Католический храм Святого Духа на берегу Западной Двины был построен в 1853–1864 годах.
В центре городского поселка находится Троицкая церковь, построенная в 1896 году.
Основной фонд музея, имеющего семь экспозиционных залов, насчитывает более 14,5 тысячи единиц хранения.
В середине сентября 1821 года Александр I прибыл в Бешенковичи, где со своими военачальниками торжественно приветствовал вступающую в местечко русскую гвардию.
На левом берегу Западной Двины находится дворцово-парковый ансамбль, созданный в конце XVIII века Огинскими, а затем перестроенный во второй половине XIX столетия Хрептовичами.
Еврейское кладбище находится на восточной окраине поселка, возле улицы Мичурина, и занимает площадь около четырех гектаров.
В центре городского поселка возвышается Ильинская церковь, построенная из кирпича в 1870 году в псевдорусском стиле.
Первый храм был возведен в Островно при католическом доминиканском монастыре, основанном в 1622 году Александром-Богданом Сапегой, племянником канцлера ВКЛ Льва Сапеги.
Бешенковичский район имеет прекрасный потенциал для развития экологического и культурно-познавательного туризма. В списке историко-культурных ценностей Бешенковичского района 31 объект. Среди них – 14 археологических памятников, 8 памятников архитектуры и 9 – истории.
Островно – родина Льва Сапеги. Поселение издавна являлось собственностью рода Сапег. 4 апреля 1557 года в Островно родился Лев Сапега – государственный и военный деятель ВКЛ, дипломат, политический мыслитель, меценат. Воспитание получил в несвижском имении Николая Радзивилла Черного. Образование – в Лейпцигском университете. Службу начинал писарем городской канцелярии в Орше, а к 70-ти годам достиг наивысшего поста в ВКЛ – великого гетмана, который мог принимать решения без согласования с королем польским и великим князем литовским. В Островно, увы, никак не почтили память родившегося здесь великого гетмана, хотя его имя и заслуги широко известны в Европе.
Церковь Святой Троицы в Островно. Это бывший католический храм, построенный в XVI веке, теперь – православная церковь.
Парк усадебного комплекса Хрептовичей в Бешенковичах. Старый парк усадебного комплекса Хрептовичей в Бешенковичах был заложен в XVIII веке. Парк состоял из многочисленных, регулярно разбитых аллей, которые составляли длинный прогулочный маршрут. Перед дворцом была высажена липовая аллея, за ним в правильном порядке росли итальянские тополя и березы. К берегу Двины парк спускался террасами. С южной стороны его украшал подковообразной формы пруд с розовыми кувшинками и замыкал главную аллею. Восточнее водоема шла липовая аллея, а на запад тянулись шеренги конского каштана и липы. Карагачевая аллея переходила в плодовый сад, на месте которого сегодня растут березы, липы, ели и орешник. Мощенная кирпичом аллея из сирени находилась на месте стадиона. А по бывшей аллее из клена и ясеня сегодня проходит улица Садовая. Когда-то за ней находились питомники для редких пород деревьев. Планировку старого парка сильно изменила современная трассировка улиц. Часть посадок все же сохранилась. Особенно примечательны черешчатые дубы, возраст которых доходит до нескольких сотен лет. Говорят, под одним из них позировал художнику Наполеон.
Усадебный комплекс в Бочейково называют одной из старейших панских усадеб в Беларуси, на протяжении нескольких веков принадлежавшей дворянскому роду Цехановецких герба «Дуброва». Господский дом, хозяйственные постройки и первая в окрестностях оранжерея появились здесь в конце XVI – начале XVII века. Вид Бочейковской усадьбы изменил Станислав Август Понятовский. Готовясь к приезду короля, амбициозный Иосиф Цехановецкий возводит в Бочейково шикарный каменный дворец, который становится центром композиции регулярного парка на правом покатом берегу реки Уллы, оформленном тремя широкими террасами. Перед дворцом размещался овальный партер с цветником и фонтанами, воду в которые подавали из реки дизельным двигателем. На верхней площадке парка росли несколько сотен дубов, экзотические кедр, лиственница, пробковое дерево. С южной стороны дворца возвышался массив из лип и тополей. Террасную часть, оформленную газонами и сложным лабиринтом из тропинок, украшали фонтан, липы, персидская сирень, метельчатая гортензия. Комбинация тропинок образовывала фамильный герб рода Цехановецких.
