pl | de | by | en

В Минске состоялась презентация нового маршрута «Знать и помнить: лагерь Малый Тростенец»

Автор: Надежда Суслова
Фото: Сергея Плыткевича

Знакомство с новым туристическим маршрутом состоялось в рамках образовательного семинара по Минску, организованного Национальным агентством по туризму для руководителей и менеджером турфирм, экскурсоводов и представителей СМИ.

Это мероприятие было приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается во всем мире 27 января.

Интерес к теме, заявленной программой семинара, был просто ажиотажным, поэтому, несмотря на плохую погоду и проливной дождь, наш автобус был полон.

И, следует отметить, любопытство участников мероприятия было удовлетворено, так как нашим экскурсоводом стала Анна Богданова, личность незаурядная, историк, уникальный специалист по лагерю «Малый Тростенец», исследователь памяти о военных событиях, постоянно пребывающая в поиске новых данных и фактов. В настоящее время Анна пишет кандидатскую диссертацию о Тростенце и трагедии белорусов и евреев, уничтоженных в этом месте.

1-2018-01-24-1--A29V0748_1330.jpg

Часть информации мы получили в автобусе, а затем отправились на экскурсию.

По Аллее памяти мы идем к центральной композиции мемориального комплекса – «Вратам памяти». На открытом пространстве десятиметровая бронзовая скульптура весом около 10 тонн выглядит как апофеоз композиции. Она изображает фигуры изможденных узников конц­лагеря, обвитых колючей проволокой.

2-2018-01-24-1--A29V0752pb_1330.jpg

Анна рассказывает об истории создания лагеря: «Оккупировав Минск в конце июня 1941 года, захватчики сразу дали понять, что они обос­новались всерьез и надолго. Уже весной 1942-го здесь, на угодьях бывшего колхоза имени Карла Маркса, создается подсобное хозяйство – «имение» начальника СД (службы безопасности) Минска Эдуарда Штрауха. Руками военнопленных здесь был построен дом для коменданта, помещения для охраны, гараж. От Могилевского шоссе к лагерю была проложена неширокая дорога, посажены по бокам молодые тополя. Сегодня часть этой дороги с выросшими тополями сохранилась. С весны 1942 года дважды в неделю в Тростенец привозили для уничтожения граждан иностранных государств – Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии, узников Минского гетто, советских военнопленных, подпольщиков.

Их сразу сортировали: тех, кто имеет полезную специальность, оставляли для работы, остальные, особенно больные, немощные, старики, были обречены на смерть.

Сотни людей в подсобном хозяйстве, а фактически в лагере смерти, были задействованы на производстве продуктов питания, выращивали овощи и фрукты, домашнюю птицу и скот, строили жилые бараки для обреченных и различные мастерские для удовлетворения нужд оккупационных властей. Условия их жизни были невыносимыми. Привлекались к этим работам и местные жители. Со временем гитлеровцы окончательно превратили Тростенец в «фабрику смерти» – место уничтожения подпольщиков и людей, арестованных в ходе массовых карательных акций».

Территория «Тростенца» занимает 124 гектара. Она состоит из аллеи «Дорога смерти», по которой осуществлялось перемещение заключенных, лагеря, ямы-крематория в Шашковке и места массовой казни в урочище Благовщина. Все эти объекты находятся на расстоянии от 500 метров до нескольких километров друг от друга. В 1960-е годы здесь появился памятник жертвам нацистов. В 2015 году в Малом Тростенце открылся мемориал «Врата памяти» (первая очередь мемориального комплекса «Тростенец»). Официальное открытие второй очереди мемориального комплекса «Тростенец» в урочище Благовщина состоялось 29 июня 2018 года с участием президентов Беларуси, Австрии и Германии.
3-2018-01-24-1--A29V0733pb_1330.jpg

Наше погружение в историю продолжается в урочище Благовщина. Как рассказала Анна, свое название это печальное место получило от «легенды», сочиненной фашистами: «Они говорили людям, обреченным на смерть, что их везут в город Благов. Затем эти байки обросли дополнительными подробностями – дескать, здесь жил помещик по фамилии Благов. Люди верили, и считали, что их везут на новое место жительства».

