По археологическим данным человек поселился на месте современных Юровичей около 26 тысяч лет до н.э.
На территории современного Калинковичского района в марте 1944 года располагался комплекс немецких концентрационных лагерей, который известен как Озаричский лагерь смерти.
Храм во имя Святого Николая существовал в Калинковичах с XVI века...
Благодаря археологическим находкам близ д. Юровичи и в других местах можно утверждать, что данный регион был заселен одним из первых на территории Беларуси. Это произошло за 26 тыс. лет до нашей эры, а может быть, и раньше.
В середине I тыс. нашей эры на землях будущего Калинковичского района начали расселяться племена дреговичей. Их экономическим и культурным центром был город Межимостье, существовавший на месте современных Юровичей. Он входил в состав Киевской Руси и был уничтожен во время монголо-татарского нашествия в 1240 году.
Впоследствии Юровичи оставались процветающим местечком, которое сформировалось во многом вокруг иезуитского коллегиума. Что касается современного районного центра, то первое упоминание о Калинковичах относится к 1560 году (оно содержится в ревизии Мозырского повета). К тому времени эти земли вот уже два века входили в состав Великого княжества Литовского.
Районный центр не богат архитектурными памятниками. О том, что Калинковичи начиная с XIX века являются важным транспортным узлом, напоминает дом, построенный специально для отдыха локомотивных бригад. Здесь также расположено здание вокзала, возведенное в неоклассическом стиле.
Украшением города также служит церковь Казанской Иконы Божией матери, чье строительство завершилось в 1993 году. Этот семикупольный храм, который относится к ретроспективно-русскому стилю, стал преемником Никольской церкви, разрушенной в советские времена. В его интерьере находится резной деревянный иконостас.
Любителям истории наверняка будет интересно посетить селище, расположенное на окраине д. Юровичи. Здесь была найдена стоянка древних людей (одна из самых древних на территории Беларуси), которая датируется верхним палеолитом. Во время раскопок были обнаружены кости вымерших животных, а также различные инструменты из камня и следы жилищ.
В Калинковичский район туристы едут, чтобы увидеть один из старейших монастырей Беларуси.
В конце XVII века на высоком берегу Припяти, в Юровичах, которые тогда были процветающим местечком, был основан иезуитский коллегиум. Лишь полвека спустя его первоначально деревянные постройки заменили каменными. Так появился знаменитый монастырь, который на тот момент давал прекрасное образование. Это был один из способов расширять влияние ордена иезуитов.
Однако со временем он был запрещен, а монастырь передали бернардинцам. Это произошло в 1820 году, а после восстания Кастуся Калиновского коллегиум был закрыт. Со временем он пришел в упадок. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы, после их окончания костел, который считается шедевром позднего барокко, предстанет в своем былом великолепии. Говорят, что в ясную погоду с его башен можно увидеть Мозырь, расположенный на расстоянии более чем в 20 км.
Тем, кому нравится народный юмор, можно посоветовать побывать в деревне Автюки, где проходит фестиваль юмора. Теперь он проходит раз в два года.
Любителям старины будет любопытно увидеть усадьбу Горваттов, расположенную в д. Липово, хотя она видела и лучшие времена.
Заказник «Стрельский» является одним из самых живописных уголков Полесья, поэтому привлекает поклонников экотуризма.