Суббота, 17 ноября. По прогнозам этот день должен быть морозным и солнечным.
Разумеется, я стремился воспользоваться последним осенним подарком…
Но куда ехать и что снимать?
Вариантов, как всегда, много, но хочется выбрать наиболее выигрышные места. Я решил, что при такой погоде лучше всего будут смотреться острова на Вилейском водохранилище. Обычно там в ноябре понижают уровень воды, образуются фантастические дюны. В сочетании с инеем на деревьях можно создать необычные картинки.
Поднимаюсь в полседьмого, на востоке алеет заря, на небе звезды – все прекрасно!
На градуснике минус шесть, но в Минске инея на деревьях нет. Я надеюсь, что на водохранилище ситуация будет лучше, и спокойно отправляюсь в сторону деревни Сосенка. Заранее посмотрел по яндекс-карте, как лучше подъехать к ближайшим колоритным островам.
В Паперне мои предчувствия полностью оправдываются – вдоль дороги все деревья в инее! А на востоке небо все краснее, на его фоне некоторые возвышенности смотрятся очень даже неплохо, но я мчусь к водохранилищу – там вообще должны быть сказочные виды!
Однако за кольцом у деревни Луковец антураж меняется – начинается туман. И с каждым километром он становится все плотнее. В Илье уже дома практически не видны, но я не меняю планы, надеюсь, что на водохранилище картинка будет другая.
Увы, там меня ждет полное разочарование – сплошное «молоко» и никакого инея! Но самое главное – полное безветрие и нет надежды, что в ближайшее время состояние природы может измениться.
Что делать? Возвращаться обратно в Минск? Но там нет интересных водных объектов. Решаю повернуть в сторону Красного и проехать вдоль реки Илья.
Бесполезно, везде сплошное молоко, снимать квадрокоптером невозможно.
В Красном смотрю на костел и церковь и думаю, что лучше всего в таком тумане сфотографировать филиал музея Максима Богдановича в Ракутевщине.
Придорожные кресты у филиала музея в тумане действительно смотрятся весьма символично.
И здесь есть какой-то образ… Я делаю серию снимков с земли, потом поднимаю квадрокоптер.
Те же кресты, но точка съемки на два метра выше.
И сам музейный комплекс в тумане. Конечно, в золотую солнечную осень с желтыми кленами все смотрелось бы еще лучше, но, мне кажется, и в этом сюжете что есть…
Возвращаюсь в Красное, снимаю остатки древнего городища и принимаю решение ехать в сторону Минска – там не должно быть тумана!
Возле Плебани своеобразный водораздел, но костел не освещен. Поднимаюсь на горку, и там открывается вот такой вид:
Все березы в инее, яркое солнце, но нужны интересные панорамы, на чем-то нужно акцентировать внимание зрителя. Однако впереди ничего красивого нет, разворачиваюсь и еду в сторону Олехнович.
Там тоже проблема – вроде и иней кругом, но дома не впечатляют, железнодорожная станция смотрится так себе, никак не могу найти красивый пейзаж.
На горке стоит церковь, направляюсь к ней. И освещение, и состояние природы идеальные, но настоящей сказочности, которую мне хотелось бы зафиксировать, нет. При этом иней под воздействием солнечных лучей исчезает прямо на глазах.
А на севере – туманная стена! Значит, надо туда ехать.
Граница проходит перед Радошковичами. Прикидываю, что солнце должно быть в Вязынке…
Так и есть – березовая роща возле станции.
Березы на территории Купаловского музея-заповедника.
А это пруд и дом народного поэта.
Пытаюсь найти ракурс интереснее, концентрирую внимание и на деталях.
Березы и ивы у пруда, вид сверху на березовую рощу.
Проходит минут десять, и зимняя красота начинает исчезать. Я снова еду в Радошковичи, стена тумана отодвинулась от них, и теперь можно сфотографировать костел Святой Троицы, в котором крестили Янку Купалу.
На горе стоит церковь Святого Пророка Ильи.
В другое время из-за окружающих берез ее снимать проблематично, а сейчас она неплохо смотрится…
Солнце поднимается все выше, отодвигая стену тумана. Я еду за ней, попутно думая, какие объекты выловить. За Радошковичами есть несколько санаториев, думаю сфотографировать их, но сосновый лес оказался не в инее.
Лишь пляж и водная система «Соснового бора» показались мне более-менее интересными…
И я снова направляюсь в Вилейский район. Теперь самое главное – поймать что-то интересное на первый план!
Вот так выглядела дорога.
Поля и кустарники.
Но мне не хватает сочетания воды и инея. И я снова оказываюсь возле Вилейского водохранилища.
Река Илия перед впадением в водохранилище. Деревьев в инее осталось мало, но с ними еще можно работать!
С каждой минутой ситуация меняется, а у меня проблемы с дроном. После ремонта он то подчиняется управлению, то отказывается, я понимаю, что далеко отлетать небезопасно, но выбора нет, надо работать…
Снимаю одинокую березу, берег реки и думаю про острова на Вилейском водохранилище.
Да, они есть. Но проблема в том, как к ним подъехать, и успею ли я зафиксировать ускользающую красоту…
Ориентируюсь по карте, нахожу один доступный остров и мчусь к нему вдоль канала Вилейско-Минской водной системы.
Над ним мой квадрокоптер вырубается – он летает, но изображение зависает. Приходится сажать дрон вслепую и брать курс на Молодечно.
Там у меня запланирована еще одна съемка – Ян Логвинович пообещал показать, где постоянно держится американская норка.
Мы едем в лес, но нас ждет очередное разочарование.
Оказалось, именно в том месте, где живет норка, как раз сегодня остановились охотники на обед. И лайки вынюхали животное! Норка пока осталась живой, но сфотографировать ее – увы – невозможно.
Молодечненский лес порадовал только снимком осеннего строчка, но для меня это малое утешение.
Как и фотография костела Вознесения Девы Марии в Красном, который на фоне заходящего солнца смотрится неплохо. Мне уже не интересно просто зафиксировать какой-то объект, необходимо, чтобы снимок выглядел необычно!
Думаю, природа такую возможность предоставит. Надо только выловить момент и выбрать место…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....