Этот уникальный объект гидротехнической архитектуры, соединивший в 1824–1839 гг. реки Вислу и Неман, по прошествии почти двух столетий после возведения поражает своими масштабами и оригинальными инженерными решениями.

Судоходный канал в Польше и в Гродненской области, соединяет реки Вислу и Неман через реки Бебжу, Нетту и Черную Ганьчу и является памятником гидротехнического зодчества. Длина канала 101,2 км, в том числе 23 км на территории Беларуси. Включает ряд шлюзов и разводных мостов.

Канал славится почти двухсотлетней богатейшей историей, он возводился в 1825–1839 гг. по указу русского царя Александра I как стратегическая транспортная артерия, соединяющая бассейны рек Немана и Вислы с Балтийским морем. Первым руководителем строительства был подполковник И. Прондзинский. На строительстве работало более 7000 рабочих. Открытие канала состоялось в 1839 г. На всем его протяжении было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов.

Во время боевых действий как Первой, так и Второй мировой войны гидротехнические сооружения канала были сильно повреждены. После войны польская часть канала была частично восстановлена и использовалась в туристических целях, белорусская часть оставалась в запустении. В 2004-2006 гг. были проведены восстановительные и реставрационные работы и на белорусской части Августовского канала.

В 2005 г. на канале был открыт международный водный пункт пропуска через границу  для путешественников на лодках и байдарках «Лесная-Рудавка»  по шлюзу «Кужинец». В 2017-м через «Лесная-Рудавка» туристы могут попасть в Беларусь и пешком, и на велосипеде. 

В белорусской части канала расположены три шлюза: Немново, Домбровка и Волкушек и две плотины. Четырехкамерный шлюз «Немново» самый большой на канале, переход уровня воды составляет около 10 метров. Шлюз «Кужинец» является пограничным: половина его расположена в Польше, другая - в Беларуси. На нем как раз и находится пограничный переход «Лесная-Рудавка».