Достопримечательности Шарковщинского района

Шарковщинский район располагает большим потенциалом для развития туризма.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Усадьба Ширинов в Германовичах

Строительство усадебного дома в классическом стиле было начато Игнатием Ширином, который в 1782 году приобрел Германовичи у графа Юзефа Гильзена, и окончено его сыном Юстином.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шарковщине
Деревянная Успенская церковь была построена в 1912 году по проекту губернского епархиального архитектора Шпаковского. Является памятником народного зодчества.
Водяная мельница в Лужках
Водяная мельница в Лужках, которая была построена на рубеже XIX и ХХ веков, является памятником промышленной архитектуры.
Костел Крестовоздвиженский в Шарковщине
Костел Крестовоздвиженский в Шарковщине, построенный в 1999 году, отличается простотой декора.
Костел Преображения Господня в Германовичах

Костел был взведен в Германовичах в 1787 году на средства Игнатия Ширина, тогдашнего владельца местечка, и выполнен в традициях «виленского» барокко.

Костел Святого Михаила Архангела в Лужках

Храм был построен в стиле «виленского» барокко в 1744–1756 гг. на средства полоцкого каштеляна Валериана-Антония Жабы.

Озеро Алашское
Водоем находится в 21 км юго-западнее Шарковщины и относится к бассейну реки Дисна.
Озеро Верхи
Этот водоем находится в 21 км юго-восточнее Щарковщины (рядом с южным берегом проходит граница Глубокского района) и относится к бассейну реки Мнюта.
Озеро Илово
Водоем расположен в 32 км восточнее Шарковщины, на территории большого верхового болота Жада, и относится к бассейну реки Дисна.
Озеро Освято
Водоем находится в 15 км юго-западнее Шарковщины и относится к бассейну реки Дисна.
Руины синагоги в Лужках

Синагога была построена в деревне Лужки в середине XIX века из кирпича и бутового камня на высоком склоне реки Мнюты. 

Усадьба Плятеров в Городце
Усадьба Плятеров в Городце, которая начала строиться в XVIII веке, является образцом классицизма.
Церковь иконы «Всех скорбящих Радость» в Шарковщине
Церковь иконы «Всех скорбящих радость» в Шарковщине, датируемая концом XIX века, является представителем ретроспективно-русского стиля.
Церковь Рождества Богородицы в Лужках

Церковь Рождества Богородицы в Лужках, которая была построена в 1794 году, сочетает в своем облике черты ретроспективно-русского стиля и классицизма.

Церковь св. Николая Чудотворца в Германовичах

Церковь Св. Николая Чудотворца в Германовичах, которая была освящена 27 ноября 2021 года, размещается в здании бывшей столовой.

Церковь старообрядческая Успенская в Воронке
Церковь старообрядческая Успенская в Воронке, была построена в начале ХХ века, продолжает местные традиции деревянного зодчества.
Церковь старообрядческая Успенская в Германовичах

Старообрядческая Успенская церковь в Германовичах, которую принято относить к народному зодчеству, датируется 1926 годом.

Часовня придорожная в Городце
Часовня придорожная в Городце, которая была построена в конце XVIII века, объединяет в своем облике черты позднего барокко и классицизма.


Всего на Шарковщинской земле находятся 59 памятников культуры и архитектуры.

Городской поселок Шарковщина – центр Шарковщинского района, расположен на реке Дисна в 210 км от Витебска и 195 км от Минска.

Знакомство с районом туристы начинают с городского поселка Шарковщина.

Деревянная Свято-Успенская церковь была построена в 1912 году на берегу Дисны по проекту губернского епархиального архитектора Шпаковского. Является памятником народного зодчества. Церковь возвели на месте обветшалого храма 1639 года. Свято-Успенский храм никогда не закрывался, богослужения в нем совершаются и в настоящее время. В церкви имеются иконы XVIII–XIX веков, также до наших дней тут сохранилось два колокола, отлитых в Москве в 1853 и 1856 годах.