История этого места такова. Осенью 1943 года после победы советских войск под Сталинградом и Курском фашисты почувствовали приближающийся конец и решили скрыть от мировой общественности следы своих преступлений. В Благовщину была доставлена землечерпальная машина со специально сконструированным ковшом для извлечения трупов из ям-могил. Останки сжигали на гигантских кострах, для которых на протяжении двух месяцев изо дня в день фашисты заставляли крестьян целой волости рубить лес и подвозить бревна. Человеческий пепел тщательно перемешивался с землей. Эта работа велась с октября по декабрь 1943 года. В урочище Благовщина были обнаружены 34 огромных рва, тщательно замаскированных хворостом, хвойными и еловыми ветвями, кусками дерна. Длина некоторых рвов достигала 50 метров. Эти огромные могилы были наполнены пеплом и костями сожженных. Расследование установило, что в Благовщине фашисты уничтожили 150 тыс. человек.

В советские времена на территории, где расстреливали людей, находился военный полигон, и она была фактически закрытой. И только в 2002-м году здесь появился памятный камень.

8 3c006f9de55e28403dae5a9924eb7a7a (1).jpg

Мемориал в Благовщине по проекту группы знаменитого Леонида Левина начинается с круглой белой площади – это площадь Жизни. Возле нее расположились скамьи – они символизируют зал ожидания. Далее дорога ведет нас сквозь ряд стилизованных железнодорожных вагонов и приводит к большой площади Парадокса, суть которого состоит в абсурдности того, что люди убивали людей. Далее – пустая площадка черного цвета, которая символизирует бездну. Напротив возвышаются стройные сосны, оклеенные желтыми листочками. На них написаны имена вывезенных из Европы и погибших здесь людей с фотографиями и краткими историями трагически оборвавшихся жизней. По словам Анны, несколько лет назад в Австрии появилась инициативная группа из чис­ла родственников тех, кто погиб в Благовщине. Потомки узников приезжают сюда и размещают на соснах эти бумажные таблички. Почти все они желтого цвета, но есть и несколько белых с надписями на русском. Фамилии уничтоженных людей установили и увековечили местные следопыты из Тростенецкой средней школы.

9 096fb13bc89ad29e63beffd09baccbef.jpg

Известны имена 23 тысяч европейских евреев, убитых под Минском, а вот с именами погибших жителей Беларуси дело обстоит гораздо хуже. Но два имени известны точно: Галина и Евгений Клумовы. Евгений Клумов, выдающийся врач, именем которого названа 3-я городская клиническая больница в Минске, составил свой список Шиндлера. Он спасал людей, выдавая им справки, которые защищали от угона в Германию. Погиб в душегубке с женой 13 февраля 1944-го. Кроме того, до сих пор вызывает вопрос количество казненных, о котором судят по данным чрезвычайной комиссии, которая работала в Тростенце в июле 1944 года. По ее заключению, в Благовщине было уничтожено порядка 150 тысяч человек, еще более 50 тысяч в Шашковке и несколько тысяч в сарае.

10 44673d0089e7dcd931c2155870421b71.jpg

На обелиске в Большом Тростенце указано, что здесь погибло 201 500 человек. На информационном стенде у входа в мемориал уже иная цифра – более 206 тысяч.

Есть даже мнение о том, что в Благовщине лежит порядка полумиллиона человек, а некоторые немецкие историки утверждали, что не более 80 тысяч человек. Что еще характерно: тема погибших здесь евреев долгие годы вообще замалчивалась. Первоначально на табличках указывалось, что в Тростенце погибли «мирные советские граждане». Но в лагере погибали и граждане других государств! И евреев среди них было подавляющее большинство. Но официальная историография упорно не хотела этого замечать. И теперь на граните есть надпись – «гражданское население, депортированное из стран Европы». И это все достаточно странно и непонятно.

Специалисты утверждают, что в Беларуси за время войны погибло от 650 до 680 тысяч евреев. А некоторые исследователи доводят эту цифру до миллиона.

Следует отметить, что первоначально концепция комплекса «Тростенец» не предусматривала мемориал на месте казни в урочище Благовщина. Однако немецкая сторона в лице Дортмундского международного образовательного центра, администраций пяти городов Германии, фонда «Битте» и Министерства иностранных дел ФРГ передали Беларуси миллион евро для строительства общего мемориального комплекса. Они поставили условие: власти должны объединить два независимых проекта и профинансировать их создание. Общая стоимость проекта «Тростенец» составила около 4 млн евро.

От автора. После посещения мест, связанных с фашистским террором под Минском, возникло несколько неудобных вопросов.

Первый – отсутствие туалетов. С 2015 года прошло 6 лет, с 2018 – три года. Мемориалы уже посетили тысячи туристов, как отечественных, так и иностранных. Неужели из 4 млн евро, выделенных на их сооружение и благоустройство, нельзя было найти средства на такие необходимые удобства?

