В деревне Замошье на самом берегу реки расположена водяная мельница, построенная в конце XIX – начале XX веков из камня.
Костел Святого Лаврентия – памятник архитектуры неоготики. Был построен в 1908–1913 годах.
Костел Святой Вероники в деревне Селище был построен в 1726 году при бернардинском монастыре.
Мемориальный комплекс «Прорыв» находится в семи километрах на запад от городского поселка Ушачи, между деревнями Паперино, Двор-Плино и Новое Село.
Народный поэт Беларуси, эссеист и переводчик Рыгор Иванович Бородулин (1935–2014) родился на хуторе Вересовка Ушачского района.
Знакомство с районом начинается с Ушачей.
Впервые Ушачи упоминаются в 1458 году. С 1594 года – это центр волости. В 1667 году имение Ушачи состояло из трех деревень, имелись пристань, церковь, монастырь, корчма, проводились две крупные торговые ярмарки в год.
В 1758 г. местечко Ушачи получило Магдебургское право и герб – изображение св. Лаврентия в белом поле у золотой реки. С 1776 г. Ушачи считались центром Полоцкого воеводства, здесь проходили знаменитые сеймы. После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Ушачи переходят в состав Российской империи. Здесь существовала одна из самых старых в Беларуси базилианских школ, а также доминиканский монастырь, сожженный после ночлега Наполеона и по его приказу 26 июля 1812 года. В 1924 году Ушачи становятся центром района. В 1938-м – получают статус городского поселка. В 1941 г. здесь было 2700 жителей и 600 дворов.
Костел Святого Лаврентия. Памятник архитектуры неоготики из красного неоштукатуренного кирпича построен в 1908–1913 годах. Раньше на главном фасаде были две башни, которые не сохранились. В 1932 году костел закрыли. Католический приход Святого Лаврентия был возрожден только в 1994 году.
Церковь Святых Мучениц Минодоры, Нимфодоры, Митродоры. С 2005 года прежде единственный в Ушачах православный храм размещался в небольшом приспособленном помещении. Там были произведены внутренние ремонтно-отделочные работы, а впоследствии его освятили в честь святых мучениц Минодоры, Нимфодоры, Митродоры.
С 2007 года было решено начать возведение здания церкви на средства прихожан и спонсоров, но первый камень заложили только спустя два года. В октябре 2016 года в новой церкви прошло первое богослужение и освящение архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием. Здесь состоялась праздничная божественная литургия и крестный ход, а затем все желающие присоединились к акции «Украсим храм вместе», в ходе которой на прилегающей территории были высажены хвойные деревья, предоставленные спонсорами. Сейчас новая церковь с двумя сияющими куполами стала настоящим украшением райцентра. Внутреннее убранство частично перенесли из приспособленного здания, в котором теперь проводятся занятия воскресной школы. Храм относится к Ушачскому благочинию.
Храм Великомученицы Параскевы Пятницы д. Ореховно. В 1819 году Николай Гребницкий (представители рода Гребницких владели Ореховно вплоть до 1917 года) построил в селе униатскую церковь. После запрета униатства российскими царскими властями она стала православной. В 1884 году на месте старой было построена новая православная церковь Св. Параскевы Пятницы в стиле позднего классицизма. Увы, с приходом большевиков в церкви сделали колхозный склад. Свои двери прихожанам отремонтированная церковь вновь открыла лишь в 1993 году.
Костел Святой Вероники в деревне Селище был построен в 1726 году при бернардинском монастыре. Сегодня от построек всего комплекса остались лишь руины. Но сам храм даже в нынешнем состоянии впечатляет высотой и масштабностью сооружения. Двухэтажный корпус, который примыкает к костелу, – это часть монастырских зданий. Монастырь бернардинцев был закрыт в 1823 году, а храму была суждена более долгая жизнь. В середине XIX века он подвергся перестройке. В 1876-м сюда перенесли все убранство из костела, закрытого в соседней деревне. Но святыня не пережила Вторую мировую войну. Здание было сильно разрушено и с тех пор не восстанавливалось. Костел Святой Вероники в Замошье относят к позднему барокко. Четыре массивные столба поддерживали своды храма, у которого было 5 алтарей и даже барочный орган. Под зданием есть большие подвалы, в которые и сегодня можно зайти.
Веночный двор в деревне Загорье. Загорье – деревня в Ушачском районе Витебской области, является частью Веркудского сельского совета, расположена в 21 км на восток от Ушачей и в 96 км на запад от Витебска. Главная достопримечательность Загорья – веночный двор, пример типичной сельской усадьбы в северных регионах Беларуси. Двор построен в 1938 году из дерева. Все жилые и хозяйственные помещения плотно группированы вокруг денника и образуют замкнутый по периметру комплекс: сеновал, хлев, поветь, тристенник и хата. Сооружения сомкнуты в венок одним заметом с воротами под двухскатной крышей. Место второго замета занимают поветь и тристенник. Последний прирублен к глухой удлиненной стене дома и двумя капитальными стенами поделен на хлев и две коморы. Жилой дом – усложненный вариант трехкамерного сооружения (дом, сени, камора). Все строения, кроме сеновала, который сбит из досок, срублены в угол и накрыты двухскатной крышей. С улицы к дому пристроена веранда.
