Ru
En Bl

Во Франции будет памятник единственному отряду партизанок. Каждая третья из них — белоруска

Автор: Отдел информации
Фото: с сайта embassybel.ru

Памятник в честь единственного в истории полностью женского партизанского отряда появится во французском городе Тиль. Проект презентовали в Москве, сообщает посольство Беларуси в России.

Женский отряд «Родина» был сформирован из 37 женщин (родом из СССР и не только), которые бежали из концентрационного лагеря «Эрувиль» во Франции и присоединились к силам движения Сопротивления. Треть девушек в отряде были белорусками, как и командиры отряда — Надежда Лисовец и Розалия Фридзон.

В посольстве Беларуси в России показали макет памятника, который откроют в городе Тиль при участии белорусской и российской дипмиссий к дате освобождения Франции.

— Памятник в виде трехметровой женской фигуры с карабином в руках установят на месте, где находился концлагерь «Эрувиль», из которого бежали его узницы, — сказал на презентации автор памятника, народный художник России и скульптор Владимир Суровцев. — В этом лагере нацисты в рудниках развивали мощности подземного завода по производству реактивных ракет «Фау», которыми обстреливали Великобританию. Для многих эти шахты стали братской могилой…

Известно, что Надежда Лисовец, одна из командиров отряда, попала в концлагерь «Эрувиль» из Минска, где содержала явочную квартиру для подпольщиков и партизан, осуществляла связь с партизанским отрядом «Мститель» и Логойским подпольным райкомом компартии Беларуси. А ее напарница, Розалия Фридзон, попала в лагерь после ареста сотрудниками гестапо на явочной квартире в Минске; она была связной партизанской бригады имени П. Пономаренко.

otryad_rodina.jpg

После побега из концлагеря во Франции 8 мая 1944 года девушки сформировали женский партизанский отряд, где со всеми участницами произносили клятву. Она стала широко известна после освобождения Франции:

«Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев-французов в борьбе против общего врага».

В отряд, кроме белорусок, входили также русские девушки, украинки и еврейки.

После войны в звании лейтенантов французской армии и награжденные французскими орденами Надежда Лисовец и Розалии Фридзон вернулись в Беларусь. В 1966 году президент Франции Шарль де Голль находился с визитом в СССР и попросил устроить ему встречу с белорусско-французскими героинями. Женщины прибыли в Москву, и прославленный французский генерал отдал им честь и пожал руки.

Концлагерь «Эрувиль» находился рядом с небольшой коммуной Тиль, где сейчас живет около 16 тысяч человек.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Вот так будет выглядеть памятник Якубу Коласу в Столбцах

Министерство культуры подвело итоги конкурса эскизных проектов памятника Якуба Коласу в

Статьи
75 лет со дня Хатынской трагедии. Кто и за что уничтожил белорусскую деревню

75 лет назад, 22 марта 1943 года, карательный отряд уничтожил деревню Хатынь. 149 жителей были расстреляны или сгорели

Статьи
Как киношный бой погубил в Зембине храм, который пощадила война

«Тридцатьчетверка» эффектно на полном ходу ворвалась в алтарь. Ради этого эпизода длиной в несколько секунд в мирное

Статьи
«Иерусалим Пост» – о белорусской родине зятя Трампа и о подвиге его предков

Одна из старейших израильских газет «Иерусалим Пост» написала об истории семьи Кушнеров из Новогрудка. Ее молодой

Самые популярные Самые обсуждаемые