Второй – непонятная принадлежность к государственной структуре – Белорусскому культурному центру Духовного возрождения. Представителями этой структуры были высказаны обещания о скором появлении инфоцентра с кафе и туалетами, но точные сроки не названы, поэтому эти обещания выглядели чрезвычайно расплывчатыми и неконкретными.

Третий, связанный со вторым: кто отвечает за поддержание порядка на мемориале «Благовщина»? Посещение этого места оставляет самое печальное впечатление, причем, независимо от содержания памятника. Снег и лед не убраны, скользкие места ничем не обработаны, белая краска с площади Жизни облупилась.

После Благовщины участники семинара отправились в Минский государственный  профессионально-технический колледж строителей имени В.Г. Каменского, где была  проведена очень содержательная экскурсия по выставке «Лагерь смерти Тростенец: история и память», которую провел историк, референт Исторической мастерской имени Леонида Левина Александр Долговский.  

Завершил мероприятие круглый стол по теме «Актуальные вопросы развития «темного» туризма: репрезентация мест памяти в туристических маршрутах».

Выражение dark tourism, или «темный туризм», впервые было употреблено в журнале International Journal of Heritage Studies в 1996 году. Однако в широком употреблении оно распространилось после публикации в 2000 году книги «Черный туризм» (Dark Tourism), написанной профессорами Шотландского университета в Глазго Малкольмом Фоули и Джоном Ленноном.

Сегодня тема «темного», или «мрачного» туризма, является крайне актуальной, так как представляет собой нетрадиционный подход к туризму и с каждым годом набирает популярность среди пресытившихся стандартными видами отдыха туристов.

В Беларуси есть все основания для развития такого туризма – в нашей стране множество мест, связанных с прошедшими войнами, в том числе с войной 1812 года, Первой и Второй мировыми войнами, аварией на ЧАЭС и пр.

4 5f353a1a2561384f2cccbcc653464747.jpg

В советские времена Беларусь имела твердое реноме республики-партизанки, и именно на этом в основном строилась экскурсионная деятельность. Правда, в экскурсиях на военно-патриотическую тематику прежде всего подчеркивалась тема героизма, подвига и победы. Жертвы и потери среди мирного населения указывались, но это не было в приоритете.

Когда появился мемориальный комплекс «Хатынь», риторика несколько изменилась, и все туристы, приезжающие в Беларусь (а их было до 5 млн в год), в обязательном порядке посещали этот памятник. Затем наступил период, когда Хатынь, как, впрочем, и другие мемориалы, посещали изредка. В этом контексте было очень интересно послушать на круглом столе директора мемориала Артура Зельского. Он озвучил такие цифры: если в 2019 году «Хатынь» посетило 254 тысячи туристов, то в прошлом – всего 50 тысяч человек. По его словам, основной контингент туристов составляли россияне. Вместе с тем, по его мнению, даже при условии открытия границ, поток российских туристов, которые посещали мемориал, восстановить не удастся: «Сегодня в России открылось много уникальных интересных экспозиций, посвященных войне. Там происходит перераспределение туристического рынка с целью развивать именно внутренний туризм. У нас было много посетителей, которые отдыхали в наших санаториях. Их тоже стало значительно меньше. Определенную часть посетителей составляли дети, но сегодня для них война – это что-то очень далекое, и особого интереса не вызывает. Поэтому в ближайшие 3-5 лет ждать массового посещения и притока туристов не приходится».

Руководитель творческой мастерской архитектора Леонида Левина, архитектор Галина Левина озвучила свое отношение к мемориалу «Малый Тростенец»: «Это не мемориал, а место для размышлений. Туда должны придти люди, дети и задавать вопросы, осмысливать то, что произошло».

Она выразила надежду, что проект в Благовщине будет завершен полностью, а именно: на площади Жизни появится скульптура «Чемоданы», а на площади Парадоксов – перевернутое дерево и дом, а также другие символы.

Участники семинара с интересом познакомились с новым маршрутом по Гомельщине «Вечной памятью живы», включающем посещение мемориалов в Красном Береге, «Ола» и посвященном операции «Багратион».

Заместитель директора ООО «БеАгроТрэвел» Дмитрий Морозов рассказал о том, как интегрируются места памяти ВОВ в туристические маршруты, а Александр Долговский сообщил об интересной инициативе – создании электронного приложения, над которым сегодня работает молодежь из Беларуси, Австрии и Германии. В нем будет рассказываться, как в этих странах вспоминают о событиях, происшедших в Тростенце.

P.S. Продолжительность экскурсии «Знать и помнить: лагерь Малый Тростенец» – 3,5 часа.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые