В память о художнике

Автор: Инесса Плескачевская
Фото: пресс-службы Большого театра

9 и 10 февраля Большой театр Беларуси посвящает памяти главного художника театра Александр Костюченко. 9 февраля ему исполнилось бы 65 лет. В этот день пройдет опера «Царская невеста» и откроется выставка, а 10 февраля покажут балет «Анна Каренина», сценографию к которым создал художник.

Костюченко_01_887.jpg Александр Костюченко

9 февраля в 18:15 в фойе бельэтажа пройдет открытие выставки живописи Александра Костюченко, которую театр проводит при поддержке Белорусского союза художников. На ее открытии о Мастере будут говорить его коллеги и друзья.

На выставке будут представлены живописные работы Александра Александровича, афиши знаковых спектаклей, над которыми он работал, и макет сцены оперы Н.Римского-Корсакова «Царская невеста».

Костюченко_03_1330.jpg Макет сцены оперы Н.Римского-Корсакова «Царская невеста»

«Я очень хорошо знала Александра Александровича, но, когда человек уходит, начинаешь смотреть и на него самого, и на его творчество, вспоминать все те встречи, которые были, с особенным чувством, – поделилась воспоминаниями первый заместитель председателя Белорусского союза художников искусствовед Наталья Шарангович. – Я люблю спектакли, над которыми он работал в Оперном, и думаю, что тот масштаб, который был у него как сценографа, еще нескоро кому-то удастся повторить. Потому что это было мышление – пространственное и цветовое – большого художника, который создавал произведения искусства, поражающие своим масштабом, фантазией, знаковостью. Это большой дар – человека, художника, профессионала. Счастье, что побывала в его в мастерской в Большом театре; я помню его рассказы. Да, он был немногословным человеком, но каждое его слово было на вес золота. Главное – он знал, что делает... Увидеть Александра Костюченко – живописца, несомненно, станет открытием. Причем поразительным открытием. Даже в натюрмортах, казалось бы, в такой простой, незамысловатой форме, видно, что он мыслит глобально и пространственно. А в своих философских работах он словно летит над темой, думает, предвосхищает, дает серьезный посыл и при этом остается живописцем – мыслит цветом. У него такой откровенный смелый цвет! Эти потрясающе талантливые работы завораживают. Эта выставка – возможность «услышать» художника, «голос» его работ, «звучание» его философии...»

Костюченко_02_1330.jpg Александр Костюченко в мастерской


Самые популярные Самые обсуждаемые