В октябре для меня проблема с солнцем. Оно то появляется, то исчезает, а внутренний настрой такой, что нужно использовать каждое солнечное мгновение, чтобы больше сфотографировать знаковых мест Беларуси. При этом, безусловно, есть еще и другая работа, которая не всегда позволяет вырваться на фотосъемку. Поэтому я стараюсь заранее запланировать несколько вариантов поездок, чтобы в зависимости от ситуации осуществить наиболее оптимальный из них.
Мы создали тридцать пять маршрутов для автотуристов, которые начинаются от минских АЗС «Белоруснефть». В процессе работы выяснилось, что некоторые интересные объекты сфотографированы только зимой, и чтобы восполнить этот пробел, во вторник я «прошерстил» Пуховичский, Слуцкий и Копыльский районы, а в четверг решил заняться Минским и Воложинским.
Дворцово-парковый комплекс Друцких-Любецких в деревне Новое Поле.
Заехал сюда специально, так как послушал на семинаре в Перебродье выступление Любови Ермаковой о зарождении местного сообщества в деревне Новое Поле под Минском. В арсенале ее жителей – диалог с местными властями, совместное благоустройство, экскурсии для односельчан, охрана памятников истории, тематические праздники, например, «Гарбузы i слiмакi Новага Поля», а еще выпечка булочек в виде улиток и «улиточные» гонки!
На территории бывшего имения сейчас находится аграрно-экономический колледж. И парк, и дворец выглядят вполне прилично.
На входе в парк размещен рекламно-информационный стенд, который рассказывает о владельцах имения и представляет современные достопримечательности деревни. Приятно, когда есть люди, которые заботятся о своей малой родине!
Берег реки Ислочь. Не планировал ее фотографировать, но не смог проехать мимо своего любимого обрыва. Сосны еще держатся…
Деревня Киевец. Обращаю внимание на новый памятник, который появился возле церкви.
Памятный знак предкам называется «Камень Дед».
Рядом расположен стенд с картой деревни и описанием главных достопримечательностей. Вторая приятная неожиданность на маршруте!
Троицкая церковь.
Киевецкое кладбище. На стенде было указано, что в его восточной части нашел свое упокоение первый учитель Адама Мицкевича Готфрид Эрнст Гроддек, и ему там установлен памятник. Но мне, к сожалению, сходу найти его не удалось, решил, что нужно гнаться за солнцем – памятник в тени соснового леса можно снять в любое другое время…
В урочище Тупальщина, расположенном между деревнями Падневичи и Киевец, на кладбище стоит часовня-усыпальница Жабровских. Она была построена в 1852 году и долгое время использовалась как место захоронения представителей шляхетского рода, чье имение было расположено неподалеку.
Часовня-усыпальница Жабровских является образцом ретроспективно-готического стиля. Особый колорит ей придает сочетание бутового камня стен с оштукатуренными декоративными элементами. Именно в этом храме отпевали знаменитого белорусского писателя Винцента Дунина-Марцинкевича, рядом с часовней находится его могила.
В Падневичах я остановился на раздорожье – нужно было сфотографировать место в Малой Лютинке, где находилось имение Дунина-Марцинкевича, потом планировал ехать в Першаи и Воложин. Но классное освещение подтолкнуло меня повернуть на Ивенец, чтобы сделать 3D-туры и панорамы церкви и костела.
Свято-Евфросиньевская церковь в Ивенце.
Вокруг костела Святого Алексия велись строительные работы, поэтому я сфотографировал только костел Святого Михаила.
Попал в кадр и памятник Ф. Дзержинскому – на «Планете Беларусь» должны быть все объекты, которые могут заинтересовать путешественников!
А вот в деревне Малая Лютинка меня ждало разочарование…
В Малой Люцинке находился дом, принадлежавший Винценту Дунину-Марцинкевичу. Именно здесь прошла большая часть его жизни и были созданы самые известные произведения, включая «Пинскую шляхту». В этом доме гостили многие деятели белорусской и польской культуры, включая Станислава Монюшко, Владислава Сырокомлю.
Вскоре после смерти классика белорусской литературы дом сгорел. До наших дней от него дошел лишь фундамент и ступени у входа. В 1986 году начались работы по созданию мемориала. Так появился памятник на месте дома Дунина-Марцинкевича в Малой Люцинке. Он представляет собой стелу с барельефным портретом писателя и памятной табличкой, выполненными из бронзы.
В момент моего приезда на возвышенности у памятника стоял трактор.
И не просто трактор, а дерьмовоз! И по набитой колее было видно, что это его постоянное место стоянки!
Что можно сказать трактористу? О чем можно говорить с местными руководителями сельхозхозяйства и сельсовета? Про год малой родины, про историю, культуру?
Любопытно, что по Малой лютинке проходит один из маршрутов «Воложинских гостинцев», а рядом с деревней находится агроусадьба «Мартинова гусь». Но, похоже, ни инициаторов маршрута, ни владельца агроусадьбы парковка дерьмовоза на месте бывшего дома В.Дунина-Марцинкевича не особо волнует…
Костел Святого Юрия в Першаях.
Погода начинает портиться, а мне надо еще успеть в Воложин. Выбираю дорогу напрямик и попадаю на такую брусчатку.
Ехать по ней современным городским водителям практически невозможно, но впечатления остаются интересные. Есть, наверное, смысл, разрабатывая турмаршруты по Воложинскому району, включать в них такие кусочки, чтобы туристы могли оценить современные дороги и оценить терпеливость наших предков.
С севера движутся черные тучи, я понимаю, что Воложин сфотографировать уже не успею. Поэтому останавливаюсь возле церкви в деревне Довбени.
Обычная «муравьевка», но на фоне убранных полей и перелесков смотрится неплохо.
Ловлю последний солнечный луч – и поворачиваю в Минск…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....