Храм этот строился почти 20 лет: с 1857 по 1876 год, средства на него пожертвовал помещик Лепельского уезда коллежский асессор Мальчевский.
Торговые ряды являются образцом рядовой городской застройки середины XIX – начала XX веков.
Обычно гости и туристы начинают свое путешествие по району с осмотра города Лепеля – центра района.
Первое упоминание о Лепеле относится к 1439-му году. Как и большая часть Беларуси, находящейся на пути военных атак на Россию, Лепель много раз подвергался нападениям и разграблениям. Изначально Лепель располагался на острове в Лепельском озере и частично на западном берегу, где сегодня находится деревня Старый Лепель. В 1558–1583-м существовал Лепельский замок. Статус города Лепель получил в 1563 году. В 1586-м Лепель продан известному меценату, гетману Льву Сапеге.
Церковь Святого Казимира является памятником архитектуры и внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. До нашего времени сохранился костел образца 1857–1876 годов. Католический храм на этом месте был и раньше: костел Святого Казимира в местечке построили еще в 1602 году по приказу канцлера ВКЛ Льва Сапеги. Сначала здание было заброшенным, а в 1970–1980-х в нем располагался гараж и трансформаторная подстанция. Богослужения возобновились в 1993 году.
Одна из главных достопримечательностей Лепеля – кирпичное здание почтамта 1902 года, до сих пор используемое по прямому назначению.
Памятник лепельчанину установлен в 2011 году. Лепельчанин изображен селянином, сидящим верхом на овце, с поросенком и курицей подмышкой. Местные жители называют этот памятник «Пятачок».
Памятник Цмоку. На берегу Лепельского озера в городском парке в сентябре 2013 года поселился настоящий дракон. Правда, бронзовый, одноголовый и очень добрый. Как утверждают местные жители, он не летает, огнем не дышит и никого не обижает. Скульптура мифического змееподобного существа появилась здесь благодаря инициативе местного краеведа, Владимира Шушкевича, решившего таким образом увековечить бренд края – Цмока Лепельского, персонажа из мифологии Великого княжества Литовского. Считать именно Лепель родиной Цмока стали благодаря историческому роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды)», где подробно описывается внешний вид чудища и рассказывается, как в Средневековье в Лепельском озере за одну ночь погибли около 40 цмоков. Именно отливка этой книги располагается сегодня у ног Лепельского Цмока.
У стен костела Святого Казимира в 2010 году установлен памятник Льву Сапеге. Инициатором его создания стал ксендз Андрей Анискевич, а автором – скульптор Лев Оганов. Памятник высотой 3 м, отлитый из бронзы, изображает Льва Сапегу в парадном облачении, в правой руке он держит булаву – символ гетманской власти. Идея именно в Лепеле увековечить память этого политического деятеля, сыгравшего важнейшую роль в истории ВКЛ, связана с тем, что при нем основные городские постройки были перенесены на новое место, что стало важнейшим этапом в жизни города и обусловило его дальнейшее успешное развитие.
Районный краеведческий музей. Экспозиция музея отражает основные этапы истории Лепельского края, начиная с глубокой древности и до современности. В экспозиции представлены археологическое наследие Лепельского края и этнографические особенности региона. В музее имеется 6 залов: «Природы», «Исторического прошлого», «Истории 1920-1930 гг.», «Великой Отечественной войны», «Победы», «Культурного строительства». Площадь экспозиции составляет 237 м.кв. При музее имеется выставочный зал.
Церковь рождества Христова в Лепеле была построена в начале ХХ века на перекрестке улиц Данукалова и Буденного. В этом здании из красного кирпича привлекает внимание необычный основной объем, который имеет два яруса, а также колокольня с высоким шатром, увенчанным луковичной головкой. Внешний декор отличается простотой, в нем выделяются арочные оконные проемы, которые расчленяют фасад и придают ему выразительность.
Деревянная церковь Святой Параскевы Пятницы была построена в 1841–1844 годах. Возводилась она на месте старого храма, основанного еще канцлером ВКЛ Львом Сапегой в 1586 году.
В начале ХХ века церковь была перестроена. Сейчас в ней находятся две старинные иконы: Матери Божьей Смоленской XVIII века и Апостолов Петра и Павла первой половины XIX века, что привлекает в Лепель паломников.
Если проехаться по деревням Старый Лепель, Ворань, Домжерицы, Звезда, Озерцы, то можно увидеть сохранившиеся курганы и остатки стоянок древних людей.
«Царь-дуб», возраст которого, по оценкам специалистов, составляет от 250 до 400 лет, находится в деревне Тадулино Лепельского района. Его размеры: более 26 метров (высота), более 25 метров (диаметр кроны), более 1,5 метров (диаметр ствола). Дуб – памятник республиканского значения и охраняется государством.
