Утро, у входа на дачу стоит встревоженная теща:
– Ты можешь сделать какой-нибудь пропеллер?
– Зачем?
– Чтобы птиц отгонять, а то они на мое пугало не реагируют!
Подхожу к черешне, вижу старенькие шляпу и халат Виолетты Васильевны, а также привязанную к стволу дерева швабру. Надо же, думаю, как творчески теща подошла к борьбе с крылатыми посягателями на нашу частную собственность…
Но, увы, результата это не принесло. Прямо у меня на глазах прилетает черный дрозд и хватает ягоду черешни.
Через минуту на черешне сидит уже певчий дрозд.
Пару секунд – и в клюве у него тоже ягода.
Дрозды налетают, как саранча. Я стою под деревом, успеваю только щелкать. Одни птицы срывают ягоды и улетают с ними. Другие сбрасывают их в траву.
А на земле работает группа поддержки – ягоды или расклевываются, или глотаются целиком.
Любопытно, что даже при таком изобилии недозревших черешен великовозрастные птенцы требуют, чтобы их кормили родители. И те кормят!
На черешню вдруг заявляется сойка.
Что здесь начинается! Дрозды со всех сторон набрасываются на нее и выгоняют из сада. Я глазам своим не поверил, но, видимо, они нашу черешню уже присвоили и совершенно не желают делиться и видеть здесь чужаков.
Совсем рядом со мной на землю садится слеток дрозда. Он не участвует в пиршестве, сидит и смотрит на меня. Я вспоминаю кошку Асю, которая могла быть нашим союзником в борьбе с крылатыми ворами, но… вчера она тоже проиграла битву с местным котом, теперь боится выходить из дома…
На дереве ягод все меньше. У меня на сегодня запланирована фотосъемка в Осиповичском районе, поэтому оставляю на черешне тещины швабру, халат, шляпу и уезжаю.
И вечером они уже висят в одиночестве.
Без дроздов и ягод…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....