Весна на реке Льва. В объятьях «Виллы Льва»

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Весна на Полесье

«Весна наступила в этом году ранняя, дружная и – как всегда на Полесье – неожиданная. Побежали по деревенским улицам бурливые, коричневые, сверкающие ручейки, сердито пенясь вокруг встречных каменьев и быстро вертя щепки и гусиный пух; в огромных лужах воды отразилось голубое небо с плывущими по нему круглыми, точно крутящимися, белыми облаками; с крыш посыпались частые звонкие капли. Воробьи, стаями обсыпавшие придорожные ветлы, кричали так громко и возбужденно, что ничего нельзя было расслышать за их криком. Везде чувствовалась радостная, торопливая тревога жизни. Снег сошел, оставшись еще кое-где грязными рыхлыми клочками в лощинах и тенистых перелесках. Из-под него выглянула обнаженная, мокрая, теплая земля, отдохнувшая за зиму и теперь полная свежих соков, полная жажды нового материнства. Над черными нивами вился легкий парок, наполнявший воздух запахом оттаявшей земли, – тем свежим, вкрадчивым и могучим пьяным запахом весны, который даже и в городе узнаешь среди сотен других запахов. Мне казалось, что вместе с этим ароматом вливалась в мою душу весенняя грусть, сладкая и нежная, исполненная беспокойных ожиданий и смутных предчувствий, – поэтическая грусть, делающая в ваших глазах всех женщин хорошенькими и всегда приправленная неопределенными сожалениями о прошлых вёснах».

Александр Куприн, «Олеся»

В полесское село Переброды известного русского писателя судьба забросила в конце XIX века, здесь он слагал вдохновенные строки о Полесье, его природе и людях, о легендах и мистике, вере и суевериях: «Полесье... глушь... лоно природы... простые нравы... первобытные натуры, – думал я, сидя в вагоне, – совсем незнакомый мне народ, со странными обычаями, своеобразным языком... и уж, наверно, какое множество поэтических легенд, преданий и песен!»

Он создал здесь, «в глуши забытого селенья», красивую повесть о безнадежной и трагичной любви – «Олеся». Повесть о весенней сказке, ставшей драмой жизни. В ней и глухие полесские леса, нетронутые цивилизацией, и «пожар вечерней зари», и крупные колокольчики «сна» – первого цветка Полесья, и дивные ручные птицы…

История содержит ряд автобиографических деталей, ее сюжет взят из реальности: главный герой литератор, как и сам Куприн. Герой приезжает в Полесье на шесть месяцев: и Куприн также провел в Полесье полгода.

Писатель говорил о своем произведении, что в нем «есть жизнь, свежесть и... больше моей души, чем в других моих сказках».

Сегодня Полесье, как и при Куприне, опять в объятиях весны, пробивается первая зелень, разлилась по полям и журчит вода, с новой силой щебечут птахи, резвятся солнечные зайчики, а по ночам обращенному в небо взору подмигивают необычайно яркие звезды.

«Это наша земля!»

1-A29V9788pb_1330.jpg

Алексей Михлюк, хозяин агроусадьбы «Вилла Льва», расположенной на месте бывших Перебродских хуторов, переполнен гордостью: «Это наша земля!»

Ему нравится слушать, как размеренно течет в реке вода, как голосисто поют птицы, наблюдать за укромной жизнью природы.

Он – успешный бизнесмен, владелец компании «Мегатехно», которая занимается продажей электроники, бытовой техники и автозапчастей – и вполне мог позволить себе домик на берегу моря. Но, как признается сам Алексей, чувствовал бы себя некомфортно: «Хочу жить в том месте, где я нужен!»

2 sub0idqymv3zmm1tk1xfw5y6p9bv55aw.jpg

В его гостевом доме побывали не только белорусы, но и ближайшие соседи из Польши, Литвы, Латвии – и из дальнего зарубежья: Америки, Италии, Испании, Китая. Здесь удивительным образом сошлись блага цивилизации и буйство полесской природы.

