pl | de | by | en

Знакомимся с памятными местами населенных пунктов Ветринского сельсовета

Автор: Любовь Трапезникова
Фото: Сергея Плыткевича и Любови Трапезниковой
Ссылка: pvestnik.by

Немало маршрутов, проезжая по которым можно узнать об истории населенных пунктов, людях, прославивших не только малую родину, но и Беларусь. Тем более, Ветринщине повезло. Здесь с 1938 года живет краевед и историк, летописец этих мест Виктор Романович Карасёв — инициатор установки 10 памятных знаков-валунов, 2 стел и 4 мемориальных досок. Он-то и стал моим проводником в прошлое по маршруту Ветрино-Залесье-Кочаново.

DSCN0647.jpg Виктор Романович Карасёв

От слова «ветряк»

Среди местных жителей популярна легенда, будто в этих местах в свое время проезжала императрица Екатерина II. Внезапно ветер сорвал с нее головной убор, на что она заметила, мол, тут ветрено. Сей факт история не подтверждает, более того, императрицы тут не было, а местечко Ветрино к тому времени существовало уже два столетия. Как сообщил Виктор Карасёв, название произошло от ветряной мельницы, или ветряка, развалины которого можно увидеть и сегодня. Этот ветряк, по его предложению, изображен на гербе горпоселка. У Ветрино есть и свой гимн!

Будучи здесь, обратила внимание на храмы и памятники в честь погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной армии и расстрелянных гитлеровцами евреев. Нельзя пройти и мимо одной из старейших на Полотчине школы имени Д.В. Тябута, которая отсчитывает свою историю с 1864 года. На фасаде здания установлены две мемориальные доски. Одна посвящена Герою Советского Союза, уроженцу д.Дубровка Аркадию Борейко. Другая — юному защитнику Брестской крепости Петру Клыпе, который учился здесь. А экскурсия по школьному музею, созданному неутомимым Виктором Карасёвым, откроет неизвестные страницы истории ветринского края. Например, о профессоре Петербургского университета, фольклористе и меценате, знатоке более

20 языков и издателе Брониславе Эпимах-Шипило, который провел свое детство и юность в Залесье.

gorposedok-vetrino.jpg Озеро Сердово

У истоков белорусского возрождения

От Ветрино до Залесья всего-то 3 км. Впечатляет памятный знак, который установлен на месте, где когда-то находилась усадьба Эпимах-Шипило. Как рассказал Виктор Карасёв, хотелось установить памятник, достойный такого человека. Валун, который оказался весом более 16 тонн, обнаружил в болоте у деревни Вороновщина Ветринского сельсовета. Чтобы доставить его в Залесье и установить, были задействованы спецтехника новополоцкого предприятия «Дружба», полоцкие коммунальщики, представители малого бизнеса. Знак — валун с металлической доской, на которой нанесен барельеф Б.И.Эпимах-Шипило, — открыт 4 сентября 2006 года в рамках празднования Дня белорусской письменности.

А что знают местные жители про знаменитого земляка? Постучала в дверь дома, который расположен недалеко от памятного знака, и познакомилась с пенсионеркой Марией Васильевной Гвоздевой. Она не только рассказала о том, что Эпимах-Шипило поддерживал Янку Купалу и помогал ему материально, тот даже несколько лет жил у него на квартире в Санкт-Петербурге, но и провела экскурсию по местам, где находилась усадьба. Несколько домов сохранились еще с тех давних времен, в основном — перестроены нынешними владельцами. Лишь два находятся пока в первозданном виде. «При строительстве не использовали ни одного гвоздя», — подчеркнула Мария Ва­сильевна.

Судьба Б.И.Эпимах-Шипило, который много сделал для национального возрождения Беларуси, трагична. С 1925 года он работал в Минске. Попал под репрессии, был арестован. Умер в 1934 году в Ленинграде. Место захоронения неизвестно…

kamen-epimah-shipilo.jpg

Земля, что дала ей крылья…

И снова вперед, теперь уже к месту бывшей усадьбы первой женщины-геолога России и Беларуси Анны Миссуны — деревня Заболотье, что рядом с деревней Кочаново.

— Больше 20 лет назад я увлекся работой по увековечиванию имен знаменитых земляков, — рассказывает Виктор Карасёв. — И жители деревни Дубровка сообщили, что рядом, в Заболотье, когда-то находилось дворянское имение, владельцами которого были Болеслав-Казимир и Мария-Анна Миссуны. А дочка их стала ученым…

ulica-Missuny-v-vetrino.jpg Улица Анны Миссуны

Сегодня в Заболотье о старом имении напоминают лишь развалины когда-то большого дома. Здесь, опять же с легкой руки ветринского краеведа, установлен еще один памятный знак — в честь Анны Миссуны. Она известна как первая женщина-гео­лог, проводившая полевые геологические исследования и внесшая большой вклад в изучение ледниковых отложений Беларуси, Литвы и России. Более того, в этой области наша землячка — единственный общепризнанный специалист. В следующем году, 2 мая, исполнится 100 лет со дня смерти Анны Миссуны ­— повод собраться на ее малой родине, возложить цветы и поблагодарить землю, которая дала этой удивительной женщине крылья для такого высокого полета…

Роман Лагош, г.п.Ветрино:

— Историю можно изучать по улицам, в том числе и у нас, в горпоселке. Например, в Ветрино есть улица первой женщины-геолога Анны Миссуны. В начале улицы установлен памятный знак в ее честь. А я живу в переулке Героя Советского Союза Владимира Рублевского. Он погиб при освобождении Полотчины, похоронен в Ветрино, в братской могиле. И этот список можно продолжить.

Светлана Ташкинова, управделами Ветринского сельисполкома:

— На территории сельсовета много живописных водоемов. Туристам посоветовала бы остановиться на берегу озера Сердово, что в самом Ветрино. Рядом с ним бывший военный городок и доты. Можно подняться на возвышенность к одному из 12 дотов Особого Ветринского укрепрайона и вспомнить военное прошлое наших мест.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые