В 2015 году по инициативе сотрудницы фонда поддержки дикой природы «Красный Бор» Надежды Слащевой в рамках проекта «Дом для орла» был открыт благотворительный счет, на который поступило более тысячи рублей. Были перечисления по рублю, два, по десять.
В феврале 2019 года фонд «Красный Бор» был реорганизован в Республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», но все ранее заявленные проекты сохранились. Мы подумали, что лучше всего использовать собранные деньги для строительства гнезд в Красноборской пуще и привлечь для этого настоящих профессионалов этого дела – орнитолога Дениса Кителя и владельца агроусадьбы с экологическим уклоном Дмитрия Шамовича. В работе принял участие сотрудник охотничьего хозяйства «Красный Бор» Андрей Шимчук, получилась совместная акция.
Денис Китель уже несколько лет работает в Красноборской пуще, прекрасно знает ситуацию на всех болотах, поэтому мы решили использовать его наработки, чтобы строить или ремонтировать только те гнезда, которые имеют максимальные шансы на успешное заселение.
Начать решили с гнезда скопы недалеко от озера Слотце. Оно там большое, но очень проблематичное. Скопы его постоянно достраивают, но оно сильно наклонилось на край кроны и в любое мгновение может упасть.
На видео гораздо лучше видно, в каком состоянии находилось гнездо скопы «до реконструкции».
Поднявшись наверх, Денис понял, что остатки старого гнезда лучше сбросить и соорудить на верхушке сосны новую конструкцию.
После часа работы верхушка сосны приобрела такой вид.
А еще через какое-то время в будущем гнезде сидел и достраивал его уже сам Денис. Теперь в том, что оно выдержит семейство скоп, можно не сомневаться.
Короткое интервью Дениса Кителя в видеоформате прекрасно передает не только всю сложность работы, которую выполняют на верхушках деревьев орнитологи, но и масштабность, красоту Красноборской пущи.
А мы едем к гнезду орлана-белохвоста, которое находится недалеко от озера Лисно.
По словам Дениса, оно тоже весьма проблематично: держится всего на двух ветках, птицы пытаются его достроить, но у них не очень получается.
Однако уже на подходе к гнезду нас ожидает приятный сюрприз – в небе замечаем орлана-белохвоста, который летит в нашем направлении с веточкой в клюве. А подняв квадрокоптер, мы убеждаемся, что птицам удалось достроить гнездо, они и сейчас продолжают свою работу, так что в этом месте помощь орнитологов не нужна.
Денис с Димой анализируют имеющуюся у них информацию и принимают решение ехать на болото Тень за озером Бузянка. Там еще легендарный орнитолог Владимир Ивановский фиксировал гнездо скопы, но оно давно развалилось, и в последние годы птицы там не жили.
По дороге встречаем глухарку, но мой фотоаппарат с длиннофокусным объективом лежит в рюкзаке, поэтому удается сделать только пейзажный кадр.
Болото Тень оказывается достаточно сложным для прохождения, идущий первым Денис несколько раз проваливается, набирает в сапоги воды. Затем возникают проблемы на островах – нет подходящих деревьев для строительства гнезд. В конце концов мы находим одно, работа заканчивается уже в сумерках, и выходить по болоту приходится в темноте.
Таким образом за первый рабочий день Денису с Дмитрием удается построить только два гнезда. Но зато мы почти уверены, что птицы в них заселятся.
Следующее утро мы начинаем с посещения гнезда скопы, на котором охотхозяйством «Красный Бор» была установлена камера онлайн-наблюдения.
Задача – снять камеру и, в случае необходимости, отремонтировать гнездо. Летом во время мощного порыва ветра часть гнезда свалилась, но, поднявшись наверх, Денис видит, что птицы за это время сами его восстановили.
Андрей Шимчук уносит камеру, мы едем на другое болото.
По дороге фиксирую красноборские дебри – старый еловый лес, мох на бугорках.
Заезжаем в бывшую деревню Пироги. Там в дупле старой липы было когда-то гнездо длиннохвостой неясыти.
Денис лезет на дерево, Дима наполняет совятник трухой – без него вероятность заселения птиц сводится к нулю.
Затем домик для сов поднимается на дерево и там закрепляется.
Работа выполнена – и о ней можно рассказать.
Мне надо ехать в Минск, ребята же остаются.
Работа в рамках проекта «Дом для орла» продолжается…
Фото и видео автора
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....