3 t50nweatmxkiyhyo9y4tdccoidiy7zju.jpg

Эти места хранят не одну тайну. И «Бор Овидия» между Припятью и Горынью, память о котором отобразилась в названии «Видибор», и море Геродота, о котором чуть ниже. Здесь, кроме Куприна, искал образы для «Пинской шляхты» Винцент Дунин-Марцинкевич и черпал вдохновение романтик Владимир Короткевич.

А еще по преданиям, где-то в этих краях находится логово дракона. И когда попадаешь на Ольманские болота, это не кажется легендой…

Сами Ольманские болота неспроста называют легкими Европы!

Люди на болоте

4-DJI_0145pb_1330.jpg

Ольманские болота – самый крупный болотный массив Европы, известный с давних времен.

Находка на дне одного из озер якоря из далеких 1560-х подтверждает гипотезу о том, что когда-то здесь плескалось судоходное море Геродота. Свидетельством тому и торчащие из воды мачты затонувших кораблей, о которых рассказывали очевидцы.

На территории Ольманских болот в 60-е годы XX века действовал авиационный полигон под названием Мерлинский, где проводили отработку бомбометания. В связи с созданием полигона несколько населенных пунктов были отселены. Поэтому плотность местного населения совсем невысокая.

Республиканский заказник «Ольманские болота» был создан сравнительно недавно, в 1998 году. Сегодня здесь туристический хит – прогулки по экотропе, деревянный настил которой кое-где уходит под воду, поднявшуюся по весне. Резиновые сапоги – суровая необходимость вашего весеннего гардероба, если хотите преодолеть пеший маршрут весь, целиком.

5 s6s0ec5uvbataz48sq7fyumv4o8qiy5i.jpg

А заканчивается он на берегу озера Большое Засоминое. С ним связана романтическая легенда. Дочь владельца этих земель влюбилась в простолюдина. Скрываясь от преследований князя, юноша сбежал на другой берег озера. А княжна плавала к возлюбленному на лодке, пока в одну из темных ночей не перевернулась и не погибла. Раскаявшись, отец девушки призвал священника освятить озеро и поставил здесь крест. С тех пор в озере никто не тонул.

Исчезающая река

6 s0ej7wrugl84qntvaxfa2gxtvfpths7w.jpg

Льва – река извилистая, закладывающая петли среди лесных полян и заболоченных берегов. Сейчас, во время разлива, она довольно шустрая и «судоходная».

Она загадочная, единственная в своем роде, потому что вдруг… пропадает. Была река – бац, и нет ее!

Русло реки Льва в нижнем течении заросшее, постепенно полоска фарватера окончательно исчезает под травой.

А у деревни Мочуль Льва и вовсе меняет имя на Моству.

Среди полесской первозданности

Как уже говорилось, иностранные туристы любят отдых на полесской природе. Раньше за нахождение на этой территории иностранцу полагалось заплатить 10 базовых величин. И сегодня эта цена действует на посещение иностранными гражданами экотропы.

Рассказывает Алексей Михлюк: «С целью развития туризма мы вместе с местными властями обратились к губернатору, чтобы вынести из погранзоны прилегающие к нашей территории населенные пункты, и получили одобрение. Это было очень резонансное событие, ведь вопрос до его положительного решения неоднократно и безрезультатно поднимался на совещаниях в Министерстве спорта и туризма.

Но здравый смысл восторжествовал. В итоге «Вилла Льва» теперь может сделать пропуск для иностранца за полдня и совершенно бесплатно. И наш заграничный гость без дополнительных затрат может попасть на знаменитую экотропу».

За релаксом и эмоциями

В прошлом году «Вилла Льва» стала домом для некоторых сотрудников компании EPAM, которые покинули город из-за пандемии. Кто-то первым приехал в разведку, ему понравилось – это послужило рекомендацией для остальных коллег.

Алексей Михлюк рассказывает о философии своего места:

– Идея строительства возникла спонтанно, постепенно в план добавлялись все новые участки земли. Поездив по миру, я понимал, чем их надо наполнить.

В вилле всего восемь номеров. Два – стандартных, бюджетных, специально для командировочных. Судите сами: 30 долларов на двоих. Поели в ресторане вкусной и – что очень важно! – горячей пищи, приняли хороший душ, укутались в уютные банные халаты, цивилизованно переночевали в объятьях «Виллы Льва»...

