en | by | de | pl

«Вы из Беларуси? Прямо как Шагал?» Картины витебского художника из частных коллекций выставляют в Италии

Автор: Юлия Барило

По Италии путешествует выставка Марка Шагала. 150 работ из частных коллекций уже побывали в небольшом городе Пьемонта Асти, а сейчас уехали в Неаполь. Наш журналист съездила в Асти и узнала, почему экспозицию так активно рекламируют по всей Италии и как Шагал взбудоражил весь туристический сектор региона.

034_1330.jpg

Я попала на выставку Шагала в Асти ближе к ее закрытию. Думала, что буду в одиночестве бродить по экспозиции, которую вот-вот разберут, а наткнулась на толпу фотографов и людей в деловых костюмах.

Стоило купить билет, как все прояснилось. Билет оказался под номером 39 999. Стоявшая за мной в очереди женщина стала 40-тысячным посетителем. Нас начали фотографировать с директором музея и мэром города, одаривать вином и расспрашивать, как мы здесь оказались, чтобы потом разослать информацию по всем региональным СМИ.

1@LaStampa.jpg

Фото: LaStampa.it

В Асти живет чуть больше 70 тысяч человек. По итальянским меркам это далеко не туристическая мекка, и как признался директор Palazzo Mazetti (место, где проходила экспозиция) Филиппо Гизи, было немного страшно устраивать такую дорогую и масштабную выставку в городе, в который туристы могли не доехать. Но все получилось, 40 тысяч для Асти — абсолютный рекорд. В Асти съехались не только туристы из региона, но и из-за рубежа. Приток людей заметили даже в центральных ресторанах и магазинах.

Выставка называется «Цвет и магия». Частные и корпоративные коллекции, среди которых швейцарские банки и другие европейские компании, на время поделились картинами, чтобы их смогли увидеть в Сеуле, Асти и Неаполе. Больше половины работ — черно-белые иллюстрации к басням французского писателя Лафонтена, которые Шагал опубликовал в 1952-м, хотя написал почти на 25 лет раньше.

016-(3)_1330.jpg

021-(2)_1330.jpg

Другая часть выставки посвящена библейским сюжетам, в частности Ветхому Завету, заимствованному из древнего еврейского Писания. Шагал родился в еврейской семье. Ближе к 40 годам у него появился особый интерес к религии и своим корням. Он побывал в Палестине и многих культовых еврейских местах. В результате появилась его серия иллюстраций к Ветхому завету.

051-(2)_1330.jpg

Есть в экспозиции и совсем малоизвестная серия иллюстраций Шагала семи смертных грехов.

Untitled-1_1330.jpg

Но самый большой интерес посетителей — к цветным и теплым живописным картинам, посвященным жизни вокруг авангардиста: портрет второй жены Вавы, молодожены, мотивы из детства, например, картина 1929-го года «Русская деревня» со сценой заснеженного Витебска.

039_1330.jpg

Итальянские экскурсоводы в своих рассказах не забывают упомянуть о родном городе Шагала — Витебске, правда, признаются, что больше ничего ни о нем, ни в целом о Беларуси не знают. Тот факт, что в Витебске жителей почти в пять раз больше, чем в Асти и что он давно уже не такой одноэтажно-деревянный, как на картинах Шагала, кого-то даже удивляет. Но знать о Беларуси хотя бы то, что это родина Шагала, лучше, чем ничего. Впервые на мои упоминания Беларуси итальянцы не терялись, а спрашивали: «Из Беларуси, как и Шагал?».

Выставка в Неаполе будет проходить до 30 июня. Потом картины вернутся в частные коллекции.

035_1330.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Витебске испортили граффити с портретом Марка Шагала

Неизвестные испачкали портрет серой краской — пользовались

Статьи
10 малоизвестных фактов о Марке Шагале и Витебске

В витебском театре «Лялька», где готовят спектакль о Марке

Статьи
Как Шагал, Царфин и Любич возвращаются в Беларусь

Белорусам нельзя отказываться от «Парижской школы» — к такому

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые