В начале XX века 12 писчебумажных фабрик России открыли свои школы и училища. Собственное училище на средства княгини И.И. Паскевич открыла и Добрушская писчебумажная фабрика.
В августе 1941 года в Добруше шли оборонительные бои в ответ на наступление немецких войск. Вскоре город был оккупирован.
В Свято-Покровской церкви, построенной в 1832 году, хранятся мощи святого Иоанна Кормянского.
Деревня Крупец Добрушского района известна с начала XVIII века.
Деревня Красный партизан Добрушского района известна с XVI века, до 1938 года она называлась Плутовка.
Православный деревянный храм появился в Добруше в 1814-1818 годах, но эта постройка была разрушена в 1930-х. Сейчас город украшает новая Свято-Николаевская церковь, возведенная в таком же стиле, как и прежнее здание.
Добрушский район находится на востоке Гомельской области. Граничит Ветковским и Гомельским районами, а также с Россией и Украиной.
Административным центром является Добруш.
Добрушский край стал одним из первых регионов Беларуси, который начали заселять люди. Находки на местах их стоянок позволяют предположить, что это произошло за 35 тыс. лет до н.э. Предками современных жителей стали племена радимичей. с XI по XIII века территория нынешнего Добрушского района была частью Черниговского княжества. Лишь в 1335 году она была присоединена к Великому княжеству Литовскому. Пограничный статус этого региона привел к тому, что из-за войн с Московским государством, которые происходили в первой половине XVI века, он то оказывался в его составе, то возвращался к ВКЛ.
К этому историческому периоду относится и первое упоминание Добруша. В 1560 году он был одной из деревень Гомельского староства. Со временем Добруш превратился в процветающее местечко, став экономическим и культурным центром региона, но Магдебургское право он так и не получил.
Существующая до сих пор бумажная фабрика была основана в 1870 году, когда Добруш и окрестные земли уже принадлежали Паскевичам. Это прекрасный образец промышленной архитектуры с чертами неоготики.
Туристов могут также привлечь такие сакральные памятники, как Свято-Иоанновский монастырь в Корме, куда были перенесены останки св. Иоанна Кормянского, который считается небесным покровителем Добрушского края.
В Корме есть также Свято-Покровская церковь. Одна из самых известных деревянных церквей находится в д. Красный Партизан, которая прежде называлась Плутово. Храм, построенный в конец XIX века, считается памятником народного зодчества. Его характерной отличительной чертой является богатая резьба.
Троицкая церковь в д. Старый Крупец на несколько десятков лет старше, при этом ее облик является куда более лаконичным. Главным украшением служит восьмигранный световой барабан, увенчанный луковичной главкой. Наружный декор практически отсутствует, что также характерно для народного зодчества.
В туристические маршруты по Добрушскому району обязательно включают особняк, который украшает д. Огородня-Гомельская. Построенный в 1886 году Григорием Кобызевым, он сочетает в себе черты, характерные для различных архитектурных стилей. Вместе они придают этой постройке особую декоративность. Внутри находятся библиотека и музейная экспозиция, которая посвящена культуре старообрядцев.
Любители активного отдыха могут попутешествовать по водным артериям, например, сплавиться по реке Ипуть.