Костел Святого Лаврентия – памятник архитектуры неоготики. Был построен в 1908–1913 годах.
Народный поэт Беларуси, эссеист и переводчик Рыгор Иванович Бородулин (1935–2014) родился на хуторе Вересовка Ушачского района.
Впервые Ушачи упоминаются в 1458 году. С 1594 года – это центр волости. В 1667 году имение Ушачи состояло из трех деревень, имелись пристань, церковь, монастырь, корчма, проводились две крупные торговые ярмарки в год.
В 1758 г. местечко Ушачи получило Магдебургское право и герб – изображение св. Лаврентия в белом поле у золотой реки. С 1776 г. Ушачи считались центром Полоцкого воеводства, здесь проходили знаменитые сеймы. После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Ушачи переходят в состав Российской империи. Здесь существовала одна из самых старых в Беларуси базилианских школ, а также доминиканский монастырь, сожженный после ночлега Наполеона и по его приказу 26 июля 1812 года. В 1924 году Ушачи становятся центром района. В 1938-м – получают статус городского поселка. В 1941 г. здесь было 2700 жителей и 600 дворов.
Костел Святого Лаврентия. Памятник архитектуры неоготики из красного неоштукатуренного кирпича построен в 1908–1913 годах. Раньше на главном фасаде были две башни, которые не сохранились. В 1932 году костел закрыли. Католический приход Святого Лаврентия был возрожден только в 1994 году.
Церковь Святых Мучениц Минодоры, Нимфодоры, Митродоры. С 2005 года прежде единственный в Ушачах православный храм размещался в небольшом приспособленном помещении. Там были произведены внутренние ремонтно-отделочные работы, а впоследствии его освятили в честь святых мучениц Минодоры, Нимфодоры, Митродоры.
С 2007 года было решено начать возведение здания церкви на средства прихожан и спонсоров, но первый камень заложили только спустя два года. В октябре 2016 года в новой церкви прошло первое богослужение и освящение архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием. Здесь состоялась праздничная божественная литургия и крестный ход, а затем все желающие присоединились к акции «Украсим храм вместе», в ходе которой на прилегающей территории были высажены хвойные деревья, предоставленные спонсорами. Сейчас новая церковь с двумя сияющими куполами стала настоящим украшением райцентра. Внутреннее убранство частично перенесли из приспособленного здания, в котором теперь проводятся занятия воскресной школы. Храм относится к Ушачскому благочинию.
Тем путешественникам, которые хотели бы поглубже познакомиться с Ушачским краем, может помочь туристический кластер «Велесов путь». В него вошли очень интересные агроусадьбы, которые предлагают не только проживание, но и готовые экскурсионные программы, различные развлекательные мероприятия. В некоторых агроусадьбах можно приобрести местные продукты и сувениры.