Церковь Всех Скорбящих Радость была построена на месте деревянного храма, и в ее оформлении присутствуют мотивы древнерусского зодчества. Церковь иконы «Всех скорбящих радость» в Шарковщине датируется концом XIX века. Как и многие другие храмы, возведенные в то время, она является представителем ретроспективно-русского стиля. На это указывает использование таких типичных декоративных элементов, как аркатура и килеподобные арки, а также композиция храма. Он состоит из шатровой двухъярусной колокольни, апсиды, основного объема, который венчает луковичная головка, и притвора. Нарядный внешний вид, который отличает церковь иконы «Всех скорбящих радость» в Шарковщине, определяет контрастное сочетание белых и красных фрагментов. Самый тяжелый период ее истории начался в 1948 году, когда здание приспособили под клуб, затем в нем размещался магазин. Лишь в 1990 году по решению местных властей храм вернули верующим. После восстановительных работ и повторного освящения в нем возобновились богослужения.

Родовая усадьба Лопатинских в Шарковщине. В 1814 году Матеуш Богуцкий стал владельцем двора Шарковщина и Юзефова. В 1824 году после его смерти двор Старая Шарковщина и Юзефова перешли к его сыну Адольфу. Он же являлся владельцем Красного Двора. Позже усадьба по наследству перешла сыновьям Роберту и Александру. Последними владельцами Красного Двора и были Богдан и Леля Богуцкие, образованные и культурные люди. В 1939 году с приходом советской власти Богдан Богуцкий был арестован и умер на лесозаготовках в ГУЛАГе. В то время, когда усадьбой владели Богуцкие, она выглядела так: жилой дом – белое двухэтажное здание на вершине холма, сад, а вокруг – пруды, аллеи. В настоящие время жилой дом перестроен. От старого здания осталась только одна третья часть. Две трети дома были разобраны уже после войны.

Затем к дому пристроена такая же часть здания. И старую постройку от новой можно отличить по трещине в стене, окнам и углублениям возле окон на старом фасаде здания. Около усадьбы было пять прудов. Возле прудов и по дороге к усадьбе высажены липовые аллеи. По аллеям на пони катались детишки. Была конюшня и псарня, хозпостройки. Напротив дома через пруд была построена каплица для молитв и отпевания усопших. От дома к каплице вел подземный ход. Стены и грот подземного хода были выложены из красного кирпича. Во время постройки очистных сооружений в 90-х годах при проведении подземного коллектора грот подземного хода в месте между прудом и каплицей был разрушен. Возле каплицы был великолепный розарий. Местные жители и экскурсоводы рассказывают здесь несколько легенд, связанных с усадьбой и ее жителями.

Усадьба Федоровичей – это памятник архитектуры неоклассицизма, построенный в начале ХХ века Федоровичами на берегу реки Дисна. Здание одноэтажное, прямоугольное в плане. Главный вход выделен 4-колонным портиком с треугольным фронтоном. Со стороны дворового фасад – пятигранный эркер. Во внешнем декоре использованы профилированный антаблемент, ниши. В интерьере частично сохранились лепные розетки, карнизы. Усадьба является историко-культурной ценностью третьей категории. В советские годы в усадьбе находилось медицинское учреждение, с 2012 года – помещения не использовались. Два года назад усадьбу купила за одну базовую величину жительница Новополоцка.

В сквере по ул. Маяковского находится братская могила, в которой похоронено более двухсот советских солдат и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войне. В 1960 году на могиле был установлен обелиск.

Дворцово-парковый комплекс (усадьба Ширина), аг. Германовичи. На северо-западной окраине деревни на берегу реки Дисна в 1782 г. создан дворцово-парковый комплекс, который имеет регулярную планировку. В центре композиции с партером. За домом возле реки разбит парк с садом и прудами. Усадьба сохранилась, парк видоизменен в связи со строительством школьных зданий. В настоящее время здесь находится учреждение культуры «Художественно-этнографический музей имени Я.Н. Дроздовича», уроженца этих мест. Под музей отведено четыре комнаты и часть подвального помещения. В экспозиции представлены предметы труда, коллекции керамики, предметов быта, традиционных ремесел Шарковщины. Документальная часть посвящена жизни и творчеству Я. Дроздовича, М. Машары, Т. Кириллова. Легенды Германовичей гласят, что имение Ширинов и костел Преображения Господня соединялись подземным ходом, который пролегал под Дисенкой. Однако в советские времена ход был завален с целью безопасности учеников, так как ученики школы, которая располагалась в имении, часто лазили в подземелье. Посещение усадьбы Ширинов входит в ряд познавательных туров по Беларуси, здесь есть возможность познакомиться с историей классического белорусского зодчества XVIII века.

