В краю Всеслава Чародея: два таких разных дня…

Автор: Сергей Плыткевич
Фото: автора

Когда у человека есть какое-то увлечение, он готов ради него идти на жертвы. А когда увлечение связано с работой, то жертвовать приходится значительно меньше – просто каждый раз пытаешься совместить приятное с полезным.

Мне нужно было съездить в «Красный Бор» за мольбертами. Конечно, я подобрал такую погоду, чтобы параллельно провести еще и фотосъемку хищных птиц на приваде у Дмитрия Шамовича.

Добрался до усадьбы «Заимка Лешего» вечером, сделали с Димой контрольный выезд, чтобы убедиться, есть ли еда для беркутов и орланов. В последнее время на приваду прилетали четыре орлана-белохвоста и два беркута, происходило это почти ежедневно, так что я очень надеялся сделать хорошие фотографии.

Утром Дима отвез меня в засидку затемно, включил газовый обогреватель, проинструктировал, как им пользоваться, и уехал. Засидка у Димы шикарная, в ней могут находиться четыре человека, в отдельной комнатке есть туалет. Сервис – как в Финляндии. Но этого для настоящего природного фотографа мало. Ему еще нужны редкие птицы и интересные сюжеты. А здесь, как повезет.

Я улегся на походном коврике, укрылся спальником и стал ждать рассвета. На востоке серело, обычно в это время уже начинали слетаться вороны, но сегодня была тишина, которая вскоре меня убаюкала.

Проснулся в девять утра. Тихо. На приваде никого. Газовый балончик в обогревателе давно закончился, в засидке холодновато. Я решил вставить другой балончик и немного согреть помещение. Но что-то делал неправильно, балончик никак не прикручивался, я попробовал другой и нажал на включение. И в это мгновение пламя охватило весь обогреватель!

Я сбиваю его со скамейки, он горит на полу, рядом одеяло и фотоаппаратура. Пытаюсь потушить – не получается! Хватаю и перебрасываю ближе к выходу. Горит! Прямо дверь в туалет, налево выход, но… дверь туда не открывается! Дима меня закрыл снаружи, как потом он сказал, по инерции.

Дальше действия чисто инстинктивные – ногой выбиваю дверь и выбрасываю в снег обогреватель. После этого оглядываюсь по сторонам: никто не взлетел, не закричал.

Надежда на удачную фотоохоту остается, возвращаюсь в засидку и жду.

Жду до шести часов вечера. За это время прилетают только одна сорока и одна синичка.

1-A29V9188_1330.jpg

Такого провала в этой засидке у меня никогда не было! Но можно радоваться тому, что не сжег имущество Шамовича и не сгорел сам.

2-A29V9197_1330.jpg

На следующее утро мы решаем заняться панорамной фотоохотой. Диме интересно, как отреагируют лоси на квадрокоптер, он предлагает проехаться по вырубкам и поснимать животных.

Кто ж будет против такого предложения?

На всякий случай, предупреждаю о нашей поездке исполняющего обязанности директора охотхозяйства «Красный Бор» Владимира Карчевского, а он в ответ сообщает:

– Наш глухарь снова прилетел в Изубрицу, ягодки на декоративных кустах возле новых коттеджей кушает!

Может ли хотя бы один природный фотограф пропустить мимо ушей такую информацию? Конечно, нет! И мы первым делом едем в Изубрицу.

Сотрудники гостиницы только что почистили на дорожках снег, сказали, что к глухарю близко не подходили, он должен быть где-то возле кустов. Дважды я обхожу коттеджи – безрезультатно. Следы есть, но где он спрятался?

В этот момент слышу слова Димы Шамовича:

– Наверх посмотри!

Поднимаю голову – действительно, глухарь обосновался на крыше коттеджа.

3-AJ3I9231_1330.jpg

Я подхожу поближе – он сидит спокойно. Но хочется же кадр поинтереснее!

4-AJ3I9213_1330.jpg

Беру квадрокоптер, взлетаю.

5-DJI_0026_1330.jpg

Сверху глухарь на крыше коттеджа совсем крохотный, но важен сам факт такого необычного поведения дикой птицы!

Я подлетаю ближе, глухарь делает воинственную позу и пытается напугать непрошенного гостя. Снимаю все это на видео, глухарь перелетает на другой коттедж. Фантастика! Скажи кому-нибудь, что в Беларуси так можно фотографировать глухарей – никто не поверит. Но у меня есть документальное подтверждение.

6-AJ3I9235_1330.jpg

Как вам дикая птичка?

Глухарь в конце концов улетает, мы едем искать лосей.

На прошлой неделе у Димы была группа голландских туристов, так что все лосиные места он исколесил.

В лесу снега очень много, даже на внедорожнике передвигаться можно только по прочищенным дорогам или по чьим-то старым следам.

Мы едем вдоль Свольны, останавливаемся возле первой вырубки. Я взлетаю, Дима корректирует направление движения. Лосей на вырубке нет.

