Первая церковь, построенная в деревне Комарин, была закрыта в 1935 году.
Мало кто знает, что деревня Комарин стала первым населенным пунктом на территории Беларуси, который был освобожден во время Великой Отечественной войны.
В деревне Тельман расположена основная достопримечательность Брагинского района — фрагменты замка князей Вишневецких и Тельмановский парк, классический пример садово-парковой архитектуры XVIII столетия.
Возможно, Никольская церковь существовала в Брагине с XVII столетия, но точное время ее возведения неизвестно. В любом случае старый храм в городском поселке не сохранился — он был разрушен в 1936 году.
Расположен на крайнем юго-востоке Беларуси.
Граничит с Лоевским и Хойникским районами, а также с Украиной.
Брагин впервые упомянут на страницах Ипатьевской летописи в 1147 году, уже тогда он был одним из самых больших и экономически развитых городов Киевской Руси. В XIV веке эти земле оказались в составе ВКЛ. Долгое время они были владением представителей правящей династии. Однако в конце XVI века Брагин и прилегающие территории стали собственностью знаменитого магнатского рода Вишневецких. Впоследствии они не раз меняли своих владельцев.
Тельмановский парк с руинами дворца, который некогда принадлежал Вишневецким, по праву считается визитной карточкой Брагинского района, хотя в целом он не богат памятниками архитектуры – сюда приезжают ради природных красот.
В д. Острогляды стоит заглянуть ради романтических руин, в которые превратилось имение, некогда принадлежавшее Прозорам. Усадебный дом XIX века не сохранился до наших дней. Некоторое представление о том, как он выглядел, дает флигель. Также здесь частично сохранился дом из красного кирпича, в котором предположительно жили рабочие. Бывшая усадьба окружена пейзажным парком, который без должного ухода утратил свое былое великолепие.
О древних временах напоминает городище, расположенное в центре Брагина, на правом берегу реки Брагинка, где в нее впадает безымянный ручей. Остатки земляных укреплений можно увидеть и сегодня. Самый древний культурный слой датируется XI веком.
В Брагине также стоит посетить исторический музей.
Самый южный храм в Беларуси находится в Комарине. Это – Вознесенская церковь.
Брагинский район более всего пострадал от последствий аварии на ЧАЭС. Примерно половина его территории вошла в так называемую зону отчуждения, где нельзя жить людям. В результате их место заняли животные, которые научились использовать брошенные постройки.
Сегодня эти места можно увидеть во время специальных экскурсий: заброшенные деревни и даже целый поселок с развлекательным центром – объекты, которые захватила природа.