Часть усадебного дома и парк в Ореховно. Первые упоминания об Ореховно датируются 1583 годом, когда король Речи Посполитой Стефан Баторий даровал привилегии владельцу местечка – шляхтичу Рогозе. Затем Ореховно владели Рыпинские, а в конце XVIII века сюда приехали Гребницкие. Гребницким эти земли продал в 1745 году помещик Ян Рыпинский. Со временем было решено построить небольшой фамильный дворец на месте старой усадьбы. Для строительства усадебного дома было выбрано место на берегу небольшого озера Ореховно. В 1840 году усадьба Гребницких в деревне Ореховно была закончена. К этому времени уже сформирован ландшафтный парк и построена униатская церковь. По архитектуре усадьба относится к позднему классицизму, одноэтажная, но с двухэтажной центральной частью. Вход расположен в правой части дома. Гребницкие перестали владеть Ореховно в 1917 году, когда началась национализация. В 30-х годах, в стенах усадьбы разместили квартиры для работников колхоза «Красный Октябрь». Во время ВОВ усадьбу Гребницких использовали как военный госпиталь 2-й Ушачской партизанской бригады. После окончания войны здесь находились учебные классы. Школа функционировала до начала 90-ых, пока не переехала в новое здание. После этого усадьба в Ореховно с каждым годом все сильнее ветшает.
Мемориальный комплекс «Прорыв» находится в семи километрах на запад от городского поселка Ушачи, между деревнями Паперино, Двор-Плино и Новое Село. Открыт в 1974 году на месте, где партизанам удалось прорвать блокаду и сражаться с карательными отрядами до подхода частей Красной армии. Каратели потеряли тогда более 20 тысяч солдат и офицеров, погибло более 2 тысяч партизан. По пути к мемориалу установлена бронзовая плита со словами: «Их было 17 185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».
Усадьба-музей В. В. Быкова является филиалом УК «Ушачский музей народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка». Музей основан на родине писателя в деревне Бычки Ушачского района и открыт для посетителей 18 июня 2004 года. Музей расположен в восстановленной усадьбе семьи Быковых. На территории усадьбы – точная копия дома, сарай, гумно, деревья. В доме воссоздан быт Быковых, представлены предметы и вещи, принадлежавшие семье. В экспозиции музея находятся документы, фотографии, произведения В. В. Быкова, копии рисунков и личные вещи народного писателя.
Дом-музей Петруся Бровки. 10 июля 1980 г. в д. Путилковичи, где родился народный поэт Беларуси Петрусь Бровка, был основан мемориальный музей. Пять лет шла напряженная работа по сбору необходимых сведений для восстановления родного дома поэта, который в годы войны сожгли гитлеровцы. Дом-музей П. Бровки был открыт в июле 1985 года. Дом был восстановлен на месте усадьбы семьи П. Бровки, которая жила там с 1925 г. Экспозиция состоит из двух частей – мемориальной и литературной. В мемориальной части собраны вещи, отражающие быт крестьян края, в том числе и семьи П. Бровки в начале XX в. В литературной – жизнь и творчество поэта. Многочисленные копии рукописей, изданные произведения, уникальные фотоснимки раскрывают отношение П. Бровки как поэта-гражданина. Широко представлены этнографические материалы и мемориальные вещи поэта, отражающие период его жизни в деревне и ранний период его творчества.
Могила Рыгора Бородулина в Ушачах. Народный поэт Беларуси, эссеист и переводчик Рыгор Иванович Бородулин (1935–2014) родился на хуторе Вересовка Ушачского района.
В 2006 году кандидатура поэта попала в список номинантов на Нобелевскую премию по литературе. Похоронен Рыгор Бородулин на Бутовском кладбище в центре Ушачей рядом с могилой матери, Акулины Андреевны. В ноябре 2015-го на могиле поэта, согласно его завещанию, был установлен памятный камень – валун весом в 2,5 тонны, который доставили сюда вертолетом МЧС.
Ушачские «клёцки с душами». Этот рецепт вошел в список историко-культурных ценностей Беларуси. «Клёцки с душами» стали десятым по счету объектом нематериальной культуры Витебщины. Раньше это было ритуальное блюдо поминального стола, но со временем хозяйки стали готовить клецки, когда в выходные дни за столом собирается вся семья.
Ушачский район находится в центре Витебской области. Здесь расположено более 250 населенных пунктов и проживает около 18 тысяч человек. Район был официально образован 17 июля 1924 года. Первые поселения появились здесь еще в каменном веке. На территории обнаружены остатки древних стоянок, капищ. Первые летописные упоминания о районе относятся к XVI веку, территория относилась к Полоцкому воеводству ВКЛ. Позднее земли переходили в состав Речи Посполитой, Российской империи. Примечательно, что местность служила своеобразным «санаторием» для магнатов и богачей со всей Европы. Природные богатства, источники с обогащенной сероводородом водой привлекали сюда отдыхающих. После Первой мировой войны по Рижскому мирному договору территория Ушачского района была включена в состав БССР.
Тем путешественникам, которые хотели бы поглубже познакомиться с Ушачским краем, может помочь туристический кластер «Велесов путь». В него вошли очень интересные агроусадьбы, которые предлагают не только проживание, но и готовые экскурсионные программы, различные развлекательные мероприятия. В некоторых агроусадьбах можно приобрести местные продукты и сувениры.