В двух километрах от деревни Боровое, в урочище Камень, расположен каменный крест.
Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, открыт в Лельчицах в июле 2013 года.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Приболовичи является памятником деревянного зодчества конца XVIII века.
Свято-Успенская церковь в деревне Милошевичи впервые упоминается в 1754 году. В конце XVIII века местный приход, бывший униатским, присоединен к православной церкви.
Решение построить храм в Симоничах было принято в 1990 году, и буквально через два года в деревне появилась собственная святыня. На данный момент в церкви регулярно проходят службы.
Согласно архивным документам, церковь на кладбище в деревне Боровое была построена в 1865 году.
До 1938 года в Лельчицах действовала расположенная возле реки деревянная церковь с одноярусным иконостасом.
Основная полноводная река – Уборть с притоками, но по территории района протекают также Припять, Ствига, Свиновод.
Туристы едут в район, чтобы полюбоваться пейзажами на участке бывшего Глушковичского гранитного карьера. Это место в списке самых необычных, которые нужно посетить в Беларуси.
Одни называют его «белорусской Карелией», другие «полесской Скандинавией». Это единственное место на территории страны, где гранитная порода (мигматиты), сформированная несколько миллиардов лет назад, выходит на поверхность. Это следы самых древних гор на Земле. И на камнях растут деревья.
У гостей района есть уникальная возможность отыскать в лесу борть с диким медом.
Бортничество – старейшая форма пчеловодства. В деревянных колодах (бортях) выдалбливают дупло и закрепляют высоко на больших деревьях в лесу. Этот промысел по сегодняшний день жив в районе более чем в 20 деревнях. Бортям, по одной из версий, обязана своим названием река Уборть. Ремесло передается мастерами из поколения в поколение. Лельчицкому бортничеству присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.
В окрестностях деревни Данилевичи растет Царь-дуб. Его диаметр равен 1,6 метра. Возраст дерева более 300 лет, высота 32 м, но кто знает, сколько бы оно еще выросло, если бы в 1912 году ему не сломали вершину. Является памятником природы республиканского значения.
В деревне Приболовичи сохранилась Покровская церковь, памятник деревянного зодчества 1794–1797 гг.. Она включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Храм состоит из молитвенного зала, трапезной, притвора.
Близ деревень Данилевичи и Боровое есть свидетельства язычества, каменные кресты, именуемые в народе «каменными девочками».
Официально Лельчицкий район образован 17 июля 1924 года в составе Мозырского округа БССР взамен ликвидированных Буйновицкой и Лельчицкой волостей. С 1938 года район входит в состав Полесской области, а с 1954 г – Гомельской. В 1962 года Лельчицкий район был упразднен и передан в состав Мозырского, но в 1965 году восстановлен.