pl | de | by | en

Достопримечательности Толочинского района

Толочинский район богат разнообразными природными и культурно-историческими достопримечательностями.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Верстовой столб около деревни Гончаровка

Верстовой столб около деревни Гончаровка датируется концом XVIII века

Водяная мельница вблизи Каменное Кривое
Мельница вблизи д. Каменное Кривое датируется концом XIX века.
Городище в Друцке

Городище XI–XVI веков находится возле агрогородка Друцк на высоком холме, на правом берегу реки Друти.

Каменный крест в Голошево
Каменный крест в Голошево относится к позднему Средневековью.
Костел Святого Антония в Толочине

Костел Святого Антония, построенный в 1853 году в стиле эклектики, находится на возвышении и хорошо просматривается с разных сторон.

Озеро Глубокое
На озере Глубокое в Толочинском районе в свтелое время суток можно заниматься подводной охотой.
Парк усадьбы Замойских в Рацево
Парк усадьбы Замойских в Рацево был заложен в первой половине XIX века и относится к пейзажному стилю.
Родник в Друцке
Родник в Друцке славится высоким качеством воды, которая считается целебной.
Свято-Покровский женский монастырь в Толочине

Православный Свято-Покровский монастырь размещается в зданиях базилианской обители — памятника архитектуры позднего барокко. Комплекс включает Покровскую церковь (1796), двухэтажный жилой корпус (1779), врата и ограду.

Усадьба Гордялковских в Друцке
От усадьбы Гордялковских в Друцке до наших дней сохранилась лишь кирпичная хозяйственная постройка.
Церковь Рождества Богородицы в Друцке
Церковь Рождества Богородицы в Друцке несет на себе печать ретроспективно-русского стиля.
Церковь Святой Троицы в деревне Монастырь
Каменная Троицкая церковь была построена в 1890–1896 гг. и входила в состав Неклюдовской Борисо-Глебской пустыни.
Шуховская водонапорная башня у станции Коханово

Водонапорная башня у железнодорожной станции Коханово возведена в первой трети ХХ века по проекту российского инженера Владимира Шухова (1853–1939) с использованием стальной сетчатой оболочки.



Свое знакомство с районом туристы начинают с Толочина.

Толочин – центр Толочинского района, расположен на юго-востоке Витебской области.

Впервые Толочин упоминается в 1433 году как город в составе Великого княжества Литовского.

Существует несколько версий происхождения названия города. Первая связывает его со словом «толока» – объединение людей для коллективной работы. Другая полагает, что название пошло от слова «толчея» – бойкое торговое место. С середины XVI века местечко входило Оршанский повет Витебского воеводства. Им владели князья Друцкие, Сапеги, Сангушко. В XVI столетии левобережный Толочин принадлежал знаменитому канцлеру Льву Сапеге, который в 1604 году основал здесь костел, школу и больницу.

После Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году граница между Россией и Речью Посполитой прошла по реке Друть и разделила Толочин надвое. Восточная часть местечка вошла в состав Российской империи и стала называться Старый, или Русский Толочин, а западную нарекли Заречный, или Новый Толочин. Старый Толочин был центром Старотолочинской волости, с 1861 года входившей в Оршанский уезд. Новый Толочин до 1793 года оставался в составе Речи Посполитой, а в XIX веке был центром Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи.

Вскоре после присоединения к России по указу российской императрицы Екатерины II в Толочине была учреждена таможня. Она должна была собирать пошлины за ввозимые из Речи Посполитой товары. Но из-за невероятной коррумпированности таможенников доходы в казну с каждым годом падали, хотя объемы ввозимого товара и контрабанды постоянно росли. В результате некоторые служащие таможни попали под следствие, а сам Толочин превратился в столицу контрабандистов. Толочинская таможня действовала около 20 лет. После окончательного раздела Речи Посполитой в 1796 году граница Российской империи сместилась дальше на запад и таможню закрыли.

Свято-Покровский монастырь. Первое каменное здание храма было построено в 1604 году Львом Сапегой. В 1615 году он пожертвовал на церковь 5 участков земли с пятью дворами крестьян в д. Катужино. В 1726 году церковь передали униатам. В 1769 году на ее месте магнаты Сангушко возвели новое здание в стиле виленского барокко. С тех пор храм не перестраивался. Все его конструкции и декоративные элементы являются подлинными. Церковь никогда не закрывалась и всегда была действующей. Здесь размещен редчайший в Беларуси каменный иконостас. В 2012 году в храме велась реконструкция. На замену огромных окон требовались деньги. Собрать их помог российский певец Филипп Киркоров. Просьбу о помощи толочинскому храму он разместил на своем сайте.

В 1779 году при храме был построен монастырский корпус с жилыми помещениями, трапезной и «теплой церковью». В 1804-м комплекс был передан православной церкви. В одном из помещений монастыря в 1812 году ночевал Наполеон. Его сопровождали неаполитанский король Мюрат, вице-король Италии Евгений Богарне, маршалы Нее и Мортье и другие генералы. Получив известие о захвате русскими Борисовского мостового прикрытия на Березине, через которое французам предстояло переправиться, император Франции приказал сжечь архивы армии, эмблемы корпусов, экипажи и повозки с награбленным добром.

К сожалению, французы полностью разграбили костел и монастырь. Рассказывают, что в годы Второй мировой войны сюда обязательно старались заехать немецкие военные чины, чтобы посмотреть на место ночлега великого императора.

При Советах здание монастыря передали военкомату, а здание школы – вневедомственной охране. В 1996 году их возвратили приходу. А в 2004 году возродили и монастырь. Сейчас в обители проживает 16 насельниц.

Некогда на территории комплекса имелись подземные ходы, настолько просторные, что по ним мог свободно пройти обоз с лошадью. Они связывали сестринский корпус с церковью, вели к костелу и Оршанскому кладбищу. В советское время тоннели начали обваливаться, поэтому их засыпали.

Костел Святого Антония. На месте нынешнего костела Святого Антония некогда стоял деревянный, но в 1812 году его сожгли французы. Вскоре началось строительство нового каменного храма в стиле эклектики. Царское правительство выделило 2000 рублей серебром и позволило разобрать на кирпичи бывшие таможенные постройки, а помещик Славинский пожертвовал сто тысяч кирпичей. Но собранных средств для завершения строительства не хватило, и работы были приостановлены. Храм был открыт лишь в 1853 году. В 1930-х годах его закрыли. Во время Второй мировой войны в его подвалах содержались пленные красноармейцы. После войны в здании размещались ткацкий цех, мебельный магазин, весовая мастерская, зернохранилище. Позднее его частично отремонтировали, чтобы открыть здесь кафе и клуб. В 1993 году костел вернули верующим. Это единственный действующий католический храм на три окрестных района.

В 5 км от райцентра по дороге на Круглое недалеко от деревни Гончаровки стоит частично разрушенный кирпичный столб. Его высота – 2,4 м, ширина – 1,5 м. Есть две версии о предназначении этого сооружения. По одной версии, столб был построен при Екатерине ІІ и обозначал главную дорогу. Столб расположен на старой дороге XVIII в., ведущей на Друцк-Могилев. Другая же утверждает, что сооружение обозначало границу между Речью Посполитой и Российской империей после 1772 года. Это памятник национального значения.

На польском кладбище на улице Оршанской сохранились несколько старинных надгробий крупных помещиков Толочина Винцента Годзицкого, барона Унгерн фон Штернберга, Ядвиги Славинской, Станислава Гордзялковского и других. К сожалению, многие могилы не ухожены и разорены искателями сокровищ.

Еврейское кладбище. На кладбище во время войны были расстреляны евреи, содержавшиеся в гетто. Сейчас здесь установлен памятник, напоминающий о тех страшных событиях. Также можно увидеть много старых мацев – еврейских надгробий.

Городище Друцк. Это уникальный памятник археологии и единственное место в Беларуси, где присутствуют все части средневекового поселения: детинец, окольный город, посад, земляные валы, ров и курганный могильник. В рукописном Друцком Евангелии начала XV века утверждается, что Друцк существовал уже в X веке, и что в 1001 году здесь была возведена первая православная церковь, что подтверждают и раскопки. Строительство храма дало начало культовому строительству в регионе.

В 2001 году рядом с городищем в честь 1000-летия Друцка был установлен памятный знак. Город стоял на одном из волоков двинского пути «из варяг в греки». А первое летописное упоминание о нем датируется 1092 годом. В то время Друцк горел несколько раз. Однажды сюда заглянул Владимир Мономах и пожег Друцк и Лукомль.

С первой половины XII века Друцк был центром влиятельного удельного княжества и входил в состав Полоцкой земли, хотя чувствовал себя довольно независимо. В 1116 он был полностью разрушен, но затем восстановлен.

Пик расцвета пришелся на XIII век. В это время город входил в Смоленское княжество, а в начале XIV века Друцкое княжество признало вассальную зависимость и было включено в состав Великого княжества Литовского. Им управляла династия князей друцких. В этот период старый Друцк был важным оборонным пунктом, а Друцкий замок существовал до XVII века.

Сегодня Друцк – маленькая, умирающая деревня, а в XVI веке, по утверждению историков, он «превосходил Витебск и был равновеликим Минску». Это был довольно крупный город с двумя сотнями храмов. Упадок и гибель города от пожара или осады пришлись на конец XV – начало XVI вв. Войны Москвы с ВКЛ и многочисленные разрушения довели город до уровня малолюдного местечка. С тех пор Друцк теряет политическое, экономическое и военное значение. Строительство усадьбы Гордялковских в Друцке началось в конце XIX века. Ее главным украшением был одноэтажный господский дом в стиле позднего классицизма, чей вход украшал портик с колоннами. Однако от него до наших дней ничего не сохранилось. Об усадьбе напоминает лишь кирпичная хозяйственная постройка, которая находится в заброшенном состоянии.

