Ru
En Bl

Зодчество Налибокского края, или история одной экскурсии

Автор: Анатолий Варавва, Виаполь
Фото: Виаполь
Ссылка: Виаполь

Архитектурно-историческая экскурсия «Зодчество Налибокского края» была разработана в Минском бюро путешествий и экскурсий сорок лет тому назад. С той поры она претерпела немало изменений как в композиционном построении, так и в подаче материала, в расстановке новых смысловых акцентов. Все это лишний раз доказывает, что экскурсия не есть нечто застылое, раз и навсегда данное. Она воистину живой, самообновляющийся организм! Каков же маршрут в Налибокский край сегодня? Приглашаем увидеть это на экскурсии «Виаполя».

__1. Фото С.Плыткевича.jpg

Оживают руины Гольшанского замка… Фото Сергея Плыткевича

Что было

Толчком к созданию этого маршрута послужила вышедшая в 1979 году книга известного белорусского журналиста и краеведа Леонида Прокопчика «В краю Налибокской пущи». Для экскурсоводов  она словно распахнула двери в тот чудесный край, который, представ в красочном и эмоциональном изложении автора, в конечном счете и дал имя новорожденной экскурсии – «Зодчество Налибокского края».

__2 Гольшаны .JPG

Руины Гольшанского замка, заложенного в ХVII столетии

Сегодня поэтических и прозаических названий у нее хоть отбавляй. Это позволяет творцам названий – каждому в отдельности – считать экскурсию «своей», что весьма отрадно: значит, маршрут удался! И «видеорядом», и информационной насыщенностью. Он выдержал самый строгий экзамен – проверку временем. Причем перечень объектов, предлагаемых вниманию любителей старины, практически не изменился до сих пор. А вот о последовательности чередования достопримечательностей на маршруте и об их нынешнем, не в пример прежнему, использовании следует сказать подробнее.

__3 Крево .JPG

Реконструкция стен Кревского замка

Поначалу экскурсионный автобус двигался к Налибокскому краю через... Заславль – Молодечно – Сморгонь, добираясь до Крево по пыльному 20-километровому участку сморгонской дороги, усеянной «вещдоками» Первой мировой войны – глядящими окрест через узкие проемы-глазницы дотами, что некогда метили линию российско-германского фронта. Подъезд к Кревскому замку предваряла усыпанная валунами речная долина с Юровой горой былинной красоты.

__4 Крево .JPG

Вид на костел из Кревского замка

Тогда еще тут не было привычного теперь белокаменного костела Преображения Господня, появившегося в 1990-х годах на том месте, где в 1387 году король польский и великий князь литовский Владислав II Ягайло заложил один из первых в княжестве (и первый в своей кревской вотчине) костелов!

__5 Боруны.jpg

Ансамбль монастыря в Борунах (XVIII – XIX вв.)

Осмотрев величественные и печальные руины замка, экскурсанты продолжали «пыльный» путь – к Борунам. Замечательный ансамбль построек бывшего униатского монастыря был достойной наградой путешественникам за все дорожные мытарства, но... Дальше надо было делать болезненно трудный выбор: либо продолжать сражаться с «гравийкой», двигаясь к Гольшанам и Богданово; либо поворачивать у Борун на Богданово, отрезая Гольшаны, и уже по асфальтированному шоссе добираться до родины живописца Фердинанда Рущица, а оттуда – до Вишнево и Воложина. Оценив все pro et contra, создатели маршрута, в числе которых был и автор сих строк, пришли к выводу: второй вариант, как ни жаль, предпочтительнее. В пользу этого прежде всего говорила тогдашняя полная заброшенность гольшанских древностей, хотя их историческая ценность была вне всяких сомнений. И вот прошли годы...

Что есть и что будет

Сданная в эксплуатацию в конце 1980-х годов Гродненско-Вильнюсская автомагистраль (М6/М7) разрубила гордиев узел дорожных проблем на указанном маршруте. Малодоступное ранее Крево всесильный Случай преподнес на блюдечке – оно оказалось рядом с шоссе на Вильнюс. Стало быть, отпала необходимость ехать к древнему местечку кружным путем через Сморгонь.

Была заасфальтирована и дорога Крево – Боруны – Гольшаны, которая прошла у подножия Гольшанского городища – памятника археологии ХІІ – ХІV столетий. В самих Гольшанах отремонтированы величественный барочный костел Св. Иоанна Предтечи и Св. апостола Иоанна, православная церковь Св. Георгия, придорожная каплица.