Парк усадебного комплекса Хрептовичей в Бешенковичах, церковь Святой Троицы в Островно, Островно – родина Льва Сапеги, усадебный комплекс в Бочейково. В одном из самых красивых парков Речи Посполитой была своя система каналов, где разводили декоративных рыбок и катались на ладье. На берегу одного из водоемов был просто дом с колоннами, где жил смотритель, писарь, егерь, размещались комнаты для гостей, которые приезжали на охоту, и большой зал для балов. Пострадавший во время войн XIX и XX веков, когда породистые деревья шли на растопку и обкладку комендатуры, видоизмененный и запущенный, он и сегодня считается ценным памятником садово-паркового искусства и привлекает туристов.
Усадьба Двор Низголово. В усадьбе Двор Низголово 2-й половины XIX века растет лучший в Беларуси клен серебристый Виера высотой около 20 метров. Последним владельцем имения был адвокат Медведский, купивший его в 1905 году. Усадебный дом, кухня из красного кирпича, коптильня, кузница, конюшни, дом для хозяйского сына уцелели. После войны в усадьбе была школа, позже ее освободили под музей и библиотеку. Сохранились и фрагменты парка, который закладывали как регулярный, но к началу ХХ века преобразовали в пейзажный. В самой высокой части парка стоял одноэтажный дом на внушительном цокольном этаже. Парадный двор украшали самшиты, береза плакучая, крупнолистная липа, кусты венгерской сирени. Парк имел террасное строение с перепадами высот от полутора до трех метров, окаймленный рядом густых елок и прорезанный сетью липовых аллей. В парке растет береза, дуб, уникальная для Беларуси сосна кедровая европейская с колонноподобной кроной, ольха серая рассеченнолистная, клён татарский, сизая роза, сохранились три сосны Веймутова, каждая насчитывающая более ста лет, два тополя Петровского, две сосны кедровые сибирские. С северо-западной стороны продолжением парка является сад, заложенный узкой полосой по пологому склону, бывший особенно красивым во время цветения. Парк площадью около 6 га сливается в одно с природными пейзажами, а дальние перспективы расширяют его границы в несколько раз.
Хутор «Соломинка». В 1906 году краевед, педагог, садовод-любитель и доктор медицины Петр Красовицкий купил хутор «Соломинка» возле Бешенковичей, где в деревне Добригоры заложил парк и посадил сад площадью около 10 гектаров. В основе парка лежали три аллеи, которые расходились под разными углами от парадного входа. К усадьбе вела липовая аллея, а вдоль нее раскинулся фруктовый сад. Прогулочные маршруты объединяли парк и сад. Во время ходьбы можно было увидеть плодовые деревья и высаженные группами экзоты – бук лесной, карагану древовидную, тополь Петровского, лиственницу европейскую, липу крупнолистную. Аллея из завезенной в начале ХХ века из Варшавского питомника сосны кедровой сибирской вела от дома до поймы реки Кривинки. Шарма окрестным пейзажам придавали пихта сибирская, субальпийская, белая и бальзамическая, сосна горная, жесткая и черная, ясень Арагонской, орех серый, лиственница Кемпфера.
Костел Святого духа в Улле. Католический храм Святого Духа на ;берегу Западной Двины был построен в 1853–1864 годах. Первоначально он имел две высокие трехъярусные башни на главном фасаде. В таком виде храм изображен на одной из акварелей Наполеона Орды, сделанной в 1876 году.
По распоряжению властей в 1930-х костел был закрыт и отдан под клуб. Возвращен верующим только в 1990-х. Реставрация храма окончена в 1998 году. Костел имеет классические формы, но башни на главном фасаде не восстановлены.