Где в Минске можно вдруг натолкнуться на поле, каскады и настоящий лес, встречать красивейшие закаты и как получать удовольствие от дороги на работу знают минские велосипедисты. Их мы расспросили, куда стоит отправиться, если есть свободное время и велосипед.
— В первую очередь велосипед для меня — транспортное средство, но я уже 4 года активно катаюсь и в свободное время и исследовал немало красивых мест. Из любимого в Минске — маршрут «Зеленое велокольцо». Его длина около 70 километров, но каждый участок по-своему интересный, — говорит Максим Пучинский, активист Минского велосипедного общества.
Этот маршрут — результат очень масштабного проекта. В 70-х годах в Минске работали над водно-зеленым диаметром города, чтобы все минские районы были обеспечены водой, а жители — местами для отдыха. Так река Свислочь, ручьи Слепянка и Лошица стали базой для водно-паркового кольца. Не все удалось реализовать, но благодаря этому проекту сегодня в Минске есть отличный веломаршрут с красивыми и разными панорамами.
Максиму нравится часть кольца в районе Слепянской водной системы.
— Этот участок называют маршрутом 13 каскадов, все они не похожи один на другой, хочется останавливаться и рассматривать, — признается Максим. — В целом эта часть маршрута подходит для неспешной, расслабленной поездки. Там есть только пешеходная дорожка, на ней особо не разгонишься, ну и ладно: вокруг отличные виды, вода, каскады и деревья.
Очень популярная часть «Зеленого велокольца» — Дрозды. Там не только красиво. Туда еще очень просто добираться на велосипеде. — Из центра к водоему ведет всем известная дорожка у Свислочи. Да и жители Каменной горки знают, что на велосипеде в парк доехать проще, чем на машине: можно проехать через Ждановичи или станцию «Масюковщина». А еще на Дроздах очень красивые закаты. Солнце садится прямо над водохранилищем. Мне кажется, идеальное место, чтобы встретить закат, — говорит Максим.
На маршруте много мест для того, чтобы сбежать от шумного города. Например, ближе к улице Пономаренко есть огромный ландшафтно-рекреационный участок, самая большая зеленая зона Минска, настоящий лес.
— Мне нравится приезжать туда, когда летает тополиный пух, — рассказывает Максим. — Там так заносит дорожки, что по ним можно почти плыть. Едешь и не веришь, что все еще в Минске. Кстати, то же чувство возникает, когда направляешься с Цнянки к Дроздам и оказываешься на большом пустом поле.
Часть «Зеленого велокольца» за Лошицким парком для тех, кто любит поездки потяжелее. Там есть крутые горки, где-то грунт, где-то трава. А вот любителям красивых панорам Максим Пучинский советует найти на карте между Цнянкой и Новинками точку «Панорама Минска» и ехать туда за лучшим видом на город.
Если хочется уехать за город, можно отправиться на озеро Вяча в 19 километрах от Минска. Многие любят маршрут «Воложинские гостинцы» в Налибокской пуще. До отправной точки, деревни Богданов, из Минска чуть больше 100 км. Лучше всего доехать туда на машине, к сожалению, на электричках добираться неудобно.
— Но маршрут, правда, красивый, — уверяет Максим. — Лично я люблю исследовать разные места, а вот один мой друг постоянно ездит в пущу и не устает от налибокских пейзажей и тропинок.
На электричке легко доехать до Борисова: сойти на станции и отправиться искать красивые виды на город и Березину. Да и в целом маршруты не ограничены, главное, чтобы было желание и хорошая компания, которую, кстати, можно найти на форуме «Поехали» либо на сайте Veloby.
— Не могу не рассказать и про белорусский маршрут EuroVelo — по нему мне не только нравится кататься, над ним мы работаем с командой Велосипедного общества. EuroVelo — это 14 трансъевропейских туристических велосипедных маршрутов, которые пересекают всю Европу. Через Беларусь пока проходит лишь один из них, «Маршрут столиц», который тянется от Ирландии до России, — рассказывает Максим. — Мы сейчас не только прорисовываем трек на карте, но и договариваемся с агроусадьбами, где можно будет переночевать и починить велосипед, устанавливаем знаки. Маршрут прорисован уже по всей Беларуси, проходит через самые красивые туристические места, но лучше всего проработан участок от Минска до Новогрудка, по которому обязательно советую проехаться.
