Раньше на площадке невдалеке от глубокских храмов размещался памятник Ленину. Местные экскурсоводы называли монумент самым несуразным в стране за кривые ноги.
Березвечье – это былое предместье Глубокого, которое в XX веке вошло в черту города. В XVII столетии Иосиф Корсак подарил его униатам.
Дендрологический сад является главной достопримечательностью природного богатства Глубокого.
Деревня Дерковщина расположена примерно в 15 км от города Глубокое, там проживает меньше 1000 человек. Но у небольшого поселка есть своя большая достопримечательность — это Костел Вознесения Девы Марии.
Троицкий костел в Глубоком – памятник архитектуры позднего барокко, построенный в 1764–1782 гг. на месте старого деревянного храма.
Глубокский район расположен в северно-западной части Витебской области.
Территория района является эталоном ландшафта Белорусского Поозерья.
Здесь находится 106 озер, в том числе и самое глубокое озеро Беларуси – Долгое, глубиной 57 метров.
Голубые «глаза» озер, извилистые русла рек и речушек, густые леса, просторные поля – все это делает Глубоччину местом, привлекательным для развития туризма.
Даже в черте города расположено несколько живописных озер, поэтому местные жители гордо называют город «Белорусской Венецией».
На страницах истории Глубокого написаны имена авиаконструктора Павла Осиповича Сухого, писателя Тадеуша Доленга-Мостовича, художника Язэпа Дроздовича. Одна из достопримечательностей Глубокого, которую могут видеть все, кто едет со стороны Минска, Витебска и Постав, – памятник авиаконструктору Павлу Сухому, самолет его конструкции. Этот прославленный конструктор родился в Глубоком 22 июля 1895 года.
Туристы восхищаются роскошным бело-голубым храмом. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, ныне православный, первоначально был костелом Наисвятейшего Сердца Иисуса кармелитского монастыря, основанного здесь Иосифом Корсаком в 1642 году.
Говорят, что в монастыре по пути на Москву останавливался Наполеон, который был потрясен красотой пейзажей.
В самой высокой точке города, неподалеку от озера Великое, горделиво возвышается костел Святой Троицы. Он является украшением центральной площади и ярким образцом архитектуры виленского барокко.
На окраине города есть еще один памятник, который обязательно показывают туристам. Это бывший базилианский монастырь (1638 г.). Каменный ансамбль в стиле «виленского барокко» был возведен в 1756 г. Сейчас в древних стенах базируется тюрьма особого режима.
Рядом с городом находится уникальный дендрариум. По красоте и богатству флоры он уступает только Минскому Ботаническому саду: здесь собрано около 500 видов растений со всех континентов.
В последнее время на Глубоччине начал активно развиваться агротуризм. Создан кластер «Велесов шлях».
Гостей района привлекают исторические достопримечательности и чудесная природа края. Утверждают, что именно на Глубоччине около красивейшего озера Шо находится географический центр Европы.
Любителей экологического туризма привлекают заказники республиканского значения: три озерных (озера Белое, Долгое, Сервеч), гидрологический (Голубичская Пуща), два биологических (Глубокский дендросад и «Голубов сад» в д. Псуя).
Девять природных объектов Глубоччины объявлены памятниками природы республиканского значения: Горкинский оз (д. Белевичи), Мосарский камоид (д. Мосар) и семь крупных ледниковых валунов.
В качестве сувениров гости Глубоччины обычно привозят вкусный сыр и сгущеное молоко.
Гостям обычно советуют посетить музей авиаконструктора П.О. Сухого в городской СШ №1 и Глубокский историко-этнографический музей (ул. Энгельса 24), а также Дом ремесел (ул. Гагарина, 4).
Тем путешественникам, которые хотели бы поглубже познакомиться с Глубокским краем, может помочь туристический кластер «Велесов путь». В него вошли очень интересные агроусадьбы, которые предлагают не только проживание, но и готовые экскурсионные программы, различные развлекательные мероприятия. В некоторых агроусадьбах можно приобрести местные продукты и сувениры.