В Беларуси разбит уникальный «Аптекарский сад»

0 1020 4 Авг 2015

В экологически чистом и заповедном уголке Беларуси в окружении леса и трех озер — Нарочь, Мястро и Белое — недалеко от деревни Гатовичи на участке площадью 1,64 га разбит уникальный и единственный в стране «Аптекарский сад», созданный на основе многовекового опыта европейских средневековых монастырей.

Тогда красота и польза растений были неразделимы, поэтому и росли рядом лекарственные, душистые и пряные травы, пишет «Советская Белоруссия».

Автором идеи выступила фирма «БелАсептика». И сегодня в «Аптекарском саду» на Мядельщине выращивается и культивируется более 200 редких растений, собранных со всего мира. Есть и краснокнижники. Под лекарственные растения занято еще 33 га. На территории сада есть фитогостиная, фитолавка, где в продаже травяные чаи, разработанные по рецептурам фармацевтов компании, подушечки с лекарственными травами, да и сами «зёлкi». Есть и женьшенарий.

«Аптекарский сад» — это не только зеленый музей под открытым небом, но и замечательная классная комната для школьников всех возрастов. Еще это площадка, где каждый может окунуться в многовековые традиции, оценить современные технологии ландшафтного дизайна, познакомиться с условиями выращивания, сбора и сушки трав, сбросить накопившиеся негатив и усталость. Давайте это сделаем и мы. Нашим гидом по царству лекарственных растений, которые могут расти на участке у каждого, будет Наталья Сметанина.

Монастырский двор (обычно квадратный) крестообразно делился узкими дорожками на четыре квадратные части. В центре сооружался колодец или водоем. Центральный портал «Аптекарского сада» — это центральная клумба, от которой во все стороны отходят четыре своеобразные «лопасти»–клумбы, цветущие с апреля и до поздней осени. Внутри клумбы — фонтан, в котором, кстати, водятся карпы кои. А вокруг него своеобразное магическое кольцо из трав–оберегов — иссопа и вербейника точечного. Эти растения еще и прекрасные целители. Чай из вербейника называют луговым и применяют при ряде заболеваний. Одной из ароматных трав, которая из века в век выращивалась на монастырских огородах, был и иссоп. Напиток из него (1 ч. л. на стакан воды) очень полезен пожилым людям для придания сил и здоровья.

Чуть поодаль лаванда узколистная — та самая горная лаванда. В Средние века она почиталась магами и волшебниками как открывающая третий глаз и обостряющая интуицию. Лаванда успешно применяется для лечения острых респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно–кишечного тракта. Востребована она и как пряность.

По соседству растут котовник, мелисса, монарда, мята, душица, тимьян (чабрец). В Карпатах чабрец называют «люби мене», потому что гуцулы щедро заваривают его в чай, подпитывая тем самым свою мужскую силу.

Все парфюмеры мира знают о лиатрис колосковом из Северной Америки. Король запахов! Он источает тонкий аромат ванили с едва уловимыми нотками свежего сена. А все потому, что его листья выделяют кумарин — природный ароматизатор. Кстати, этот запах очень не любит моль.

Привлекает взор и манжетка — чудесная женская травка. У нее есть другие названия — медвежья лапа, заячье пальтишко, дамская накидка. Растение применяют при кровотечениях, для усиления лактации и даже как вспомогательное средство при родах. В Средние века алхимики пытались из росы, которая собирается на ажурных и бархатных листьях манжетки, получить философский камень и эликсир молодости. И действительно, если этой влагой протирать лицо, оно станет таким же чистым и бархатистым.

Окопник лекарственный широко известен в Беларуси. В народе его именуют живокостью или костоломом. А все потому, что он ускоряет восстановление костной ткани.

Маклея сердцевидная — с острова Хонсю. С внешней стороны листья у нее с голубоватым отливом, а с внутренней — серебристые. Голубизну придает тонкий слой воска, который само растение и выделяет, чтобы защититься от палящих лучей солнца. В медицине маклея используется при лечении кожных заболеваний, незаживающих язв, стоматитах, миопатии, полиомиелите, детских параличах.

