Ru
En Bl

Деревня Полонечка


53.3474, 26.2592

описание достопримечательности

Для тех, кто не знает, что это большое село, растянувшееся вдоль старого «Варшавского гостинца», в свое время играло роль культурной столицы края, заброшенный дворец, на главном фасаде которого помещены скульптурные изображения античных философов, – полная неожиданность. В прежние времена фронтон дворца украшало еще и лепное изображение радзивилловского орла с княжеской митрой и монограммой владельцев в обрамлении венка из листьев.

В 1773 году Полонечку сделал своей резиденцией Матей Радзивилл (1749 – 1800) – каштелян виленский, общественный деятель, композитор, поэт и драматург. Для театра Радзивиллов в Несвиже он написал ряд музыкальных и драматических произведений, в том числе либретто к первой трехактовой белорусской опере «Агатка, или Приезд пана» (1784) и опере «Войт альбанского селения» (1786).

В 1777 году по дороге из Москвы в Париж в усадьбе останавливался русский писатель-сатирик и дипломат Д.И.Фонвизин. Активный сторонник Конституции 1791 года Матей Радзивилл принимал участие в национально-освободительном восстании под руководством Т.Костюшко (1784) и освободил своих крестьян от крепостной зависимости. Традиции отца продолжил Константин Радзивилл (1793 – 1869). При нем здание дворца было перестроено на манер палаццо в Тривуазино (Италия). Константин являлся одним из руководителей литовского филиала тайного Патриотического общества, был связан с декабристами, неоднократно встречался с  Александром Бестужевым.

Князь Константин Радзивилл много сделал для развития культуры и образования края. Он избирался членом-cотрудником Императорского Русского географического общества, куда посылал свои работы по белорусскому языку и этнографии. Во дворце разместил редакцию нового журнала «Люди и время». Дружил с поэтом Владиславом Сырокомлей, который был частым гостем дворца.

Радзивиллы из Полонечки, подобно несвижским ординатам, коллекционировали ценности. Во дворце была богатая библиотека – около четырех тысяч томов, архив, картинная галерея. Часть ценностей из Полонечки в разное время вывезли сами хозяева, остальное утрачено в военное время.

Первый костел в Полонечке построили в 1437 году при князе Сигизмунде Кейстутовиче. Второй – в 1751 году на средства бискупа Жолковского. Предположительно в нем в 1802 г. крестили Игнатия Домейко, уроженца близлежащей деревни Медведка, будущего национального героя Чили, выдающегося ученого и просветителя. В 1899 г. костел Святого Юрия перестроили по проекту К.Войцеховского в стиле неоготики. Две шатровые башни, между которыми фронтон с круглым окномрозой, геометрический орнамент и др. детали делают его облик необычайно выразительным. В изысканном резном алтаре находится почитаемый старинный образ Матери Божьей в золотой короне. Рядом с ним – иконы XVIIIXIX вв. На стенах – мемориальные доски, посвященные роду князей Радзивиллов.


Текст Татьяны Хвагиной
Путеводитель «Барановичи и окрестности», издательство «Рифтур», 2009 

фото и видео достопримечательности


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Добавьте свою информацию и фотографию об этом объекте
Перетяните фотографию сюда
или нажмите на блок
Фотография должна иметь разрешение не менее 1330x887px.
Вес не должен превышать 1 МБ
Загружать можно только авторские фотографии в формате jpg
Размер или тип фотографии не соответствуют требованиям!
Введите более достоверное описание объекта либо интересные факты о нем: