Вячеслав Павловец: «Чудо, что мы можем созерцать этот мир»

Автор: Любовь Гаврилюк

Выставка акварелей Вячеслава Павловца и презентация альбома «Акварэльны сусвет» в НЦСИ завершилась несколькими мастер-классами. Оказалось, у жанра акварели много поклонников, некоторые гости приехали из разных уголков Беларуси.

Нельзя не восхититься тем, что в наше суетное время Вячеслав занимается традиционным созерцательным искусством. Поэтому разговор я начинаю с честного признания, что вижу в акварели такой же человеческий подвиг, как в поэзии. Работы в альбоме как раз такие – поэтические, с воздушными интонациями, с перламутровыми нотами. И вопрос у меня только один: меняется ли акварель? Может ли она быть современной?

– В академическом понимании акварель, как живопись и графика, теперь другие: нет задачи добиться портретного сходства или запечатлеть реальность пейзажа. Больше стало спонтанности, импровизации, хотя технически современные возможности позволяют передать все, что нужно, до мельчайших деталей.

В акварели ценится этюдность, эмоция и даже телесность своего рода. Со временем понимаешь, что акварельное письмо – не просто техника на мокрой бумаге, но определенный образ мысли, который превращается в образ жизни. Сначала возникает ощущение материала, понимание его особенностей и того, что не всегда нужно идти напролом, навязывая свою волю. И тогда материал начинает тебе помогать, подсказывать решение. Потом это распространяется уже на понимание людей, жизни.

С шестого класса я увлекся рисованием, когда дедушка подарил мне коробку с масляными красками. Помню, мне очень нравилось возиться с подрамником, натягивать холст – была особая суета, как у настоящего художника. Я очень увлеченно занимался масляной живописью. И теперь, видя свои работы того времени, чувствую энергию детского интереса. Сильные эмоции были. Но и техническая сторона мне нравилась.

А акварель, наоборот, не подразумевает долгой подготовки: нужен только лист бумаги и краски, и банка с водой. Главное, есть возможность быстро что-то выразить, и чем быстрее, тем выразительнее. Еще во время учебы я заметил, что посторонние разговоры не мешают акварельному письму. А вот концентрация, старание, предварительные эскизы тормозят работу, то есть легкость и что-то подсознательное дают более удачный результат.

В Беларуси неизменный интерес вызывает живопись маслом: она находит больший спрос у покупателей, коллекционеров, а бумага и водяные краски считаются недолговечными. Но настоящих закупок, как в прежние годы, так или иначе нет, и у многих художников возникает вопрос: какой смыл делать выставку, если никакой музей или фонд тебя не увидят и ничего не купят в свою коллекцию? Какой смысл заниматься тем, что не превращается в денежные знаки? Акварель в этом смысле – творчество в чистом виде, не ремесло и не профессия. Мы занимается искусством, независимо от того, имеет оно коммерческий успех или нет. Зато у нас свой способ отношений с людьми.

Сейчас у меня есть желание делать рисунки в одно движение – это и есть мир в идеале. Когда все второстепенное вообще отсеивается, в крайнем случае, превращается в символы. Ведь не социальные проблемы нами движут, а энергия, эмоции, отношение к миру.

Наверное, имело бы смысл сделать объединение акварелистов, потому что нас не так мало, приходят новые люди. И в Союз художников, в том числе, но там в акварели видят только технику. А это своя философия!



Самые популярные Самые обсуждаемые