pl | de | by | en

Венеция на Ясельде: мотольский говор, легенды и… «прысмакі»

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Продолжаем рассказывать о белорусских агроусадьбах, которые предлагают романтичный отдых.

Говорят, бесконечно долго можно смотреть на горящий огонь и бегущую воду.

1-A29V3646_984.jpg

В «Мотольской Венеции» сперва «залипаем» возле мини-инсталляции с мельницей, а затем медитируем, глядя на пляшущий в камине огонь.

Николай Стасевич – автор необычной аттракции – подсмотрел идею где-то в Польше и с мастером-сварщиком воплотил ее в жизнь. Летом вода несет желанную свежесть и прохладу. Это место стало любимым среди посетителей «Мотольской Венеции».

Откуда взялась Венеция?

3-DJI_0999pb_1330.jpg

Бизнесмен из Мотоля Николай Стасевич – уроженец богатой талантами полесской земли. В начале 2000-х открыл в Мотоле собственную мельницу, а затем пекарню. Сегодня это небольшая фабрика по производству печенья. «Мотольская выпечка» по вкусовым ощущениям напоминает домашнюю, а по словам Николая, готовится без консервантов и прочих вредных добавок.

4-2018-09-01-21--DJI_0211pb_1330.jpg

Вместе с супругой Ириной Николай уже более пяти лет активно занимается агроэкотуризмом, построив на берегу Ясельды усадьбу «Мотольская Венеция». На этом месте раньше было болото: столько труда и нервов вложено в эту землю! Да и денег…

5 1bdc954f5f18a3a35996fede59278a6c.jpg

Спросите, откуда в названии взялась Венеция? По рассказам Николая, усадьбу надо было регистрировать, а название все никак не рождалось. Однажды заглянул сосед с колким замечанием: «Что тут за Венецию копаешь?!» – И в этот момент раздался звонок из налоговой: «Так как же все-таки усадьбу назовете?» – Пришлось импровизировать на ходу: «Мотольская Венеция!» – А название же обязывает, привязывает к определенному стилю. Ведь вагонкой «Венецию» уже не обобьешь!

6 9d9a26cbd443187085a3b120f2add59c.jpg

В усадьбе работают стильный ресторанчик, есть домик с сауной, гостевыми комнатами на 10 спальных мест, с кухней – для небольшой компании. Или для романтичной пары…

При участии финансов Евросоюза компания Николая открыла музей хлеба: плуги, жернова, старинная утварь, уникальные рецепты, поделки и рисунки рассказывают о процессе выпечки хлеба. Музей задумывался как интерактивный, чтобы его посетители могли сами смолоть муку, просеять ее, замесить тесто и выпечь из него знаменитый мотольский каравай.

10 486365c1719e9217b79f7c5bbee3edca.jpg

Слово хозяину:

– Как все начиналось? Участвовал в проектах общественного объединения «Отдых в деревне», поездил по стране, побывал за рубежом. Я – коммерсант, учусь быстро. Местечко, где возникла наша «Мотольская Венеция», было, скажем так, гиблое – все твердили, что ничего у меня не получится. А я все уже в голове четко выстроил. Вожу по территории жену с подругой, и под недоверчивые взгляды рассказываю им, что здесь будет. Это было из области фантастики – создать зеленый оазис на речном песке. Сегодня же у нас цветущий рай. Оглядываясь на пройденный путь, думаю, что сейчас бы за это ни за что не взялся. Шел напрямую, преодолевая трудности, борясь с неприятностями.

И каждый год придумываю что-то новенькое. Место у нас такое: видно, Боженька за нами наблюдает…

11 89dc6e022ad9691eb94203e82ddda9a2.jpg

Захотелось – сделал беседку на краю участка, усадьбу в усадьбе. Отсюда хорошо любоваться пролетающими птицами. Здесь такая красотища! И вертлявая камышевка недалеко, кстати, водится.

«Если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет»

12-DJI_0034pb_1330.jpg

Николай пять лет назад делился с нами:

– Я смотрю, что дети бизнесменов учатся за рубежом и стремятся уехать. Своим же говорю: а кто будет продолжать начатое нами?!

Ведь если дети не подхватят наш бизнес, он рухнет. Если остановишься, то все сделанное пропадет, надо двигаться дальше. 

13-DJI_0041pb_1330.jpg

Сегодня лишь благодаря усилиям предпринимателей Мотоль хранит былую славу, держится на плаву. На четыре тысячи населения у нас около 70 предпринимателей.

Раньше мы были известны благодаря кожухам да платкам. Работали ведь круглосуточно, не покладая рук. Те же платки могла сначала невестка ткать, ей на смену приходила свекровь, а ту сменяли дети. Одели в них не только Беларусь, но и всю Россию и Украину. Не один дом у нас за эти платки построен! Работать в Мотоле умеют, что и говорить. Любой бизнес нам нипочем. Сегодня у нас и два частных колбасных цеха, и цех по переработке рыбы, и наш кондитерский – на некоторых производствах занято по 70 человек. Вся деревня трудоустроена. Для защиты интересов мотолян создали общественное объединение «Мотолянэ».

16-A29V9261pb_1330.jpg

Поставили в школах беседки, скамейки на улицах, огородили липу в центре агрогородка, разместили камеры видеонаблюдения в центре. Гостиницу построили, чтобы перед гостями фестиваля «Мотальскія прысмакі» не было стыдно.

Кстати, праздником «Мотальскія прысмакі» занимаются все наши местные организации: колхоз, райпо, частные структуры, все, до единой. Вряд ли эти затраты на участие в фестивале покрываются, но мы-то знаем, что для родного Мотоля без этого нельзя.

