Бывшая усадьба Горваттов — усадебный дом, парк, въездные ворота — в деревне Головчицы является памятником архитектуры стиля классицизм.
С XVIII века в деревне Вербовичи действовала Параскевская церковь, сгоревшая в 1847 году. Новый храм был построен (по другим сведениям, перестроен) в 1853-м.
Усадьба рода Горваттов
Усадьбы, принадлежавшие некогда представителям рода Горваттов, можно встретить в различных уголках Восточного Полесья. Однако комплекс в Наровле заметно превосходит их по своему размаху. Усадьбу начали строить в середине XIX века, когда в архитектуре доминировал классицизм. Сегодня здание представляет собой величественные руины, нуждающиеся в реставрации.
Лошади Пржевальского
В начале 1990-х этих лошадок привезли из заповедника «Аскания-Нова» и выпустили в украинской части Чернобыльской зоны. Наличие государственной границы не смутило животных. Все чаще небольшие табуны лошадей с характерной черной гривой, стоящей торчком, можно увидеть на территории Наровлянского района. Встретить в дикой природе этот вид, который является одним из самых редких на Земле, мечтают многие фотографы и просто любители природы.
Экскурсии по зоне отселения
Недавно в Полесском радиационном заповеднике появился новый экскурсионно-туристический маршрут, стартующий из Наровли. Он является дополнением к уже существующим маршрутам, которые начинаются из Брагина и Хойников.
Рыбалка на Припяти
С 2019 года в заповеднике можно порыбачить. Организованные для любителей рыбалки туры позволяют не только поймать по-настоящему крупную рыбу, которой изобилует этот участок реки (вот только забрать трофей с собой, увы, не получится), но и своими глазами увидеть природу, которая смогла восстановиться после того, как человек был вынужден покинуть эту территорию. Стоит ли говорить, что пойма Припяти – одно из самых красивых мест не только в Беларуси, но и во всей Европе.
Вековые дубы
Выше по течению Припяти, совсем рядом с Наровлей, расположена старинная пойменная дубрава. Она особенно эффектно выглядит во время весенних разливов, когда деревья стоят в воде. Дубов здесь много, они разного возраста и размера.
Окружающий ландшафт с множеством старичных озер, пойменными лугами и цветущими ирисами также отличается красотой. Кроме того, любителей птиц наверняка порадует возможность встретить один из самых редких видов, которые гнездятся в Беларуси, – садовую овсянку.