В деревне Городец находится самый хорошо сохранившийся усадебный комплекс Беларуси. Усадьба, включающая парк, сады, большой хозяйственный двор, спиртзавод, создавалась, начиная с первой половины XVIII века, во времена владения имением полоцкого магната Валериана Жабы и его наследников. Завершилось формирование очень большого и сложного усадебно-паркового ансамбля во второй половине XIX века Зиберг-Плятерами.

Усадебный дом, построенный в конце XVIII века в стиле классицизма, расположен в глубине парка, около гребня крутого склона террасы. Здание одноэтажное с двухэтажной центральной частью, выделенной четырехколонным портиком. В центральной части первого этажа размещается вестибюль и парадный зал с выходом на террасу, на втором этаже – жилые комнаты.

Парк площадью около 10 гектаров заложен в пейзажном стиле. В направлении север-юг проходила короткая въездная аллея. Она имела сложное оформление. Вдоль дороги по газону шли линейные посадки сирени обыкновенной, за ними с обеих сторон узкие липовые аллеи. Въезд фиксировался четырьмя пилонами из красного кирпича с орнаментальными вставками из бутового камня. Такое решение въездной аллеи не имело повторения в Беларуси, создавало впечатление парадности и простора. За ними с двух сторон располагались фруктовые сады, которые, как и аллеи, не сохранились. В настоящее время эта территория застроена частными домами. Парадная часть парка большая. В центре имеет традиционный круг. С западной стороны парадный двор был фиксирован оранжереей, а с восточной оставался открытым. Отсюда отходила основная дорога, опоясывающая сад и парк с южной и западной сторон. За ней находилась хозяйственная зона с многочисленными постройками.

Городец стал знаменит после построения в 1905 году первой на весь северо-западный край гидроэлектростанции на реке Мнюта. Финансировал строительство граф Пляттер.

В начале XX века здание усадьбы было частично перестроено: изменено оформление фасада и внутренняя планировка, но сохранена общая композиция. В 1917 году усадебный дом сгорел. Граф Зиберг-Плятер восстановил правое крыло. В настоящее время дом полностью восстановлен. В соседнем здании располагается филиал Германовичского музея культуры и быта. Сегодня от бывшего шляхетского имения Зиберг-Плятеров сохранились усадебный дом, парк, часовня, бровар, птичник, свинарник, кузница, флигель, некоторые хозпостройки и въездная брама. Композиционный центр усадьбы – дворец, в центральной части которого располагались вестибюли и парадный зал с выходом на террасу, второй этаж занимали жилые комнаты. Хозяйственные здания сделаны из бутового камня, орнаментальными вставками из камня украшены и въездные ворота.

Костел Святого Архангела Михаила в Лужках был построен в стиле виленского барокко в 1744–1756 гг. на средства полоцкого каштеляна Валериана-Антония Жабы, который в 1741-м основал в деревне Лужки монастырь ордена пиаров.

После восстания 1830–1831 годов пиарский монастырь был закрыт. В 1843-м его костел передали православной церкви и перестроили. После Первой мировой войны он вновь перешел к католикам. С 1949 по 1989 годы костел снова бездействовал, а его здание использовалось как склад минеральных удобрений. Затем храм был возвращен католической церкви и отреставрирован на пожертвования прихожан. В интерьере костела Святого Михаила частично сохранились фрески ХVIII века.

Водяная мельница в Лужках – памятник промышленной архитектуры. Построена в XIX – начале XX вв. около запруды на правом берегу реки Мнюта. Цокольный этаж – из бутового камня, два верхних этажа надстроены из кирпича в 1912 году.

Церковь Святого Ильи в Шкунтиках на южной окраине деревни построен в 1825 году из кирпича как костел и переосвящен в православие после 1863 года. Свято-Ильинская церковь внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как объект историко-культурного наследия регионального значения.

Визитной карточкой Шарковщины стал ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения известного белорусского селекционера-любителя Ивана Павловича Сикоры. Сейчас этот праздник называется «Яблочный Спас всему час» и проводится в августе в деревне Малые Алашки. В деревне Большие Алашки находится музей И.П. Сикоры, экспозиция которого насчитывает около трех тысяч экспонатов. Иван Павлович Сикора при жизни много времени посвятил созданию сорта яблони с повышенной зимостойкостью. К сожалению, этот сорт был создан уже после смерти селекционера, но был назван в его честь – «Память Сикоры».