30% всех средств, затраченных во время путешествия.
Белорусские сыроделы получили престижную
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....