В 1784 году при участии короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского на восточной окраине Пинска был заложен дворец, который вобрал в себя черты барокко и классицизма.
Он вошел в историю города как "пинский мур".Три славных полесских рода – Бутримовичи, Орды и Скирмунты – поочередно владели этим дворцом. В прошлом дворец был главным хранилищем творческого наследия Наполеона Орды. Это красивое здание с античными портиками на боковых крыльях и выступающим в центре ризалитом – первая каменная гражданская постройка Пинска. Дворец принадлежал Матеушу Бутримовичу, подстаросте пинскому, депутату Трибунала Литовского, послу на 4-летний сейм, стараниями которого Пинск стал портом международного значения с двумя выходами к Балтийскому морю по Огинскому и Королевскому каналам. Первый камень в основание дворца был положен 9 сентября 1784 года рукой короля Станислава Августа Понятовского.
Строительство велось около десяти лет. В облике здания соединились ранний классицизм и уходящее барокко. В центральной части находится овальный зал, который образует на главном фасаде дворца полукруглый эркер с балконом. Дворовый фасад богато украшен дорическими колоннами и полуколоннами. Пять крылец сбегают к реке с высокого цоколя, и никто не догадывается, что «мур» благодаря хитроумной дренажной системе был построен прямо над бьющими из-под земли ключами.
В этом дворце жили и бывали многие известные люди. Здесь творил, вернувшись из эмиграции, внук М. Бутримовича художник и музыкант Наполеон Орда. Тут часто гостил Юзеф Крашевский – невероятно плодовитый романист, этнограф, автор 600 томов произведений, в т.ч. 223 повестей и романов. Последней хозяйкой дворца стала писательница Констанция Скирмунт, затем здесь разместилась курия епископа К. Букрабы. Познавший запустение и упадок, «пинский мур» отреставрирован в 2008 году. Сегодня в старинном здании работает Дворец бракосочетаний, а в правом его крыле разместился небольшой музей, посвященный истории дворца.
Текст Татьяны Хвагиной
Путеводитель по Пинску можно приобрести здесь.