en | by | de | pl

Василь Быков: писатель, воин, депутат

Автор: Екатерина Мухина
Фото: TASS

19.06.2019

19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василий Быков. В день его 95-летия  вспоминаем жизненный и творческий путь этого белоруса с большой буквы.

Василь был старшим ребенком в бедной крестьянской семье, проживавшей в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Мальчик с детства тянулся к знаниям, к творчеству, причем учился не только сам, но и заставлял сестру, которая была младше его на два года — даже в школу они пошли вместе. Первые восемь классов Быков окончил в деревне Кубличи, а в 1939 поступил в Витебское художественное училище на отделение скульптуры. Это образование заняло всего два года, поскольку в 1940 были отменены стипендии и семья Быкова не могла позволить себе дальнейшее содержание мальчика. По воспоминаниям Валентины Быковой (сестры писателя) их родители были бедны настолько, что у детей не было даже обуви — отец вытачивал подошву из дерева, а ребята сами обшивали ее тканью и крепили к ногам. Остановить Василя это не могло — он начал учиться самостоятельно, затем пошел в школу ФЗО и летом 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Бычки2.jpg

Гуляния, «тусовки» и общение с противоположным полом обошли Василя стороной. Пока его сверстники весело проводили время и заводили первые романы, он бесконечно, запоями читал. Набрать книг в местной библиотеке и провести над ними все выходные, отрываясь лишь для работы по дому — в этом был весь будущий писатель. Уже в школьные годы он начал вести дневник, подробно описывая свои мысли, чувства и волнующие события, однако эти записи не сохранились. Еще одним хобби Быкова была резьба по дереву — выпилил себе лыжи для ходьбы в школу зимой, коньки для катания на замерзающей сажалке и море деревянного оружия для игр с друзьями. Впрочем, и настоящее, стальное оружие не обошло его стороной — в 1942 году Василь достиг совершеннолетия и отправился на фронт.

Лейтенант Быков во время боев в Румынии, 1944 г..jpgЕще до вступления в Красную Армию 17-летний Быков участвовал в оборонительных работах, отступал, учился в железнодорожной школе Аткарска (Саратовская область). После призыва не сразу отправился на фронт, а сперва попал в Саратовское пехотное училище. В звании младшего лейтенанта прошел полстраны, участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Дважды за время войны был ранен, причем после первого ранения Быкова ошибочно записали погибшим и отправили домой похоронку. К счастью, из-за перебоев с почтой она долго добиралась до семьи Василя и его письмо, отправленное из госпиталя с более поздней датой, пришло первым. После очередного ранения получил звание старшего лейтенанта, затем стал командиром взвода и шагал уже не по родной стране, а по Европе —  Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Именно в годы войны, остро переживая все окружающее, Василь Быков находил идеи для своих будущих книг.

Мобилизовавшись, в 1947 году Быков поселился в Гродно, уже зная, чему посвятит дальнейшую жизнь, однако у жизни на него были свои планы — уже в 1949 Быков снова оказался в рядах Красной Армии, окончательно разорвав связь с ней лишь к 1955 году в звании майора и с изрядно подпорченным здоровьем. Устроившись на работу в редакцию областной газеты «Гродненская правда», Василь Владимирович начал писать. Несмотря на то, что большинству из нас он известен как автор военных повестей, начинал он вовсе не с них. Сперва Быков начинал писать о современности, действительности, которая его окружала. Он выпустил сатирический сборник «Ход конем», однако у власти подобное творчество не нашло понимая. Слишком жесткий, бескомпромиссный, описывающий свой мир не в стиле советских агиток, Василь Быков был неприемлем для цензуры. Поняв, что чем-то придется пожертвовать, он перешел к рассказам и повестям на военную тематику, хотя войну ненавидел всей душой и с радостью вычеркнул бы ее из жизни и воспоминаний. Впрочем, даже смена основной идеи творчества не спасла Быкова от цензуры — каждое его произведение подвергалось сотням правок, вырезались главы, переписывались финалы.

Разумеется, была у Василя Быкова не только общественная жизнь, но и личная — писатель дважды был женат. Первую свою супругу, Надежду Андреевну Кулагину, преподавателя русского языка и литературы, он повстречал в Гродно. Пышной свадьбы не было, молодые известили свои семьи письмами, сняли квартиру и начали жить вместе. В браке у них родилось двое сыновей — Сергей и Василий. Став личным секретарем Быкова, Надежда Андреевна пожертвовала работой, научилась печатать на машинке и посвятила себя правке и обработке текстов супруга. После тридцати лет совместной жизни Василь Быков ушел из семьи к своей коллеге, Ирине Михайловне Суворовой, ставшей его второй женой. О своем решении первую жену он извещать не стал, переехав в Минск. Во втором браке детей у писателя не было.

bykov3.jpg

Уже в 1959 году Василь Владимирович стал членом Союза писателей СССР, а к 1972 году секретарем Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР. Всесоюзную известность ему принесла повесть «Третья ракета», написанная в 1961 году. Вскоре были изданы и другие произведения, вошедшие в историю, это и «Альпийская баллада», и «Мертвым не больно», а в 70-х «Сотников» (авторское название «Ликвидация»), «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Интересен тот факт, что большинство своих книг Быков писал на белорусском языке, а затем сам переводил на русский.

bykov_vasil.jpg

Не только творчество, но и политика интересовали Василя Владимировича. Казалось бы, в Советском Союзе никакой политической борьбы не могло и существовать, однако противники режима были во все времена, и одним из них стал Быков. Переехав в Минск в 1978 году, он стал депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Затем одним из учредителей Белорусского народного фронта, президентом белорусского ПЕН-центра. Активно выступал против белорусского союза с Россией, считал, что будущее страны за сотрудничеством с европейскими государствами. На президентских выборах 1994 года являлся доверенным лицом Зенона Позняка и позже неоднократно критиковал выбранного президента Беларуси.

В 1997 году, разочаровавшись в политической жизни Беларуси, Быков уехал в эмиграцию. Жил сперва в окрестностях Хельсинки, затем в Германии, а после в Чехии, особенно восхищавшей его. Там же перенес операцию по удалению раковой опухоли желудка и приехал на родину для реабилитации. К сожалению, подорванное здоровье восстановить не удалось и 22 июня 2003 года в госпитале в Боровлянах писатель скончался.

За свое творчество Василь Владимирович был удостоен самых высоких государственных премий: Лауреат Государственной премии СССР (1974), Народный писатель Беларуси (1980), Герой Социалистического Труда (1984), Лауреат Ленинской премии (1986).

000432_977420.jpg

Похоронен он в Минске, на Восточном кладбище. Кроме памятника на его могиле существуют и другие места памяти великого писателя. Это и усадьба-музей в деревне Бычки, и музей-дача в Ждановичах, и мемориальная доска на здании Витебской детской художественной школы, и, конечно, улицы в Гродно, Ждановичах, Смолевичах, Фаниполе, Белостоке, названные в его честь.



Смотрите также

Статьи
Где белорусу поклониться праху великих предков

На Дзяды многие белорусы традиционно отправляются на

Статьи
Путешествуем по Беларуси в июне: восемь отличных вариантов

Даже в нынешних непростых условиях можно организовать для себя

Статьи
Витольд Бялыницкий-Бируля: я в долгу перед Беларусью

Работы гениального пейзажиста, непревзойденного мастера

Статьи
Как будет выглядеть памятник Василю Быкову в Минске?

«Комсомолка» опубликовала эксклюзивный снимок пластилинового

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые