Ru
En Bl

Деревня Старая Мышь


53.1901, 25.8938

описание достопримечательности

Прежде на высокой террасе реки Мышанки возвышался грозный замок с деревянными башнями по углам, соединенными между собой оборонительными стенами, с высоким валом и глубоким рвом, который заполнялся водами реки. В XV в. королевское укрепление Мышь было нанесено на карту Великого княжества Литовского. 

Построил замок на важном стратегическом направлении у дороги из Москвы в Варшаву каштелян виленский Ян Героним Ходкевич. Его сын – Ян Кароль (1561 – 1621), чье детство прошло в Мыши, гетман великий литовский, воевода виленский, выдающийся полководец, который… «побеждал там, где это казалось невозможным». Победы над шведами под Белым Каменем и Кирхгольмом принесли ему европейскую славу. А разгром турок в битве под Хотином в 1621 г. уберег всю Западную Европу от турецкого нашествия.

В 1654 г. во время войны России с Речью Посполитой замок Ходкевичей сгорел и больше не восстанавливался. Русские воеводы доносили царю: «В городке Мышь литовских людей всех побили… И город Мышь выжгли и совсем разорили без остатку…». Однако по прошествии веков на правом берегу Мышанки еще сохранились следы былых укреплений, валы и рвы, окружающие четырехугольную площадку, углубления на месте угловых башен и засыпанного колодца…

После Ходкевичей Мышью владели Сенявские, Массальские, Неселовские, Домбровские. Новый расцвет имения наступил во второй половине XVIII в. при Неселовских. В 1784 г. в Старой Мыши – главной резиденции Мышского графства – Юзеф Неселовский  принимал короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Десять лет спустя после поражения восстания под руководством Т.Костюшко, в котором Юзеф Неселовский играл заметную роль, Мышь и другие имения Неселовских были конфискованы. Несмотря на амнистию и возврат имений, сын Юзефа – участник восстания Франтишек Ксаверий – отказался присягнуть Екатерине II, выехал в Германию, принимал участие в наполеоновской кампании, в ноябрьском восстании 1830 - 1831 гг. и был сослан в Вологду. До наших дней от былой усадьбы Неселовских сохранилась лишь въездная липовая аллея.

В 1806 – 1810 гг. управляющим Мышского графства был Винцент -Стыпулковский, женатый на Барбаре Мицкевич – сестре отца Адама Мицкевича. Их гостеприимная семья не раз привечала у себя юного Адама, который, гуляя по окрестностям Мыши, любил забираться на старое королевское укрепление и оттуда любовался бегущей внизу рекой Мышанкой, полями и перелесками на холмах.

Текст Татьяны Хвагиной
Путеводитель «Барановичи и окрестности», издательство «Рифтур», 2009 

фото и видео достопримечательности


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Добавьте свою информацию и фотографию об этом объекте
Перетяните фотографию сюда
или нажмите на блок
Фотография должна иметь разрешение не менее 1330x887px.
Вес не должен превышать 1 МБ
Загружать можно только авторские фотографии в формате jpg
Размер или тип фотографии не соответствуют требованиям!
Введите более достоверное описание объекта либо интересные факты о нем: