Проект Жлобинского историко-краеведческого музея выиграл грант ООН на 18 тысяч долларов. Их планируется потратить на возрождение усадьбы Козел-Поклевских XIX века в деревне Красный Берег.
Большую часть денежных средств планируется потратить на приобретение раритетной мебели в пустые интерьеры отреставрированной недавно усадьбы, включенной в Список памятников республиканского значения. С помощью специалистов будут возрождать приусадебный парк, который украсят декоративные кустарники.
Отдельное внимание обращено на превращение усадьбы в место культурной и этнологической активности, рассказала директор музея Нина Штейнер:
— Мы создаем систему секций-клубов, которые призваны возродить народные ремесла и местные культурные традиции. Для жителей Красного Берега уже работают обучающие мастерские по лозоплетению, гончарному делу, изготовлению кукол-оберегов. В планах — создание местной кулинарной школы, основанной на рецептах панской кухни и клуба реконструкции исторической одежды. Через полгода — в сентябре — по итогам работы нашего проекта собираемся провести этнофестиваль, который, надеемся, станет ежегодным.
Недавно пользователь Живого журнала alarmout выложил в своем блоге множество фотографий усадьбы в Красном Береге. С некоторыми из них мы хотим познакомить читателей «Планеты Беларусь».
Внутреннее убранство усадьбы.
Так дворец Козел-Поклевских выглядел на рубеже XIX-ХХ веков.
А так выглядит в наши дни старый приусадебный парк на берегу Добосны (фото tomkad).
Когда-то в Беларуси насчитывались сотни великолепных
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....