На кладбище у деревни Янковичи сохранилось несколько каменных крестов, относящихся к языческим временам.
Этот костел был освящен в честь униатского архиепископа Полоцка Иосафата Кунцевича (1580–1623).
В 1942–1943 гг. в Россонском районе действовала бригада имени Рокоссовского, а в деревне Ровное Поле располагался ее штаб.
Площадь этого озера – всего 18 га. Несмотря на это его можно назвать одним из самых красивых водоемов Витебской области.
Россонский район расположен на северо-западе Витебской области.
Граничит с Полоцким, Верхнедвинским районами Беларуси, Себежским и Невельским районами Псковской области Российской Федерации.
Его площадь составляет 1,9 тысячи квадратных километров. 60 процентов территории занимают леса, а 29 % – болота. В районе 192 больших и малых озер. Самые крупные из них Нещердо, Усвечье, Волобо, Белое, Синьша, Шевино. По территории протекает река Дрисса с притоками Свольна, Нища, Нещерда.
Благодаря благоприятным природным условиям и богатому историческому наследию, сегодня на Россонщине активно развивается туризм.
Большое значение придается созданию экологических маршрутов по территориям заказников республиканского значения «Красный Бор» и «Синьша».
Несколько лет назад впервые в Беларуси на Россонщине был создан зеленый маршрут «Голубое ожерелье Россон».
Россонщина – это удивительные по красоте и живописности места, где густые тенистые леса смотрят на гостей края голубыми глазами многочисленных озер, где реки текут по причудливым ландшафтам и где разнообразная фауна и флора встречается на каждом шагу. Это – настоящий рай для любителей дикой природы, фотоохотников, активных туристов. Недаром в таком прекрасном месте расположен туристический комплекс «Красный Бор»!
Есть версия, что название районного центра произошла от слова «росы». И эта версия похожа на правду: действительно, это край хрустальных рос. Первое упоминание о Россонах относится к 1552 году. В то время здесь было «7 дымов» (хозяйств, которые считались налоговой единицей в Древней Руси).
Район был свидетелем и ареной многих исторически важных событий. Об этих событиях туристы могут узнать во время экскурсий. Здесь проходили полки Ивана Грозного. В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрисса в 1566 году заложена крепость «Сокол», развалины которой сохранились и поныне. Эта крепость была одной из наиболее укрепленных на московской границе.
Под Клястицами 18 июля 1812 года авангард русского корпуса Витгенштейна под водительством генерала Якова Петровича Кульнева нанес поражение французскому корпусу маршала Удино и предупредил нашествие Наполеона на Петербург. Туристы могут побывать в школьном музее, где находится небольшая экспозиция, посвященная этим событиям.
В XVII-XIX столетиях характерными для территории района были возведение архитектурно-парковых резиденций (усадьба Глазко и другие) и православное культовое строительство. В деревнях было много церквей, в Горбачеве, в Дмитровом Мосту – костелы. Ныне возрождена и действует Свято-Вознесенская церковь в Россонах (1879 год). Многие из этих достопримечательностей туристы смогут увидеть во время путешествия по району.
В деревне Тродовичи на Россонщине небольшим поместьем и недвижимостью владели братья Иван и Франциск Скорины. В 1936 году здесь родился белорусский поэт Геннадий Буравкин. На берегу озера Нещердо в деревне Мураги прошли детство и юность известного белорусского литератора, автора прозаического сборника «Шляхтич Завальня...», стихотворений «Горелица», «Две березы» Яна Борщевского. В 1997 году здесь установлен памятник знаменитому земляку. На Россонщине бывал Янка Купала, здесь работал Янка Скрыган. В деревне Калютино родился драматург Николай Матуковский.
Россонский район – край партизанской славы. С первых дней Великой Отечественной войны здесь была развернута широкая подпольная и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Одним из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения был учитель Россонской средней школы Петр Миронович Машеров. Во время отдыха на Россонщине туристы смогут побывать в музее под открытым небом и увидеть партизанские землянки.