К слову, невесту Елену сын Стасевичей Антон нашел в Москве, точнее, познакомился с москвичкой в Мотоле, куда она приезжала погостить. Свадьба планируется на будущее лето, естественно, в «Мотольской Венеции», где уже накоплен огромный опыт проведения подобных мероприятий. Зона росписи для свадьбы Антона и Елены готовится новая, оригинальная.

А после веселья молодая семья останется жить и работать в Мотоле. Можно сказать, сбывается мечта Николая! Он и дом для молодоженов готовит…

«Мотальскія прысмакі» и традиции

На протяжении веков Мотоль славился богатыми культурными, историческими, кулинарными традициями. Туристов манят неповторимые музеи со своей уникальной аурой, усадьба первого президента Израиля Хаима Вейцмана, богатая природа, развитые традиции местных ремесел и предпринимательства.

14-DJI_0102pb_1330.jpg

Здесь можно незабываемо провести время на природе, помедитировать, полюбоваться красивыми пейзажами, понаблюдать за птицами, зарядиться жизненными силами и энергией, познакомиться с местными традициями, послушать необычный полесский говор, легенды и песни на нем, пуститься в пляс, отведать блюда традиционной региональной кухни, вобравшие в себя кухню разных народов: белорусскую, украинскую, польскую, еврейскую.

Что-что, а кулинарные традиции в Мотоле чтут. Где еще вы попробуете настоящую макуху или налистники, такие «гуркі – вырвы очы», сало «з кубла», затирку, кулеш, мачанку, толокно, верещаку, кровянку, фаршированную рыбу. Совершенно непривычные слуху ючок, пычэнивку, капустяныкы, бобэныкы, прысыпанку, млынцы з мнясом. И, конечно, знаменитые «ковбаски». Это настоящая радость гурмана!

Николай смеется: «Говорят, если Мотоль обнести стеной, то мотоляне не умрут с голода, а будут еще немного приторговывать на сторону».

15-2018-09-01-21--DJI_0220pb_1330.jpg

Ирина Стасевич – педагог по образованию. Хозяйка «Мотольской Венеции» посвящает усадьбе все свое время и силы. Интерьеры, оформление, питание – все на хрупких женских плечах. Есть в ее арсенале уникальные фирменные блюда, но кое-что она с удовольствием закупает у односельчан:

– Делать самой колбасу «пальцем пханую» нет смысла: в Мотоле существует производство, на котором производят вкуснятину, называется «От деда Степана». В рыбном цеху берем свеженькую рыбку! Хлеб выпекаем сами.

Люблю общаться с гостями, они высоко оценивают нашу кухню.

Когда у нас отмечают свадьбы, ратуем за сохранение традиций. С обрядами, рушником, красивыми песнями (песня «Пасаг» – это благословение молодых на счастливую совместную жизнь). Со встречей хлебом-солью. И обязательно с караваем! Нынче пошла мода на капкейки, а ведь смысл каравая в его целости и единстве, не зря этот обычай переходил из поколения в поколения! Испокон веков жили наши традиции – и они в себе что-то несут!

Как-то приезжали туристы: мама из ЮАР, дочь из Англии. Захотели попасть в настоящий деревенский дом, такой, каким он был в начале ХХ века. Оказалось, ее родители уехали отсюда в 1930-е годы. Отвезли сперва к одному деду, потом к моей тетке, которые рассказали обо всем, что помнят. Общались через переводчицу, обе старенькие, слышат плохо, а по комнатам пошли вдвоем – и нашли общий язык! Обе растрогались, плачут…

На память гостья попросила что-то тканое. Мотоль славится своими рушниками, налажено прекрасное современное производство. «Я хочу не современный рушник, дайте мне старенький!» Прижала к груди тонюсенький, застиранный рушничок, и держит. Настолько трогательно, передать невозможно.

Отвезли на кладбище к памятникам евреям – с каждым поговорила…

22-DJI_0628pb_1330.jpg

Николай:

– Во время разработки участка мы наткнулись на камни, оказавшиеся старинными еврейскими надгробиями – мацевами. Предположительно, их могли в пятидесятые годы использовать для укрепления дамбы. Найденные 29 надгробий отмыли и вернули на старое еврейское кладбище.

Когда я сделал эту усадьбу, польский партнер по бизнесу сказал мне: «Будь это в Польше – быть бы тебе миллионером!»

Понаблюдав, как я живу, жгу свои нервные клетки – на стройке же без этого нельзя, предложил переехать и условия предлагал очень хорошие. Но мы же – патриоты Беларуси! Отказались.


Справочная информация

Расстояние до Минска – 265 км.

Расстояние до Бреста – 155 км.

Расстояние до Пинска – 44 км.

Уютный гостевой домик: две спальных комнаты, функциональная кухня, гостиная комната с настольным теннисом, душевые и санузлы.

Стоимость размещения: от 35 рублей с человека.

Романтическая атмосфера для прогулок, большое количество фотозон, домашняя обстановка.

На просторной территории усадьбы расположены 2 застекленные беседки: одна (внутри с барбекю) с террасой над водой, в которой может размещаться до 50 человек, и вторая беседка (внутри с камином), в которой может размещаться до 20 человек.
Банкетный зал на 130-150 гостей со стильным интерьером и открытой танцевальной площадкой.

Декоративные курочки, павлины, фазаны, утки.

Легенды и местные истории в рассказах Николая Стасевича (+375 29 625 83 22), мастер-классы по полесской кухне от Ирины Стасевич (+375 29 313 41 70).

Возможности отдыха:

  • рыбалка, катание на лодках;
  • прогулки по лесу;
  • красивые пейзажи реки Ясельда и озера Мотольское;
  • русская баня;
  • мангал, барбекю.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые