В 1607 году слонимский маршалок Григорий Тризна основал здесь богатейший и известнейший в ВКЛ униатский монастырь.
Деревянная Вознесенская церковь в центре поселка – памятник народного зодчества.
Неподалеку от старого деревянного храма в центре поселка находится новострой 2000-х - еще одна Вознесенская церковь.
В 1784 году при участии короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского на восточной окраине Пинска был заложен дворец.
О достопримечательностях Брестской области можно написать целую книгу. Культурное и природное наследие этого региона соперничают друг с другом по своему богатству, что делает его посещение еще более увлекательным.
Во всем мире знают Беловежскую пущу, которая славится как последний первобытный лес Европы. Средний возраст многих участков превышает 200 лет. Богатый животный мир национального парка включает в себя сотни видов, но особняком стоит неофициальный символ Беларуси – зубр.
На территории Брестской области также расположен заказник «Средняя Припять», который сохраняет традиционные ландшафты Полесья, включая заливные луга и пойменные дубравы, а также редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения: вертлявую камышевку, дупеля, большого подорлика.
Заказник «Выгонощанское» представляет собой огромный лесоболотный комплекс, сохранившийся в близком к естественному состоянии. Гуляя по нему, можно встретить рысь, волка, лося, глухаря, бородатую неясыть, а в начале июня стать свидетелем того, как цветет венерин башмачок – самая красивая из наших орхидей.
Брестская область всегда была пограничным регионом, за который шла непрекращающаяся борьба между соседними государствами. Ее свидетелем является уникальный военный мемориал – Брестская крепость. Однако еще в конце XIII века было построено другое легендарное укрепление, известное как Каменецкая башня.
Даже местные храмы были приспособлены для обороны. Таков Троицкий костел в Чернавчицах, объединивший в себе черты готики и ренессанса. Троцкий костел в Ишкольди на целый век старше. Он был построен во второй половине XV века как кальвинистский сбор и считается самым старым готическим храмом на территории Беларуси.
Прекрасными образцами неоготики служат часовня-усыпальница Ожешко в Закозели и часовня-усыпальница Рейтанов в Грушевке. Они хранят дух шляхетской культуры, которая процветала на этих землях несколько веков назад.
Ее ярким проявлением являются величественные резиденции, которые некогда были настоящей гордостью края. Дворец Пусловских в Коссово напоминает английский замок, тогда как дворцовый комплекс Сапег в Ружанах ярко воплотил в себе переход от позднего барокко к классицизму. Обе резиденции не пощадило время, однако сейчас они активно восстанавливаются.
Близ Коссова расположено и еще одно знаковое место – усадьба, где родился и провел детство Тадеуш Костюшко, который является национальным героем сразу трех стран: Беларуси, Польши и США. В усадьбе действует посвященный ему музей.
Особую роль в культурной и экономической жизни всего региона играл монастырь картезианцев в Березе. Его величественные руины до сих пор поражают воображение, а въездная брама украшает герб города.
Церковь св. Николая в Кожан-Городке является ярким образцом народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля. Наряду с другими деревянными храмами Полесья она претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь св. Николая уникальна еще и тем, что смогла сохранить свое внутреннее убранство, включая резные алтари.
Пинск обладает богатейшим культурным наследием, уступая лишь Гродно. Его достопримечательности можно перечислять очень долго, назовем лишь самые известные среди них: иезуитский коллегиум, дворец Бутримовича, костел Вознесения Девы Марии, монастырь св. Варвары.
Одним словом, тому, кто решит отправиться в путешествие по Брестской области, скучать точно не придется.