Усадьба Тюндзевицких в деревне Голошево была построена в 1897 на месте старой деревянной. Рассказывают, что каменный усадебный дом построен по проекту владельца имения Михаила Тюндзевицкого –инженера по образованию, представителя старого белорусского рода Тюндзевицких, герба «Рудница» с Виленщины. В 1917 году имение было национализировано, а Тюндзевицкие покинули обжитые места. Старожилы утверждали, что в годы войны, когда Голошево было занято немцами, сюда приезжал панский сын. Он хотел узнать судьбу имения после революции. Долгое время в усадьбе располагалась спецшкола для глухонемых, а затем обычная восьмилетка. Неподалеку сохранились бывшие панские конюшни и завод. Рядом располагаются парк и озеро. Сейчас усадьба пустует и стремительно разрушается. Несколько лет назад местные власти намеревались продать за бесценок усадебный дом, но желающих его приобрести не нашлось.

Каменный крест возле Голошево на берегу озера Глубокое (Глухое) предположительно XI–XII века. Он напоминает фигуру женщины, поэтому в народе его называют Баба. Крест внесен в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Высота наземной части памятника – 1,5 метра, ширина с перекрестием – 0,88 метра, ширина основания – 0,58 метра. Рассказывают, что раньше было два креста – «мать» и «дочь». Но затем меньший крест исчез. Предположительно, заложен в фундамент панского дома. Вероятно, оба креста обозначали границу между Друцким и Мстиславским княжествами.

С крестом связано несколько преданий. Согласно одному из них, когда Христос ходил по земле, он зашел в деревню. Но только одна женщина приютила странника в своем доме.

Утром Христос позвал хозяйку с собой и велел не оглядываться. Выйдя за деревню, женщина услышала гул, оглянулась и увидела, что на месте деревни образовалось озеро. А сама женщина превратилась в каменный крест.

Другая – романтичная – легенда повествует о панской дочери, влюбившейся в молодого конюха и ожидавшей от него ребенка. Узнав об этом, отец велел убить парня. Долго девушка плакала и наплакала целое озеро, в котором и утонула. А отец велел вытесать из валунов два креста в память о дочери и не появившемся на свет ребенке.

Еще одна легенда утверждает, что недалеко от креста были зарыты сокровища, награбленные французами в Москве в 1812-м.

Каменная Свято-Троицкая церковь в деревне Монастырь датируется 1890 годом. Входила в состав Борисо-Глебской пустыни (мужского монастыря), располагавшейся в деревне Неклюдово. Борисоглебский мужской монастырь был построен в конце XIX века и закрыт после революции. С 1941 по 1956 годы храм действовал как приходская церковь, но в 1962 году его закрыли. С тех пор святыня постепенно приходила в запустенье и разрушалась. Но в мае 2005 года церковь была приписана к Свято-Покровскому женскому монастырю в Толочине и после нескольких лет восстановления обрела новую жизнь. В 2009 году состоялось ее торжественное освящение. Сам монастырь располагался на берегу озера и до наших дней не сохранился.

Руины часовни-усыпальницы князей Хоментовских в деревне Реучье. Часть деревни раньше называлась Халяпинка. Здесь находилось родовое имение князей Хоментовских – известного дворянского рода в ВКЛ, а затем в Российской империи. На фасаде усыпальницы даты – 1803-1822. Здесь некогда хоронили представителей рода. Один из тех, чья надгробная плита сохранилась, – генерал-майор Михаил Яковлевич Хоментовский родился в 1776 году, умер в 1846-м. Участник Бородинского сражения в войне 1812 года, он состоял при главном штабе Михаила Кутузова. Еще один князь, почивший в часовне, – генерал-лейтенант Петр Михайлович Хоментовский (родился в 1828 году). Император Александр II считал его одним из самых способных офицеров. По указанию царя он служил начальником интендантского управления Варшавского военного округа, а затем – в военном и морском министерствах в Санкт-Петербурге. Скончался в 1900 году. Последний Хоментовский нашел здесь покой в 1916 году. После революции захоронения разграбили.

РУП «Толочинский консервный завод» – ведущее винодельческое предприятие Беларуси, которое было основано в 1906 году на базе завода помещика Гадзицкого. Учредитель предприятия – Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Толочинский консервный завод – это производство полного цикла, от переработки отборного сырья до реализации конечной продукции. Вся продукция, за исключением готовых вин, идет на экспорт. Изготавливает: плодовые, фруктово-ягодные, виноградные вина, крахмал картофельный, соки, сортовой картофель и пр. Завод занимается промышленным садоводством: выращивает ягоды, саженцы, плоды фруктов, а также зерновые и масличные культуры, производит элитные семена картофеля, зерновых культур.