Военное захоронение времен Первой мировой войны. Здесь похоронены солдаты обеих армий: и австро-немецкой, и российской.
«Белорусское море» и «жемчужина Беларуси» – вот лишь немногие титулы, которыми награждают озеро Нарочь.
История деревни Ольшево известна нам с 1420 года, когда ею владел княжеский род Гаштольдов.
В городском поселке Свирь находится городище, на котором были обнаружены следы укреплений, датируемых XIV веком.
У шоссе за деревней Каракуличи по направлению к поселку Буйки расположено кладбище солдат Первой мировой войны.
За главной достопримечательностью деревни Засвирь, Троицким костелом, начинается пологий спуск в сторону леса.
В 1816 году на территории усадебного комплекса Шеметово минский губернатор Казимир Сулистровский возвел каменную часовню на месте ее деревянной предшественницы.
Представители рода Хоминских возвели в Константиново храм еще в 1769 году. Но война 1812-ого оставила прихожан ни с чем, так как в этот год сгорела вся деревня, включая святыню.
Костел Святого Андрея появился в деревне Нарочь на рубеже XIX и XX веков.
О том, как изначально выглядел костел Святого Николая в Свири, возведенный в 1653 году, сегодня можно только догадываться: в самом начале XX века он подвергся масштабной перестройке.
Музей народной славы был создан в Мяделе в 1969 году. Общее число музейных предметов сегодня превышает 35 тыс. единиц.
Столь необычное геологическое образование возникло из песка, который в давние времена покрывал дно обширного Нарочано-Вилейского водоема.
Большой и Малый Болтик расположены на территории Мядельского района.
Мядельский район расположен на северо-западе Минской области.
Образован в 1940 году. С 1960 года – в составе Минской области.
Более половины территории района принадлежит ГПУ «Национальный парк «Нарочанский».
Заказники: ландшафтный – «Голубые озера», гидрологические «Черемшицы» и «Швакшты», биологические «Рудаково», «Некасецкий», «Пасынки».
Центр района – город Мядель, расположенный между озерами Мястро и Баторино. Название Мядель происходит от литовского «medinis» – лесной, деревянный.
Впервые Мядель как мощный княжеский замок упоминается в письменных источниках в 1324 году в послании великого князя литовского Гедимина Рижской Раде.
Этот год считается годом возникновения города, но на самом деле он возник раньше – еще в начале XI столетия на острове озера Мядель появилось пограничное укрепление Полоцкого княжества. Но в середине XV века после нескольких эпидемий чумы и холеры люди переселились на северный берег озера Мястро, а название поселения осталось прежним.
С 1736 года Мядель – местечко, где разрешалось проводить ярмарки.
В 1762 году Мядель получил Магдебургское право и разрешение на четыре ярмарки в год. Вплоть до ХХ в. местечко делилось на Старый и Новый Мядель.
Сейчас Мядель – это современный, благоустроенный город с развитой инфраструктурой.
Туристы смогут увидеть две основные достопримечательности: кармелитский костел Девы Марии Шкаплерной, построенный в 1754 году, и Мядельскую кальварию – комплекс часовен, которые своим расположением и сюжетами повторяют крестный путь Иисуса Христа, проложенный по улицам Иерусалима Via Dolorosa.
Мядельщина является одной из крупнейших рекреационных зон в стране.
Нацпарк «Нарочанский» – один из четырех нацпарков страны – образован в 1999 году на площади более 87 тысяч гектаров с целью сохранения уникальных природных комплексов, объединенных озером Нарочь – самым крупным из 52 озер, расположенных в регионе.
Экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» называют одной из изюминок Мядельщины. Территория вольготно раскинулась у трех озер – Мястро, Нарочь и Белое, в живописном месте, в окружении леса. На территории представлено более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких растений, а также растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.