Переезжаем на второе место, по словам Димы здесь должно быть пять лосей. Взлетаю и вижу их.

7-DJI_0064_1330.jpg

Но сфотографировать удается только троих – они  оказались на более открытом и фотогеничном пространстве.

8-DJI_0087_1330.jpg

Следующая вырубка, еще два лося. Сверху животные и несколько оставленных сосен смотрятся весьма сюрреалистично. Но таковы сегодня реалии лесного хозяйства.

9-DJI_0105_1330.jpg

Квадрокоптер догоняет лосей, я спускаюсь чуть ниже. Самцы, на лбу видны светлые пятна на месте отвалившихся рогов.

Мы едем дальше. Очередная вырубка оказывается без лосей, зато на следующей я сверху замечаю аж одиннадцать голов!

10--DJI_0119_1330.jpg

Разумеется, концентрирую внимание на самой большой группе. В итоге в кадре у меня оказывается шесть лосей. Все они настороженно смотрят в разные стороны и не могут понять, откуда исходит противное жужжание.

11-DJI_0126_1330.jpg

Мы едем к деревне, где сейчас сконцентрировалась основная часть красноборской популяции  зубров. Дима звонит егерю Игорю Башкирову, тот сообщает, что вчера зубры перебрались на другое рапсовое поле. Вот тебе польза от современных средств связи – двадцать лишних километров ехать не пришлось.

12-AJ3I9237_1330.jpg

На фоне деревни зубры смотрятся симпатично, но разместились они далековато от дороги. Взлетаю и приближаюсь к стаду.

13-DJI_0151_1330.jpg

Зубры тоже реагируют на квадрокоптер. К сожалению, к этому времени у меня разряжаются аккумуляторы, особой возможности поснимать нет.

14-DJI_0163_1330.jpg

А они поднимаются на горку и останавливаются. По-моему, неплохая панорама! Но – увы – сфотографировать можно только издалека.

15-AJ3I9240_1330.jpg

Едем к Диме на усадьбу, я беру заряженные аккумуляторы, мне не терпится посмотреть, прилетали ли орлы сегодня.

16-DJI_0174_1330.jpg

Останавливаемся в метрах трехстах от места привады, я подлетаю к засидке. Орлов не обнаруживаю, на душе становится немного легче – не надо мучиться от того, что пропустил возможность сделать хорошие кадры.

17-DJI_0221_1330.jpg

Пытаюсь поиграть с рекой Нища, но с пасмурной погодой и замерзшим льдом сделать что-либо приличное проблематично. Щелкаю пару полыней и принимаю решение забирать свои мольберты и ехать в сторону Полоцка.

18-DJI_0282_1330.jpg

По дороге на пару минут останавливаюсь у родника Серебрянка.

19-DJI_0310_1330.jpg

Еще раз заглядываю на поле, где отдыхает стадо зубров. Животные, как и раньше, фотографироваться не настроены…

20-DJI_0316_1330.jpg

Что ж, в таком кадре тоже что-то есть, но надо быстрее ехать в Полоцк – есть желание сфотографировать вечерний Софийский собор.

20-1-AJ3I9254_1330.jpg

Но разве можно проехать мимо такого пирата-снеговика? Останавливаюсь буквально на секунду, так как хочется успеть на то природное пограничное состояние между вечером и ночью, когда на фоне неба можно снимать подсвеченные здания.

И по мере приближения к Полоцку я начинаю жалеть, что не рванул сюда раньше. Весь лес завален снегом, а город вообще смотрится сказочно!

21-DJI_0326_1330.jpg

Я подъезжаю к Софийскому собору и думаю, что надо щелкнуть даже в полутьме.

После этого жду, пока включат подсветку. Время идет, собор не освещается.

22-DJI_0348_1330.jpg

Принимаю решение проехать по городу и посмотреть другие объекты. Вот памятник войне 1812 года, в принципе, неплохо смотрится. Но мне нужен Софийский собор!

Подъезжаю к нему со стороны Нижне-Покровской улицы. Собор не освещен. Делаю еще один круг по городу. Гостиница тоже пока не подсвечена, есть возможность снимать только на воклале.

23-DJI_0377_1330.jpg

Приходится уделить внимание Ленину в заснеженном сквере.

Небо темнеет, я понимаю, что ничего больше не сфотографирую, но не могу покинуть город, не подъехав еще раз к Софийскому собору. И не напрасно!

24-DJI_0389_1330.jpg

Конечно, если бы подсветку включили минут на пятнадцать раньше, сюжет бы только выиграл. Но природно-краеведческому фотографу не привыкать ко всяким нежелательным моментам, приходится работать с тем материалом, который есть.

25-DJI_0409_1330.jpg

Я заканчиваю съемочный день, как и планировал, Софийским собором.

По-моему, символично. Другой концовки репортажа о краях Всеслава Чародея и быть не могло…



Самые популярные Самые обсуждаемые