Памятник-мемориал спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина (1936–2014).
Этот величественный храм был возведен в 1807 году и является памятником архитектуры классицизма.
Начало создания усадьбы на берегу реки Добысны было положено в 1890–1893 гг. Марией Козелл-Поклевской.
Парк «Красный берег» был разбит в конце XIX века вокруг усадьбы генерал-лейтенанта Михаила Гатовского и относится к пейзажно-регулярному типу. Его создатели старались добиться того, чтобы зеленые насаждения напоминали дикую природу. В то же самое время здесь имеется продуманная сеть дорожек.
Всехсвятский храм в деревне Пиревичи, один из самых красивых и величественных в Беларуси, построенный из кирпича в 1902–1903 гг., является памятником архитектуры неорусского стиля.
Католическая часовня размещается в перестроенном торговом здании советского времени.
Здание железнодорожного вокзала в Жлобине, построенное в неоклассическом стиле, а также дом, где раньше отдыхали локомотивные бригады, напоминают о том, что Жлобин является крупным железнодорожным узлом.
Не так давно здесь были построены часовня Св. Казимира, церковь Святой Живоначальной Троицы и костел Божией Матери. Кроме того, образцом современной архитектуры является центр олимпийской подготовки.
В агрогородке Красный Берег находится усадьба Гатовских, построенная в конце XIX века. Несмотря на небольшие размеры, она представляет собой что-то среднее между дворцом и средневековым рыцарским замком. Усадебный дом, являющийся главным архитектурным элементом комплекса, был построен в 1890-1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера. Здание представляет собой двухэтажную кирпичную постройку асимметричной композиции, сооруженную в так называемом стиле «историзма» с использованием элементов готики, ренессанса, ампира и модерна. Сегодня здесь размещается экспозиция музея.
Хорошо сохранившийся старинный пейзажный парк является прекрасным местом для прогулок.
Одним из самых необычных храмов в Беларуси является Покровская церковь в Стрешине. Она была построена в 1807 году и считается ярким образцом классицизма. Вот только облик этого храма характерен скорее для светского зодчества, чем для религиозного. В его архитектуре, например, отсутствуют апсиды.
В туристические маршруты по Жлобинскому району также обязательно включают церковь Всех Святых, расположенную в д. Пиревичи. Хотя этому храму немногим больше ста лет (строительство завершилось в 1903 году), он пользуется большой популярностью среди туристов как один из лучших образцов ретроспективно-русского стиля в Беларуси.
В д. Красный Берег находится мемориал, посвященный узникам детского лагеря, который действовал здесь во время Второй мировой войны, «Детская Хатынь». У заключенных в возрасте от 8 до 14 лет брали кровь для немецких солдат. Автором комплекса, который был открыт в 2007 году, стала творческая группа во главе с известным архитектором Леонидом Левиным.
Жлобинщина прекрасно подходит и для любителей природы. Настоящий рай для ботаника находится в заказнике «Смычок», созданном для сохранения этого уникального места. Туристам наверняка будет интересно проплыть на лодке по зеленому лабиринту там, где Березина впадает в Днепр.