Крепость в деревне Суша. Месторасположение замка в Суше является одним из самых интересных мест Витебщины для всех любителей истории. Этот участок земли, находящийся между озерами Островок и Теменица (за это он и получил свое название), идеально подходил для создания фортификационного сооружения. Им и стал замок Суша, который правильнее было бы называть крепостью. Она была построена во время Ливонской войны (1567 год) по приказу московского царя Ивана Грозного и являлась одним из мощнейших пограничных укреплений. Несмотря на это, Суша была сдана без боя всего спустя 12 лет после своего появления. Судя по археологическим раскопкам, она была построена преимущественно из дерева и земли. Стоит ли удивляться, что до наших дней дошла лишь мощная земляная насыпь.
Православная церковь Святого Николая была построена в деревне Макаровщине в 1880-х годах на месте старого униатского храма. Во внешнем облике здания прослеживаются черты эклектики. Последний настоятель церкви Филагрий Костко 9 марта 1930 года был приговорен к пяти годам заключения в лагерях за создание в Макаровщине «кулацкого коллектива». Церковь закрыли. В войну в ней размещался полицейский гарнизон, охранявший дорогу на военный аэродром в Улле. Послевоенный колхоз приспособил культовое строение под склад зерна. С конца 1990-х силами местных жителей началось восстановление храма. В настоящее время при церкви Святого Николая создан приход, проводятся богослужения. Восстановление храма продолжается.
Водная система на Березине была построена в XVIII – XIX веках. Путь больше не используется, но по каналам и шлюзам проводят экскурсионные прогулки. Некогда оживленная Березинская водная система теперь признана историческим памятником. Сохранились первый Лепельский канал длиною 8 километров с двумя шлюзами и двухсотметровый второй Лепельский канал с одним шлюзом. Достопримечательностью стала и Лепельская ГЭС на реке Улле, введенная в эксплуатацию в 1958 году.
Одним из наиболее привлекательных объектов для любителей экологического туризма является Березинский биосферный заповедник. Он расположен в северной части страны на границе Витебской и Минской областей. В заповеднике чередуются различные типы лесов, лугов и болот – особенно ценны обширные болотные массивы, поросшие черной ольхой. Водной лентой их прорезает Березина, а также большие и малые реки, озера. Здесь произрастают редкие виды растений и водятся звери, часть которых занесена в Красную книгу. В заповедных лесах живут бобр, выдра, барсук, скопа, черный аист, серый журавль, беркут, орлан-белохвост и многие другие. На одной территории Березинского заповедника в диких условиях обитает «большая европейская пятерка» крупных млекопитающих – лось, зубр, волк, рысь и бурый медведь. По заповеднику разработаны пешие, велосипедные, конные, лыжные, комбинированные маршруты, а также увлекательные путешествия по Березинской водной системе, которая считается частью пути «из варяг в греки». Не так давно здесь создан Музей мифологии и мифологическая тропа, на которой можно встретиться с таинственными обитателями лесов и болот.
Веселый и шутливый обряд «Женитьбы Терешки» проводится зимой – в период с 25 декабря по 7 января. Это своеобразное посвящение молодых неженатых людей в подобие супружеской пары, или репетиция замужества. Молодые люди выбирают себе пару и, не без помощи свахи, понарошку женятся. Нередко случалось, что после игры пара действительно связывали себя законными узами брака. В давние времена крестьяне не одобряли «Женитьбы Терешки», называя игру неприличной. Под крышей почтенных домов ей места не находилось, а вот трактирщики у удовольствием принимали у себя веселую компанию. Традиционное место проведения обряда – под открытым небом или в корчме. Игра начиналась после долгих танцев и сопровождалась шумом, весельем, смехом, шутками и поцелуями. «Женитьба Терешки» сохранилась до XXI века. Обряд внесен в государственный список историко-культурных ценностей страны. На Лепельщине «Женитьбу Терешки» можно увидеть в деревне Велевщина.
Лепельский район расположен на юге Витебской области. Граничит с Бешенковичским, Докшицким, Ушачским и Чашникским районами, имеет общие границы с Борисовским и Логойским районами Минской области. Площадь района – 1800 квадратных километров, почти половина из которых занята лесом. По территории района протекают реки Улла и Эсса. По границе с Докшицким районом течет Березина. В Лепельском районе насчитывается около 140 озер. Самые крупные – Лепельское, Оконо, Воронь и Береща.
Земли современного Лепельского района принадлежали Полоцкому княжеству, ВКЛ, Речи Посполитой. После второго раздела последней Лепельщина оказалась в составе Российской империи и вошла в Полоцкий повет, а затем — в Витебскую губернию. В 1797–1805 годах здесь велось строительство Березинской водной системы, соединившей Днепр, Березину и Западную Двину. Часть пути проходила по Эссе, Лепельскому озеру и Улле и открывала жителям здешних мест возможности для торговли. В Лепеле действовал торговый порт. Свое экономическое значение водная система утратила с вводом в эксплуатацию Риго-Орловской железной дороги.