Местные жители говорят, что вода в этой кринице не замерзает даже в самые лютые морозы. А потому независимо от времени года сюда приходят и приезжают люди: кто-то набрать святой воды, кто-то помолиться, а кто-то — просто пообщаться с природой.
На рубеже XIX–XX веков в деревне Кошелев был построен деревянный храм в честь Архистратига Михаила.
Свято-Троицкая церковь в деревне Недойке — духовное богатство и историческое наследие жителей всей Будакошелевщины.
Районным центром является Буда-Кошелево. Здесь сохранилось немало памятников истории и природы, включая старинные усадьбы с парками, храмы, городища.
Свидетелем древнейшей истории этого края является городище, расположенное неподалеку от городского поселка Уваровичи. Часть предметов, найденных здесь во время археологических раскопок, представлена в историко-краеведческом музее в районном центре.
Долгое время главной достопримечательностью Буда-Кошелево и всего района оставалась картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко. Здесь хранится единственная на территории Беларуси картина этого художника, который считается одним из самых ярких представителей так называемой ленинградской школы живописи, а также произведения других авторов из Беларуси и России.
Туристы также посещают церковь Святого Николая Чудотворца – храм с очень сложной судьбой. Его предшественник был закрыт в годы советской власти. Здание в ретроспективно-русском стиле, которое сегодня украшает город, появилось в 1990-х годах.
Романтикам стоит заглянуть в д. Рогань. Сам усадебный дом найти не удастся, но за него нередко принимают внушительные остатки местного бровара, который является типичным образцом того, какой была промышленная архитектура на рубеже XIX и XX веков.
Несколько разрозненных участков дубрав, которые сохранились возле районного центра, в 1988 году были объявлены биологическим заказником.
Сегодня на его территории произрастает немало растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, включая зверобой горный, гусиный лук покрывальцевый. Здесь также обитают черный аист и болотная черепаха. Туристов наверняка поразят старые дубы, некоторые из них имеют статус памятников природы.