Туристы, приехав к нам с вопросом: «Чем у вас можно заниматься?», – практически сразу же получают ответ на него. Spa (сауна, бассейн), бильярд, веломаршруты, квадротуры, настольный теннис, кикер, дартс, батут, лодка – развлечения на любой вкус! А еще пешие и велосипедные прогулки по окрестностям, экотропа по Ольманским болотам, водные экскурсии. Проплывая на лодке, можно увидеть много интересного, встретить редких птиц – беркута, черного аиста, зимородка. Бобров. Даже случалось потрогать за рога плывущего лося.

Для ценителей здесь отличная охота и знатная рыбалка. Дичь для гостей разделаем и вакуумируем. И приготовим, если будет на то желание.

Зимой у нас каток, прокат коньков, хоккей. В комнатах – косметика, халаты, тапочки, wi-fi.

Кто-то приезжает просто за релаксом: отоспаться, переключиться, сбавить скорость. Этому очень способствует наш spa: сауна с гималайской солью, ароматерапия, бассейн с гидромассажем, ручной массаж.

Мне нигде так легко не дышится, как здесь, среди ароматов дикоросов. Сходил на болото – и уже голова кружится. Я всегда «сплю» после посещения Ольман.

Запросы у людей разные: одни не способны соскучиться у нас и за две недели, а другие скачут «галопом по Европам»: за день надо и на тропе побывать, и по лесу погулять, и в spa сходить, и в ресторане посидеть, и выспаться.

13 xk6cr62a4kg053mte455e20xpu4bgia1.jpg

Здесь настоящая мекка для фотосессий. Когда строилась вилла, сделали дамбу, заложили фундамент и сразу оборудовали кострище на берегу Львы. Согласитесь, приятно перекусить с классным видом на природу!

Здесь перебывало много фотографов, и все в один голос заявляют: «Какие же вы счастливые: в таком месте живете!»

14-DJI_0148pb_1330.jpg

Года два удачно поработали с европейцами. Это особая аудитория, им интересен экотуризм, с палатками, рюкзаками, глаза горят – сутки напролет могут бродить по дубовым рощам. Прибалты, поляки – серьезные ребята. С навороченными фотоаппаратами, штативами, объективами…

А наша концепция «нарисовалась», когда они оставляли свои машины в Ольманах и готовы были платить уже за одно это. Необходимо было предложить им комфортный отдых, не все же любители ночлега в палатках.

Что касается ценовой политики, то мы боремся за качество и поэтому не демпингуем. Все аргументированно. Не наш метод брать деньги за каждую услугу (как это часто бывает: «шаг влево-шаг вправо: плати!»), очень многое уже входит в стоимость проживания. Все внутренние развлечения, которые не требуют особых расходов, бесплатны. Но и скидками особо не разбрасываемся (для понимания: самый бюджетный номер «Виллы Льва» стоит в эквиваленте 30 долларов на двоих, самый фешенебельный – 50!).

Вилла постепенно обросла подсобным хозяйством: лошади, овцы, кролики, утки, куры, экологически чистые овощи-зелень, голубика. Всегда в наличии клюква и лесной мед. Два зарыбленных пруда: карп, карась, линь, белый амур и толстолобик. Рыбалка на них бесплатна, а улов за символическую плату приготовит наш повар.

В ресторане популярны блюда из дичи. Предлагаем фирменный сертифицированный напиток «Вилла Льва»: настойки «Дикая вишня», «Дикая малина», «Дикая смородина», «Дикая клюква».

17 ylb0xquzfag03hh38u2vizdtj3bdursz.jpg

Мы не гонимся за массовостью. Ресторан загрузить – не проблема. Приехал народ, попили водочки, драниками закусили… Но я же знаю местные нравы: дальше пойдет демонстрация, кто здесь самый крутой, и перерастет в «общение с народом». А мы искренне заботимся о своих гостях, об их покое. Если бы нашей целью был бар, то открывали бы его в городе. А здесь пусть публика отдыхает, релаксирует. В гармонии с дикой природой!



Самые популярные Самые обсуждаемые