Визит к Минотавру

Из зеленых арт–комнат (а их в «Аптекарском саду» пять) первым нас встречает «Зеленый лабиринт» из быстрорастущей бирючины. Очень скоро его «стены» станут такими же высокими, как и в традиционных английских или французских садах. Считается, что первый лабиринт построил герой греческих мифов архитектор Дедал под дворцом критского царя Миноса, в котором жило страшное чудовище Минотавр.

Лабиринты при дворцах европейских вельмож были полны тайн — в них разбивались клумбы, делались секретные комнаты, выставлялись скульптуры. И в нашем лабиринте спрятано три кувшина для заветных желаний. А еще это лабиринт Бабы–яги. Именно ее деревянная скульптура возвышается посреди клумбы с ядовитыми растениями, на которой очиток едкий, пижма криспа, купена лекарственная, ландыш, волчье лыко, дурман, аконит, цикута. Как известно, соком цикуты в свое время был отравлен великий мыслитель Сократ...

Современные психологи считают лабиринт весьма непростым сооружением. Человек, идя по нему, сразу же переключает сознание на восприятие самого себя и анализ своего внутреннего мира. Может, и древнегреческий миф надо понимать иначе и Минотавр живет в каждом из нас? И, гуляя по лабиринту, мы как раз идем на встречу с ним, чтобы, поборов свои страхи, стать лучше и совершеннее?

«Целебная кладовая»

Здесь собраны привычные каждому из нас садово–огородные культуры — вкусные, полезные и лечебные. Это нечто среднее между клумбой и огородом. Черная смородина и свекла, крыжовник и лук, шалфеи, несколько видов мяты, подсолнух, укроп, голубика... А по центру возвышается грядка–автомобиль, в котором успешно растут настурция и огурцы.

Еще Гиппократ указывал на полезные свойства шалфея лекарственного и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости. А шалфей мускатный с древних времен использовали при воспалениях глаз и женских недугах. Голубика богата антиоксидантами и лютеином, который очень полезен для глаз. Свекла чистит кровь, в огурцах есть серебро.

«Ледниковый период»

Когда вступаешь на эту площадку, невольно вспоминаешь далекое прошлое нашей Беларуси, то время, когда 20 000 лет назад по ней «шли» ледники. На память о себе они оставили огромные многотонные валуны. Сегодня все они запаспортизированы как памятники геологической эпохи. Таких гигантов в «Аптекарском саду», правда, нет, вместо них — старинные жернова, многие из которых изготовлены из камней ледникового периода — гранита Свентянской моренной гряды.

В коллекции растений собраны те, которые растут преимущественно в горной местности. И ветреница лесная здесь высажена неслучайно. Это растение пришло к нам из доледниковой эпохи. В Беларуси оно занесено в Красную книгу. Отвар ветреницы применяют при нервных заболеваниях, ревматизме, кожном зуде, головной и зубной болях. Настой травы эффективен при слабости зрения и слуха. Цветки прикладывают к нарывам.

«Аптекарский огород»

Символ этой арт–комнаты — дорожка в виде креста и установленная на ней скульптура змеи, обвивающей кубок, – самый известный медицинский символ. Правда, изначально чаша и змея были атрибутами Гигеи — дочери Эскулапа, которая держала их по отдельности.

В «Аптекарском огороде» высажены лекарственные растения, широко применяемые не только в медицине, но и в кулинарии народов мира. Есть, конечно же, и валериана лекарственная. Говоря о ней, травники обязательно вспоминают о Пантелеимоне–целителе. В 15 лет он стал врачом, а через пять лет его уже казнили. После признали святым. Согласно славянской легенде, вечером, собирая травы, он наткнулся на не известное ему растение, захотел увидеть корень, начал копать и почувствовал прилив сил. Давая больным этот корень, Пантелеимон приговаривал «будьте здоровы», на латыни это valeriana. Отсюда и название.

Украшение «Аптекарского огорода» — калина. Ее ягоды используют при атеросклерозе, гипертонии, для нормализации работы сердца. Сок же великолепно чистит кровеносные сосуды. Способна калина вернуть осипший и практически потерянный голос.

Здесь же и россыпи всевозможных мят — перечная, душистая, кудрявая, лимонная, яблочная, ананасовая, зеленая... В народной медицине мятой лечат сердечные и легочные заболевания, используют как успокаивающее и укрепляющее средство при упадке сил. А свежие листья прикладывают ко лбу при сильной головной боли. Известна мята и как «глазная трава»: ее маслом промывают глаза.