— Велосипед — мое любимое средство передвижения по городу, особенно если нужно проехать всего 5-7 километров. Получается быстрее и удобнее, чем на общественном транспорте и машине, и, конечно, более экологично, причем, катаюсь я в любую погоду, особенно если есть лужи: так ноги не промокают, — говорит директор общественного объединения «Минское велосипедное общество» Анастасия Янчевская.
В Минске есть места, куда она любит приехать на велосипеде по поводу и без.
Например, Парк Победы. Не все обращают внимание, но в Парке Горького и Челюскинцев нельзя кататься на велосипеде. Там висят запрещающие знаки, ведь парк предназначен для спокойного отдыха (такая практика встречается и в Европе), но оптимально предлагать возможность велосипедистам ехать, не мешая пешеходам с прогулочной скоростью.
Парк Победы Анастасия считает самым велосипедным в Минске:
— Во-первых, он большой и с широкими дорожками, по которым удобно ездить, через него к тому же проходит велодорожка, ведущая из центра. Во-вторых, летом там работают несколько велокафе и отдохнуть после прогулки в компании других велосипедистов всегда очень здорово. Не зря именно в этом парке проходит наш ежегодный велокарнавал «Viva Ровар».
По пути в Парк Победы можно остановиться на возвышении у гостиницы «Беларусь». Оттуда открывается красивый вид на город и реку, и там часто горожане устраивают пикники.
— Утром и вечером мне нравится прокатиться по Осмоловке. Днем она заставлена машинами, а в нерабочее время там просторнее и красивее. В этом историческом районе города с малоэтажными зданиями, который напоминает скорее парк, особенно приятно бесшумно прокатиться на велосипеде и понаблюдать за жизнью вокруг, — делится впечатлениями Анастасия Янчевская.
Елизавета Рубашко на велосипеде обычно ездит по делам: на работу или учебу. Где-то половина ее маршрута проходит по проспекту Независимости, где линией прочерчена велодорожка. Проблема в том, что пешеходы часто не замечают эту линию на тротуаре и идут, где хочется, поэтому приходится часто спешиваться и разъезжаться с ними. Еще несколько сложностей — проехать остановку, когда на ней много людей, и перебираться через высокие бордюры, которых до сих пор достаточно много.
— Как-то я пробила колесо о бордюр и пришлось через весь город катить велосипед домой, — рассказывает Елизавета. — Но в целом все хорошо. Несмотря на то, что я часто езжу по Независимости, этот маршрут в городе мой любимый. Каждый раз любуюсь городом и радуюсь этой небольшой экскурсии вместо толкучки в метро или автобусе. Когда есть настроение, доезжаю и до велодорожки у Свислочи, там, наконец, можно разогнаться, и наслаждаться не только архитектурой, но и природой.
В выходные я чаще всего выбираюсь на Цнянку или на Минское море. Правда, на Цнянку сложнее добираться, никаких велодорожек по пути нет. Зато на Минское море ехать одно удовольствие. Да и здорово покататься у воды, отдохнуть там, на машине выходит совсем по-другому.
Антон Храповицкий, велосипедист с 8-летним стажем для настоящей прогулки или тренировки выбирается с друзьями за город.
— Мы ездим на шоссейных велосипедах, их скорость достаточно высокая, к тому же передвигаемся всегда по трассам, — поясняет Антон. — Так как нам не нужно искать маршруты с велодорожками, то катаемся мы по всем направлениям. Всевозможных маршрутов наберется больше сотни, учитывая, что обычно мы проезжаем по сто с лишним километров.
Наверное, мой любимый маршрут — тот, что проходит вокруг Минского моря, потом идет через Заславль и еще по прямой в сторону Молодечно. Интересная выходит поездка: насыщенная и красивая.
На втором месте — маршрут в Пекалинский заповедник. Мы едем туда и назад по разным трассам, выходит больше 100 километров, но тоже очень интересно.
Недавно катались в Раубичи. Доехали до Смолевич, это около 30 километров от Минска, потом ушли влево и объехали Раубичи. Если хорошо физически подготовиться, то на велосипеде можно объехать столько красивых мест, да и на всю Беларусь посмотреть с другого ракурса.
У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Если выдался свободный день и погода за окном радует, почему бы
Казахские велосипедисты в рамках велопробега из Лондона в
Об ушедшем лете грустит только тот, кто не ценит всех прелестей
За впечатлениями не обязательно ехать далеко. Многие белорусы в
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....