pl | de | by | en

Фабрика-кухня в Минске


53.8976, 27.5475

Открытие здания фабрики-кухни, построенного в 1930–1935 гг. в стиле конструктивизма, стало большим событием для города – ведь впервые в Минске новое предприятие могло накормить несколько десятков тысяч человек в день!

В десяти цехах (мясо-рыбном, овощном, кондитерском, вафельном, супо-плиточном и других), в которых применялась максимальная по тем временам механизация, трудились почти 500 работников. Они обеспечивали продукцией три обеденных зала фабрики-кухни и расположенный тут же ресторан для чиновников из соседнего Дома правительства, а кроме того, столовые нескольких близлежащих предприятий и размещенные в городе киоски кондитерских изделий.

Помимо помещений для приготовления и приема пищи, в здании фабрики-кухни были предусмотрены комнаты отдыха, ибо в 1930-е годы теоретики общественного питания полагали: во имя разрушения «частно-семейного уклада» столовые должны стать учреждениями, где рабочие будут не только есть, но и проводить свой досуг. Эдакое подобие клубов по-пролетарски. А настоящий ночной клуб (а также боулинг и казино) здесь разместился в самом конце ХХ века.

Сейчас комплекс фабрики-кухни находится на реставрации.