Далеко не все знают, что эстрагон — это известный нам тархун: вкусная и полезная пряность. Зелень добавляют в маринады при квашении капусты, засолке помидоров и огурцов. Используют при приготовлении вареной рыбы, баранины, светлых соусов и многих других изысканных блюд. Найдены рукописи, в которых говорится о том, что использовали тархун и в борьбе с раком.

Родиола розовая — подарок Алтайских гор. Это растение в буквальном смысле возвращает человека к жизни. Не зря же его называют золотым корнем и сибирским женьшенем. При его приеме исчезают вялость и дневная сонливость, уходит утреннее чувство разбитости, улучшается умственная и физическая работоспособность. Родиолу с большим успехом используют в лечении самых различных заболеваний, связанных с нарушениями иммунной, нервной и эндокринной систем, при сексуальных расстройствах у мужчин и раннем климаксе у женщин.

Не менее полезна и душица. Она обладает настолько сильным антибактериальным действием, что медики прибегают к ней для защиты помещений больниц (и особенно родильных домов) от золотистого стафилококка, очень опасного для новорожденных. Отвары душицы полезны при бессоннице, депрессии, ощущении слабости, разбитости и угнетенном состоянии духа. Это растение часто называют женской травой или материнкой. Она эффективна при кровотечениях, различных нарушениях гормонального фона, неприятных проявлениях климакса.

«Царство Морфея»

Почему сонное царство? Потому что здесь собрана коллекция растений седативного плана, обладающих успокаивающим эффектом и вызывающих сонливость. В центре арт–комнаты стоит–«растет» импровизированная зеленая кровать, на которой даже можно полежать. Предусмотрены и подушечки, правда, они из ядовитого очитка — белого и красного.

Здесь, в царстве Морфея, различные виды мят, лаванда, рута. Зеленую руту ароматным растением назвать сложно, но в сушеном виде она источает аромат розы. Молодые свежие и сушеные листья — распространенная приправа к рыбным и мясным блюдам. Чай из руты показан женщинам в климактерический период, но опасен при беременности. Кроме того, считается хорошим средством при импотенции. Настоем цветков лечат бpонхиальную астму и промывают гнойные раны, нарывы и язвы.

Над всем этим сонным царством как истинный аристократ возвышается клематис. В медицине его используют для снятия стресса, релаксации и успокоения. Также он помогает снизить артериальное давление, избавляет от головных болей и болей в спине, при ревматоидном артрите и подагре.

Женьшенарий

Завершает экскурсию по «Аптекарскому саду» прогулка к двум мини–озерам, символизирующим Белорусское Поозерье — озера Нарочь и Мястро. Но здесь они — террариум под открытым небом. Поскольку лес рядом, то на нагретых солнцем камнях любят отдыхать ужи. В Беларуси уж испокон веков считался домовым царем. Его никто не смел обижать, а все потому, что отпугивает гадюк и поедает мышей.

Многие растения из «зеленой аптеки» растут в наших огородах: подорожник, одуванчик, полынь, крапива, тысячелистник, пустырник, спорыш... Многие легко вырастить самим. К тому же, как известно, намного полезнее те травы, которые растут там же, где живете и вы. Так что не спешите в аптеку за очередной порцией витаминов, а лучше внимательно изучите то, что подарила нам природа.

Факт

Первые упоминания о монастырских садах появились в XI—ХIII веках. Аптекарскую избу, которая была открыта в 1581 г., при царе Иване IV, принято считать первым медицинским государственным учреждением на Руси. Позже ее преобразовали в Аптекарский приказ, во главе которого стоял аптекарский боярин. Он следил за списком растений, которые необходимо заготавливать. Крестьянам ввели «ягодную повинность», куда был включен и сбор лечебных трав. Зверобой, например, предписывалось собирать, сушить и тереть в муку, «а оной присылать в Москву по пуду на всякий год». Заготавливали «солодковое коренье вешнее и осеннее», собирали ягоду можжевельника, «почечуйную» и «кошкину траву», то есть валериану и многое другое. В 1706 году высочайшим указом императора Петра I в Москве при медицинской школе был заложен первый в России «Аптекарский огород».

 

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.