Правда, по-прежнему с укоризной глядят здесь на путешественника руины замка Сапег, по которым прошелся своим гипнотически живописным пером Владимир Короткевич в романе «Черный замок Ольшанский». Но начались и у замка не так давно реставрационные работы, а также благоустройство окрестной территории памятника. Уже приведена в порядок северная башня, которая в скором будущем станет ценным демонстрационным экспонатом былой магнатской резиденции.

Обновлен вишневский костел, эффектно поставленный на высоком берегу Гольшанки, с которого теперь открываются упоительные заречные дали и темно-зеленый редут пущи. Произошли серьезные перемены в Воложине: восстановлен в прежних правах костел Св. Юзефа, расчищена крипта святыни с погребениями фундаторов – графов Тышкевичей. Наконец, панорама Першаев (места, связанные с именами Винцента Дунина-Марцинкевича и Ядвигина Ш.) украсилась обновленным двухбашенным костелом Св. Юрия выразительного силуэта...

__6 Вишнево (Волож р-н).jpg

Костел Посещения Девы Марии в Вишнево (ХVII – XVIII вв.)

__7 Вишнево (Волож р-н) .jpg

Интерьер костела в Вишнево

Все это позволяет по-новому взглянуть на «сверхзадачу» налибокского маршрута, а именно: показать экскурсантам не только архитектурные памятники определенного региона (исторически объединяющим началом которого издревле была Налибокская пуща, многократно ужавшаяся, подобно бальзаковской шагреневой коже, в результате хозяйственной и бесхозяйственной деятельности человека), но и особенности жизненного уклада, культуры, быта такого феномена прошлого, каким является белорусское местечко.

Это слово выпало из нашего современного лексикона в 1938 году, когда президиум Верховного Совета БССР взял да и упразднил своим указом «О классификации населенных пунктов Белорусской ССР» название «местечко», заменив его канцелярскими «новоделами»: городской поселок или поселок городского типа. Некоторые же местечки просто-напросто административно перевели в деревни. Участь сия постигла все населенные пункты налибокского маршрута, исключая лишь Воложин, который сегодня хотя и числится городом, но все-таки остается в душе не чем иным, как местечком…

__8 Воложин.jpg

Местечковая застройка в Воложине (1920-е гг.)

Отличительная черта именно этого маршрута заключается в том, что он дает прекрасную возможность увидеть местечки различного типа: великокняжеские (господарские), частновладельческие, церковные. Те, что имели Магдебургское право и свой герб. Те, что были центрами магнатских экономий. Словом, следуя проторенной дорогой, открываешь для себя широкий культурно-исторический и событийно-бытовой пласт из минувшего в его интригующе разнообразных ракурсах. Ведь не секрет: глядя на одну и ту же вещь, можно увидеть ее и так и этак – все зависит от угла зрения. И как тут не припомнить строки из полного горечи и умиления сонета «Мястэчка» Владислава Сырокомли:

Мястэчка дробнае, якое ўсё ў руiне,
Не выклiча слязы, цiкавасцi нi ў кога,
Вандроўнiк абмiнуць яго здалёк павiнен,
Як заўжды абмiнаем бедняка старога.

Эта пронзительная метафора из 1844 года нисколько не устарела – она безупречно точна и верна по сей день! Дополним ее еще одной цитатой, принадлежащей уже перу именитого польского историка ХХ столетия Юлиуша Бардаха: «Каждый народ сформирован своим минувшим – он таков, каким его сделала его же история. Перемены, которые несет с собой бег исторических событий, изменяют его, но это не происходит легко и быстро. Прошлое, даже не находя более соответствия в нынешнем времени, живет в общественном сознании и может воздействовать таким путем на ход исторических событий».

Каков же маршрут в Налибокский край сегодня? Приглашаем увидеть это на экскурсии «Виаполя».

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в рубрике «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Sta Viator! - остановись, прохожий!

На одной из самых старых улиц Кобрина – Первомайской (бывшей Пинской) - находится костел Успения Пресвятой Девы

Статьи
Гнёзда кальвинизма

Кальвинистских храмов (так называемых сборов, или, по-белорусски, збораў) до середины ХVІІ столетия в Беларуси

Статьи
«Даўгiнаўскi вядомы шлях»

Из центра Минска строго на север ведет улица по имени Долгиновский тракт, плавно переходящая за кольцевой дорогой в

Статьи
Очарование Райцы

На старинной дороге, связавшей Кореличи и Валевку, находится деревня с добрым и теплым названием –

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые