В Беларуси сохранилось не так много архитектурных памятников, которые символизируют историю нашей страны. Один из них пока еще находится в Зембине. Пока еще – пару дней назад рухнула часть стены старинного костела Вознесения Девы Марии, по соцсетям прошла информация, что руины здания будут сносить.
Разумеется, я не мог пройти мимо такого факта – вернувшись из Брестской области, сразу поехал к месту происшествия. Специально выбрал вторую половину дня, потому что именно в это время лучше всего смотрится скульптура на фронтоне костела и есть возможность сделать кадры креста с гнездом аистов на фоне уходящего солнца.
По дороге я представлял разные картинки, вплоть до полного разрушения здания, но, повернув с перекрестка на улицу Ленинскую (надо же, название какое подходящее для места расположения костела!), увидел, что здание вроде целое. Дорога перед ним была перекрыта бетонными блоками, организован объезд по другой улице, рядом стояла дежурная машина милиции.
Согласовав съемку с сотрудниками милиции и получив указание соблюдать безопасную дистанцию, я начал искать точки для максимально выразительных сюжетов.
Вот отсюда состояние костела и разрушения были видны лучше всего.
Его история началась в 1640 году, когда в этих местах появился орден доминиканцев. Монастырь и деревянный костел были уничтожены во время пожара в 1790 году, в это время Зембин принадлежал роду Хрептовичей, которые делали все возможное для развития местечка. Они создали условия для развития торговли, Зембин стал быстро расти. После второго раздела Речи Посполитой Зембин оказался в составе Российской империи. Новые власти отобрали местечко у Иоахима Хрептовича, но уже в 1807 году вернули его сыну Иринею.
В 1809 году было построено новое здание костела. Во время войны 1812 года в Зембине после трагической переправы через Березину провел первую ночь Наполеон, а в костеле исповедовался тяжело раненный французский генерал. В Зембине он умер и был похоронен.
После прихода советской власти у монахов начались тяжелые времена. Но здание костела с удивительной скульптурой на фронтоне и гнездом аиста под крестом продержалось более ста лет!
Вот так сегодня выглядит его самая символическая часть.
Воробьи строят гнездо.
Один скворец поет песню весне, другой задумчиво сидит недалеко от креста.
Луна смотрит свысока на происходящее – и не понимает, как можно было не сохранить такую ценность…
Я хочу сделать общую панораму руин костела, и в этот момент появляется аист.
Он вернулся домой!
Не знаю, будет ли у него в этом году возможность вырастить здесь птенцов. Я останавливаю это мгновение и жду, пока солнце опустится еще ниже…
Вот при таком освещении, мне кажется, костел смотрится еще более драматично.
И видео этот драматизм только усиливает…
Но он мгновенно нарушается, как только вышедший из магазина человек спрашивает:
– Вы не подскажете, сносить руины завтра будут?
Насколько мне известно, с тридцатых годов прошлого столетия восстановить это здание попыток не было.
И это самое грустное…
Храм святого Архангела Михаила в Зембине был построен в 1904 году в
Долгое время этот костел являлся главным храмом доминиканского
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....