Эта необычная экспозиция разместилась в зале Исторической мастерской имени Леонида Левина. Выставка подготовлена совместными усилиями польских и белорусских специалистов, историков, экспертов при поддержке Посольства Польши в Беларуси.
На торжественной церемонии открытия директор мастерской Ирина Кашталян отметила, что эта экспозиция, состоящая из рисунков детей, прекрасно показывает, как они осмысливали происходящие трагические события. И это касается детей всех стран, переживших войны.
Директор Минского международного образовательного центра имени Й. Рау Виктор Балакирев напомнил, что в нынешнем году, 1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны и посетовал, что пока и ученые, и СМИ не обсуждают это трагическое событие.
— Возможно, выставка «Вайна вачыма дзіцяці» — именно то самое событие, с которого и должен стартовать памятный 2019 год, — сказал он.
В основе выставки – рисунки детей, которые прошли через ужасы концлагерей и гетто, собственными глазами видели кошмары войны. Первый советник Посольства Польши Мартин Войтеховский рассказал о предыстории возникновения идеи создания этой экспозиции. Весной 1946 года Польское министерство образования провело конкурс под названием «Война и оккупация глазами ребенка». В нем могли участвовать ученики начальных классов. В итоге было прислано более пяти тысяч рисунков и писем, в которых дети описывали свои эмоции. Из этих пяти тысяч работ и были отобраны те, что представлены на выставке в Минске. Уникальность экспозиции заключается в том, что ранее никогда эти рисунки нигде не демонстрировались. Они лежали в архивах.
— Говорят, что есть войны справедливые и несправедливые, — отметил г-н Войцеховский, — но так или иначе, война – это трагедия. И прежде всего в ней страдает самая уязвимая и незащищенная часть населения – дети. И сегодня мы должны заботиться о том, чтобы никогда не повторились события Второй мировой войны. Мы обязаны вглядеться в эти рисунки, почувствовать эти эмоции, и эту боль, и сделать выводы.
Чтобы подчеркнуть важность всего сказанного, дипломат зачитал отрывок из письма мальчика, пережившего военные события: «Детство, которое должно быть радостным миром без вреда, жизнью с чувством безопасности, перестало существовать. Я видел, что мир, в котором я живу, — это не мир порядка и последовательности. Все развалилось. Я видел, что мои родители жили в постоянном напряжении. Я наблюдал глазами ребенка, что война со всей беспощадностью раскрывает свое зло. Это страшное зло останется в моих глазах до конца моей жизни».
Советник по культуре Польского посольства Эльжбета Иневска в своем выступлении привела цифры, свидетельствующие, какие огромные потери понесла страна в результате уничтожения гитлеровцами детей и молодежи. Более 2 200 000 детей погибло, 200 000 вывезено в Германию с целью германизации, 710 тысяч несовершеннолетних отправлено на принудительные работы.
Есть и еще одна страшная цифра: в Европе после окончания войны насчитывалось 13 млн сирот и детей, оставшихся без одного из родителей!
На церемонии открытия выставки шел разговор и о судьбах белорусских детей в годы войны. Исследованиями в этой области поделился референт исторической мастерской Кузьма Козак. В Беларуси создано множество памятников, посвященных военной эпохе. Но мемориал, который находится в деревне Красный Берег, что под Жлобином, выбивается из общего ряда военных памятников, потому что посвящен детям, погибшим на этой земле в годы войны.
Он органично «растворился» в огромном яблоневом саду. Высокое небо, словно естественным куполом накрывает это пространство, в тишине слышно пение птиц и шелест высокой травы.
Предыстория такова: 5 июля 1941 года в небольшую деревню Красный Берег пришли оккупанты. В 1943 году по приказу Гитлера здесь был создан один из пяти детских донорских концлагерей, причем оговаривалось, что два из них – в Пуховичском районе Минской области и в Красном Береге – рассчитаны на полное уничтожение детей. Доноров набирали из числа пересыльных. Схема была проста: сначала брали кровь на анализ, если группа крови была первой и резус-фактор положительный, ребенок становился полным донором. Затем детишек клали на наклонную доску, привязывали ремнями и выкачивали кровь до последней капли, а их тела сжигали на костре. Позже опробовали новый изуверский способ: подвешивали под мышки, туго стягивали грудную клетку, полностью срезали подошвы и собирали кровь в специальные емкости. Всего через этот ад прошли 1990 детей в возрасте от 8 до 14 лет.
За период оккупации в этих местах были расстреляны 170 тысяч человек, из которых 105 тысяч – дети. Мемориал, который был возведен по инициативе и по проекту Леонида Левина, открыт с 28 июня 2007 года.
На заднем плане мемориала расположилось 24 мольберта — яркие цветные витражи, в основе которых — рисунки, сделанные детьми после войны. Дети не рисовали войну, разруху, весь ужас, связанный с этими тяжелыми временами. Они рисовали сказочных персонажей, солнце, деревья, цветы, цирк. Среди витражей есть и детский рисунок самого Леонида Левина – красивый современный город.
…Мне посчастливилось побывать на этом необычном комплексе вместе с его автором и создателем. После осмотра мемориала состоялся подробный разговор с Леонидом Левиным, который рассказал о творческой концепции памятника, подчеркнув, что он старался сделать его простым и доступным, а главное, избежать элементов, призывающих к насилию: «Представьте себе, что вы приходите на военный памятник с ребенком и тот видит, как один человек убивает, колет, режет другого. У него в сознании откладывается, что можно убивать. Наш мемориал в Красном Береге весь белый, здесь много радости и много света. Я люблю в своих памятниках говорить «нет» войне. Хатынь – это «нет» войне, и этот мемориал выражает такую же философию. Кроме того, я всегда был против гигантомании и соцреализма. Невозможно создавать одинаковые военные памятники, иначе получается общепит. В чем состоит проблема – памятников сотни и тысячи, но можно перечислить по пальцам те, которые производят впечатление. Подвиг народа не измеряется величиной и масштабами мемориалов, стел, курганов».
В том разговоре Леонид Левин отметил, что памятник был задуман давно. Место тоже выбрано неслучайно: «Вы можете сказать, что это далеко от Минска. Но именно здесь детей лишали детства, среди этой замечательной белорусской природы, и именно здесь должен стоять мемориал».
В завершение небольшой пресс-конференции Леонид Левин признался, что испытывает гордость за созданный им комплекс, который выглядит «вполне по-европейски» и производит большое эмоциональное впечатление на посетителей.
Выставка в Исторической мастерской будет открыта для посещений до 28 февраля 2019 года. Вход свободный.
У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Навид Кермани (Navid Kermani) – востоковед и немецкий писатель
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....