Тимофей Грошиков, купец и судовладелец, в 1897 году построил себе в самом центре Ветки, на Красной площади, двухэтажный особняк, соответствующий важности его персоны и знатности рода.
Старообрядческое кладбище в Ветке существует с момента основания города, однако не считается историческим наследием, а потому не охраняется государством и не облагораживается.
В самом конце XVIII века в Железняках строится храм во имя Святителя Николая Чудотворца.
Свято Никольский храм агрогородка Столбун был построен и освящен в 1777 году на месте сельского кладбища, о чем свидетельствуют местные старожилы и человеческие останки, найденные при восстановительных работах и постройке колокольни в 1994 году.
Граничит с Чечерским, Буда-Кошелевским, Гомельским и Добрушским районами, а также с Россией.
Административный центр – Ветка.
В XVII веке на этих землях, которые входили в состав ВКЛ, стали оседать старообрядцы, подвергавшиеся религиозным гонениям в Московском государстве. Именно они основали Ветку, которая впервые упоминается в 1685 году.
Название города, по всей видимости, произошло от острова, который был образован рукавом Сожа («веткой»). Однако предание гласит, что старообрядцы долго не могли выбрать место для своего поселения и тогда решили пустить по воде ветку. В том месте, где она пристала к берегу, и был основан будущий районный центр.
В последующем под влиянием традиций, принесенных старообрядцами, сформировалась уникальная местная школа иконописи, резьбы по дереву и т.д. Однако мирное развитие этого региона не раз нарушалось походами царских войск, которые дважды (в 1735 и 1764 годах) сжигали город.
Большинство достопримечательностей этого района собраны в Ветке. Туристы едут в это местечко, чтобы посетить музей, посвященный истории и культуре старообрядцев.
Он находится в бывшем доме купца Грошикова, который был построен на рубеже XIX и ХХ веков в стиле модерн.
В деревне Хальч находится один из самых значимых памятников эпохи классицизма на белорусских землях – усадьба Войнич-Сеножецких.
Сохранился и усадебный дом в поселке Первомайский, хотя и в изрядно обветшалом виде, дошел до наших дней. Он был построен на рубеже XIX и ХХ веков в стиле модерн.
Знакомство с религиозной архитектурой района стоит продолжить в церкви Святого Николая, которая была построена во второй половине XIX века в деревне Железники. Этот храм гармонично сочетает в себе черты ретроспективно-русского стиля и неоклассицизма.