В 10 километрах от Видз и в 28 км от Браслава находится красивейшее Богинское озеро. Его площадь – 13,2 кв.км, а максимальная глубина – 15 м. Водоем существенно зарастает (полоса прибрежной растительности может достигать в ширину нескольких сотен метров), что благоприятствует гнездованию различных птиц, включая виды, занесенные в Красную книгу Беларуси. Во время миграций на озере останавливаются большие скопления водоплавающих.

Два самых больших острова – Городище и Терентейка – впечатляют своей пышной разнообразной растительностью, среди которой встречаются огромные дубы.

На берегах Богинского озера расположены деревни Богино, Устье, Ставрово, Черница, Браславская Лука, Хвосты, Стуканы.

На высоком берегу возвышается Покровская церковь, памятник архитектуры XIX века. В интерьере этого храма по сегодняшний день хранятся мраморные памятные плиты в честь солдат и офицеров российской армии, которые погибли во время жестоких боев осенью 1915 года и затем при позиционных боях 1916–1917 годов.

На восточном берегу озера, к которому ведет мост, находится небольшая католическая часовня. Она была построена из камня в первой половине XIX в. В этой части деревни когда-то расположилось местечко Угорь, позднее полностью исчезнувшее. Его название было нанесено на ряд карт Великого княжества Литовского ХVII–ХVIII веков. В ХVI в. местечко получило магдебургское право, подтвержденное грамотой Станислава Августа 1792 г. Герб содержит изображение св. Георгия. В 1629 г. местечко насчитывало около 300 жителей. В конце ХVIII в. поселение конфликтовало с влиятельным хозяином здешних окрестностей графом Мануцци. По приказу графа местечко было уничтожено, а его жители переселены в другие места. От поселения не осталось ни следа. Бытуют многочисленные легенды о катаклизмах, уничтоживших Угорь. Одна из них утверждает, что местечко поглотило озеро. В определенные моменты в воде можно рассмотреть остатки древних построек, а иногда даже зацепиться лодкой за кресты затонувшей церкви.

Поблизости имеются несколько агроусадеб, на озере развито платное любительское рыболовство. Поскольку этот водоем находится на территории Национального парка «Браславские озера», разводить на его берегах костры, ставить палатки и парковать автомобили можно только в специально предназначенных для этого местах. 

Для длительного пребывания туристов предназначены заказные стоянки «Прилавка-1» и «Дубок» вместимость от 8 до 12 человек, а также стоянка общего типа «Прилавка-2» (вместимость – 40 человек, стоимость проживания – от 3,5 руб. в сутки). В д. Богино есть Дом рыбака, где также можно переночевать. Местное лесничество реализует дрова и путевки на любительскую рыбалку.

Текст Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».

Издательство «РИФТУР», 2004 г.