en | by | de | pl

Вечный календарь, или Какой может быть фотокнига

Автор: Любовь Гаврилюк

Новое издание «Рифтура» – Вечный календарь – только что поступило в продажу. Теперь его можно купить во всех структурах «Белпочты».

В нарядном подарочном футляре календарь сразу приобретает символический вес – издания, не просто добротного, но и респектабельного. Собственно, у него есть название – «Беларусь на страницах календаря», раз уж мы будем говорить о нем как о фотокниге.

«А функционал? – спросите вы. – Ведь это календарь!». И будете правы.

Как это устроено

В календаре – 365 дней, то есть около 400 фотографий, как это было бы в солидном альбоме. Вместо жесткого переплета – красивая крепкая пружина, и стоит календарь устойчиво.

Времена года, как и положено, следуют друг за другом, но на страницах – только число и месяц, без указания дня недели и года. Среди сюжетов: архитектурные достопримечательности, природные пейзажи, флора и фауна — и все это в максимальном разнообразии. Фотографии сделаны Сергеем Плыткевичем по всей Беларуси – не только в признанных туристических центрах, но и в самых отдаленных местах, во всех национальных парках, с высоты птичьего полета, в туристическом комплексе «Красный бор», в нескольких исторических и агроусадьбах. Не только наши вечные ценности – Мир и Несвиж, но и рассвет в Гродно, река Беседа, Вязынка, Лидский замок и, конечно, Софийский собор в Полоцке и еще многое-многое другое страницу за страницей, день за днем раскрывают Беларусь.

Софийский собор в Полоцке

Сергей Скиндер, директор предприятия «Рифтур Принт», поясняет:

– Короткие подписи уточняют названия рек и озер, растений и животных, причем информация обновлена и проверена в ходе консультаций с ботаниками, зоологами и другими специалистами.

Технически это очень большая работа: выбрать лучшее из нескольких тысяч фотографий, с учетом соответствия сезону. Например, цветение редкой травы точно в свое время или прилет свиристеля в Беларусь на зимовку. На обложке Вечного календаря – вид с высоты на озеро Усая Ушачского района Витебской области. Осенью, без обработки изображения, но под определенным углом зрения, оно напоминает сердце.

Каждый день – солнце

Для Беларуси, по факту и по нашим ощущениям – это странно, а для подарка – в самый раз. 

– Мы хотим, чтобы в настольном календаре каждый день человек видел то, что радует глаз. Это его ежедневная поддержка, первое, что его встречает за рабочим столом. И весь день, да, солнечная картинка остается с ним, – рассказывает дизайнер издательства Елена Дашкевич. – Постарались выбирать интересные ракурсы, не самые известные по открыткам и путеводителям. Находясь в одном месте, там, где вы живете, нельзя увидеть всю страну. А с календарем это можно. Вот серая цапля отдыхает после полета… Образы Беларуси должны вдохновлять, но не быть при этом предсказуемыми.



Смотрите также

Статьи
В Минске откроется уникальная выставка гигантских песчаных скульптур

Десять скульпторов из России и Беларуси покажут 1 мая свои

Самые популярные Самые обсуждаемые