Сегодня бывший лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк празднует юбилей.
Я не мог пройти мимо такого события. Без всякого сомнения, Зенон Станиславович оставил свой след в истории Беларуси, и в нашей жизни были мгновения, о которых стоит вспомнить в этот день.
Начну с того, что Зенон Позняк был прекрасным фотографом. Его фотоальбом о Браславском районе, изданный в 1970 году тиражом 16 500 экземпляров, был по-настоящему талантливым и новаторским. Вполне возможно, что Позняк мог бы добиться больших успехов в области фотографии, но он выбрал путь политика.
Впервые мы столкнулись с Зеноном Позняком в 1988 году. Тогда на весь Советский Союз гремели «открытые» им Куропаты, я работал в комсомольской газете «Чырвоная змена» и делал материал для первого в Союзе цветного еженедельника «Собеседник». Мне хотелось взять интервью у Позняка, но он не соглашался. Тогда я сказал, что в материале также будет интервью с человеком, который в тридцатые годы во главе «тройки» выносил приговоры осужденным. Это уже показалось Позняку интересным, он попросил адрес бывшего судьи, чтобы с ним побеседовать.
У меня же вышло первое интервью с Зеноном Станиславовичем.
Затем был знаменитый митинг на стадионе «Динамо» 19 января 1989 года. До сих пор помню мощь выступления Позняка и выкрики с той части трибун, где народ был мобилизован горисполкомом.
Весной 1989 года Зенон Позняк становится народным депутатом Верховного совета БССР и лидером парламентской оппозиции. Я работал в профсоюзной газете «Праца», потом политическим обозревателем «Народной газеты», поэтому сталкивался с Позняком неоднократно: брал комментарии, делал интервью и фоторепортажи с мероприятий оппозиции.
Во время первого субботника в Куропатах. 2 апреля 1989 года.
«Гадзіна маўчання і смутку». 26 красавіка 1989 года
Сойм БНФ в Вильнюсе
Трауный митинг в Семежево
Поминальная служба в соборе Святого Михаила Архангела в Слуцке
Были обычные взаимоотношения публичной личности и журналиста, симпатизирующего своему герою. Но самое удивительное случилось после оппозиционного митинга на площади Ленина 7 ноября 1990 года, когда инсценировали похороны чучела коммунизма и была разбита бутылка водки о памятник Ленина. Тогда я опубликовал в газете «Праца» материал, суть которого была в том, что БНФ не имеет права инициировать подобные провокации, что это может оттолкнуть от него ту часть избирателей, которая еще колеблется и не приемлет такие крайности. После этого материала Зенон Станиславович со мной не общался год. Я тогда не мог понять, почему лидер политического движения так разбрасывается своими сторонниками? Потом летописец БНФ Владимир Павлович Кормилкин меня успокаивал: "Не обращай внимания, Сережа, – говорил он мне, – со мной он тоже временами не разговаривает, если я что-то покритикую".
А Кормилкин был святой человек…
В августе 1991 года во время ГКЧП оппозиция БНФ во главе с Зеноном Позняком проявила себя с наилучшей стороны.
Именно тогда в Верховном Совете впервые официально появился бело-красно-белый флаг, который вскоре стал государственным.
В декабре 1992 года белорусская общественность вновь была потрясена информацией из Куропат.
Вандалами были раскопаны и разграблены братские могилы.
Я приехал в Куропаты, когда там работала следственная группа и народный депутат Зенон Позняк…
Потом состоялись первые президентские выборы, к власти в стране пришел Александр Григорьевич Лукашенко, Беларусь из парламентской республики превратилась в президентскую, а Зенон Станиславович в один недобрый день спешно покинул страну.
На этом можно было бы и закончить воспоминания, если бы из-за границы Зенон Станиславович еще раз не всколыхнул белорусскую общественность. Случилось это после появления книги «Добрая фатаграфія». В ней бывший кандидат в президенты Беларуси, бывший лидер Белорусского народного фронта попытался оценить современную белорусскую фотографию. И оказалось, что Зенон Станиславович не в состоянии быть объективным искусствоведом, потому что смотрит на творчество исключительно с точки зрения политики. Те снимки, которые отражают идеи его партии – хороши. Те, которые показывают каким-либо образом оппонентов – плохи. Но хуже всего то, что, говоря о фотографиях разных авторов, Зенон Станиславович проявил полное неуважение не только к ним, но и к самой фотографии – книга печаталась на дорогой мелованной бумаге, в твердом переплете, а все оцениваемые снимки были взяты из интернета. И это при главном посыле книги к вопросам морали…
Тем не менее Зенон Позняк войдет в историю не как фотограф или искусствовед, а как человек, открывший для белорусов и всего мира Куропаты, как политик, приложивший максимум усилий для создания независимой Республики Беларусь…
Субботники. Панорама деревни и дом, в котором родился Зенон Позняк.
Ровно 30 лет назад – 19 февраля 1989 года – в Минске на стадионе
Куропаты. Для нашего поколения это страшное и знаковое
Будешь много болтать — отвезут на Кобыляцкую гору. Этой
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....