pl | de | by | en

Достопримечательности Сенненского района

Сенненский район обладает уникальным природным и культурным наследием.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Руины усадьбы Святских «Старая Белица» в деревне Пламя

Усадьба «Старая Белица» в стиле позднего классицизма была построена в начале XIX века и подверглась перестройке во второй половине XIX – начале XX вв.

Церковь Святого Николая в Сенно

Ныне действующий православный храм Святого Николая Чудотворца был построен в 1998–2003 годах.

Криница «Капличка» в Сенно

Криница «Капличка» в городе Сенно является памятником природы.

Здание земской управы в Сенно
Здание земской управы в Сенно построено из красного кирпича с элементами позднего классицизма.
Монастырь францисканцев в Сенно
Монастырь францисканцев в Сенно известен с XVII века.
Озеро Богдановское
На озере Богдановское организована платная рыбалка.
Озеро Крыльцово
Озеро относится к бассейну реки Крапивинка — притока Западной Двины.
Озеро Сенно
Сенно — одно из самых глубоких озер Беларуси.
Чертов камень около деревни Воронино

Чертов камень, расположенный близ деревни Воронино, является вторым по величине среди белорусских валунов. Его размеры составляют 4×6 х 10,2 метра, а вес — 340 тонн.



Расположен на юго-востоке Витебской области.

Граничит с Витебским, Лиозненским, Оршанским, Толочинским, Чашникским и Бешенковичским районами. Центр района – город Сенно. В составе района: г.п. Богушевск и 329 сельских населенных пунктов.

Территорию района пересекают две железнодорожные магистрали – Витебск-Орша и Орша-Лепель. Расстояние от Сенно до Витебска – 55 км, до Минска – 210 км.

Сенненский район обладает уникальным природным и культурным наследием: здесь находится 6 городищ и 3 стоянки, относящиеся к первобытнообщинному строю, 24 кургана, а также четыре памятника природы – камни-валуны, среди которых второй по величине на территории Беларуси – Чертов камень у деревни Воронино. Есть прекрасные возможности для развития активного туризма, в том числе водного – здесь

протекают малые реки: Оболянка, Кривинка и Березка с выходом в реку Западная Двина. Сенненщина – поистине озерный край. В районе находятся 69 озер и 13 искусственных водоемов. Крупнейшие озера – Сенненское, Березовское, Кичинское, Ходцевское, Серокоротнянское, Богдановское, Липно.

Леса занимают 41,9% площади района, в основном, это хвойные, встречаются березовые, осиновые, ольховые. Есть и болота, их общая площадь – 15,4 тысяч гектаров.

Учитывая, что Сенненщина славится своими живописными местами, здесь активно развивается агроэкотуризм, разрабатываются новые туристические маршруты. Самыми популярными сельскими усадьбами являются «На Оболянке» и «Ордышево».

Центром района является город Сенно, расположенный около живописного одноименного озера на моренной гряде. Несмотря на то, что история не сохранила точного времени основания Сенно, есть основания считать, что он является одним из древнейших поселений на севере Беларуси.

Самым живописным местом города является озеро Сенненское.

Большой популярностью пользуется известная сенненская криница, памятник природы − «Капличка», в воде которой содержится небольшое количество сероводорода. Жители и гости города часто приходят к кринице за чистой и прохладной водой. Туристам, которые приедут в Сенно, расскажут, что город является одним из древнейших поселений на севере Беларуси, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Недалеко от Сенно, у деревни Головск, ученые обнаружили поселения эпохи неолита, относящиеся к III-II тысячелетию до н.э.

Для того, чтобы более предметно изучить историю Сенно, гостей города обычно приглашают в городской краеведческий музей (ул. Советская) в бывшем здании земской управы, построенном в 1914 году. На балконе здания, который является уникальным архитектурным памятником так называемого гражданского стиля с элементами классицизма, сохранилась чудесная кованная железная решетка − пример декоративно-прикладного искусства.

Кроме самого города Сенно, в районе достаточно интересных памятников истории и культуры. К примеру, усадебно-парковый комплекс Свяцких в деревне Пламя.

Около бывшей деревни Бочарово, в тихом, уютном уголке среди леса и разместилась молельня-капище. «Капище» (со старославянского «капъ»-образ бога, идол) – одно из разновидностей языческих святилищ. Ее характерная особенность − площадка круглой формы.

В центре площадки возвышается большой дуб в четыре обхвата. Дуб считался святым и назывался «Великаном». Около дуба из небольших камней выложен круглый костер, который назывался «Агнем» или «Жыжай». Самым большим вниманием на площадке пользовался камень, который назывался «Дед» или «Стары». Около дуба вытекал родничок, вода которого считалась святой и лекарственной. Дубу, огню и камню люди несли свои пожертвования. Божница имела своего священника. Он принимал жертву, поддерживал огонь, справлял языческое богослужение. Люди относились к нему с большим почетом.

С наступлением христианства и в связи с борьбой духовенства против останков язычества статус капища снизился. Однако эта молельня просуществовала до начала XX столетия.

Рядом с деревней Головск находятся три поселения древних людей, датируемые археологами второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры. Люди, принадлежавшие к нарвенской и северно-белорусской культурам, жили здесь четыре с половиной тысяч лет тому назад.

Вблизи деревни Воронино находится Чертов Камень, или, как его называют местные жители, Кравец. Длина камня − 10, 2, ширина − 6, а высота − 4 метра. Больше этого экземпляра в Беларуси найден только один камень.

У деревни Большой Озерецк была найдена древняя плита с гербами польской шляхты. Размер плиты – около 75 см в длину и около 50 см в ширину и толщину, вес − около тонны. На ее поверхности выбиты два родовых герба польской шляхты. Один из них принадлежит польскому роду Доленга. На нем изображена серебряная подкова, обращенная шипами вниз, впереди золотой крест, а внутри подковы − летящая вниз стрела. В нашлемнике видно ястребиное крыло, пробитое насквозь стрелой. Второй герб принадлежит предположительно представителям рода Косцеша. Местные жители говорят, что много лет назад здесь находилось древнее кладбище. В первой половине XX века властями было принято решение убрать его, а землю распахать. В то же время на этой же территории находилась и местная церковь. Поэтому не исключается и версия о закладке памятного камня по какому-либо праздничному поводу.